首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

人工智能焕发传统文化新生,熊猫机器人优悠跨界“新春相声大会”

雷峰网 2022-02-07 11:47

“大熊猫都能说相声了,大熊猫都能讲笑话了,大熊猫都能写书法了,大熊猫都能下象棋了!”在大年初一播出的2022新春相声大会节目《名片》中,知名青年相声演员董建春和李丁,就被首次担任相声演员的搭档——优必选熊猫机器人优悠给“拿捏”住了。

在憨态可掬的外表下,熊猫机器人优悠向李丁发出了一连串关于年龄、收入、存款的灵魂拷问,又凭借古灵精怪的回答让董建春“大呼过瘾”,现场还表演起了国风太极,妥妥的春节氛围担当,以AI温暖人心,陪全国人民欢喜过大年。

据悉,2022新春相声大会由中央广播电视总台文艺节目中心推出,以“春节”为主要话题,用一场场精彩的相声表演,开启观众对未来一年的美好愿景。

这是新春相声大会首次启用人形机器人相声演员,引进这张中国传统文化与前沿科技完美融合的新“名片”。节目在继承“说学逗唱”的传统基础上新增科技元素,从内容和表现形式上实现了突破和创新,为全国观众奉上耳目一新的科技文化相融合的春节“大餐”。

新春相声大会这样的语言类节目对机器人的交互反馈有更高要求,需要让合作演员有代入感并对观众有感染力。熊猫机器人优悠综合视觉、听觉、触觉、环境多通道感知等多模态情感交互,配合肢体、表情和灯光,对李丁和董建春的“插科打诨”对答如流,相声“功力”可圈可点。

在石头剪刀布的游戏环节,熊猫机器人优悠连赢三次李丁,新增了富有科技感的“相声名场面”。这背后包含了语音合成、计算机视觉、智能决策、运动控制等多种AI和机器人技术,体现了优必选机器人高度综合协同的智能化水平。

值得一提的是,熊猫机器人优悠为了“说”好这次相声,新增“幽默功能”。节目中,熊猫机器人优悠的声音是按照10到12岁的男孩的声音定制的,充满朝气且不乏幽默感。这是优必选科技使用端到端的深度学习方法训练出声学模型,将文本转成音素后,通过声学模型预测,与神经网络的声码器达到高自然度的语音合成,具有高度逼真的表现力。这样的语音合成技术能够灵活地对单个字、词的语气及节奏进行调节,使得对话中可以有留白、停顿等,让它显得更人性化。机器人“说”相声的幽默感就体现在语气词、语言节奏、留白停顿、音量大小、语速快慢等这些细节中。

相声大师姜昆评价《名片》中增加的机器人元素说,“人工智能在我们的生活中占的位置太重要了。我们生活中可能融入的人工智能将会更多,代替我们(做)甚至人想不到的事情。所以人工智能已经到我们的生活中来了,我们要去描写生活。”

熊猫机器人优悠是优必选科技以大熊猫的形象为设计原型,在大型仿人服务机器人Walker X的基础上,为迪拜世博会中国馆专属定制,是全球首个实现商业化应用的大型仿人服务机器人。

从灵活的动作到与人亲密互动,熊猫机器人优悠已经逐步在影视综艺、科技展馆、政企展厅、科研开发等场景应用,逐步融入人类的生活,未来有望走进千家万户。科技创新不仅是驱动中国经济社会发展的强劲引擎,也是与全人类共享的惊喜和礼物。

自2021年10月1日开幕,熊猫机器人优悠担任迪拜世博会中国馆的“和平友好使者”已经上岗四个多月,接待了近100万来自世界各地的参观游客和近40个国家地区的政企商界VIP参访团。在中国馆的智慧生态分展区,他不仅担任智能导览讲解员,工作间隙还向大家展示富有中国传统特色的太极、书画等才艺,热情与游客握手、比心友好互动,作为中国原创前沿技术水平的“科技名片”和国家先进生产力的“社交名片”,向世界传递中国AI。

当前,世界主要国家都制定了人工智能战略,以促进经济的可持续发展。优必选科技致力于在全球推动人工智能技术的发展和应用,为人工智能教育、商用服务、智慧防疫、智慧康养、智慧物流等提供科技支撑,以创新科技服务于解决社会重大问题和满足社会重大需求,助力构建高质量人类命运共同体。

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com