首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

携程全面推行3+2工作模式:每周坐班3天,远程2天

雷峰网 2022-02-15 10:54

雷峰网2月14日消息,据大河财立方报道,携程集团将推出“3+2”混合办公模式新政策,从3月起,允许其员工在每周三、周五在家远程办公。报道称,该工作制度调整源于其创始人梁建章曾发起的混合工作制倡导,由携程女员工先行测试。

携程方面透露,这次全面推广“3+2”工作制,将覆盖该集团全部员工(约3万人),不分男女、不分值岗、不做薪资调整。

事实上,早在2010年,携程集团就启动过为期9个月、由客服人员参与的“在家办公”试验。结果显示,认为自己适合在家办公的员工在实现在家办公时,其业绩的增加由随机实验中的13%进一步上升为22%。同时,员工具有更高的工作满意度,工作离职率下降了50%。

此外,2021年8月9日,携程集团宣布启动“2021混合办公试验”,探索混合办公制度是否可以作为公司未来长期的办公形式之一。该试验共有数百名员工参与,其中,“混合办公”试验组的员工,每周三和周五在家办公。

据携程对公司全员的调研结果显示,有76%员工主动报名希望尝试居家办公,有70%的员工认为在家办公时间安排更灵活高效。此外,有50%的员工表示有明确的工作目标,在家办公的产出也可以很好衡量。

混合办公室模式发布后,有大量网友提出质疑称,携程此举可能是在节约营运成本。

据了解,世界疫情已持续两年多,旅游市场遭受重创。巨头携程首当其冲,营收方面一直有下滑趋势,净亏损在扩大,而人力成本却在持续增加。

携程第三季度财报显示,携程三季度净营收为53亿元,同比下降2%,环比下降9%。利润方面,三季度归属于携程股东的净亏损为8.49亿元,上季度净亏损6.47亿元,净亏损环比扩大31.22%。

此外,携程的毛利率也较上年同期下滑4.04个百分点,同时研发费用、销售及营销费用、一般及行政费用均出现较大幅度的上浮,导致公司业绩大幅下降。

但是三季度,携程的营业成本以及各项费用全线回升。其中营业成本为12亿元,同比上升19%,主要由于客户服务中心人员薪酬的增加。研发费用为23亿元,同比上升15%,环比上升4%,主要由于产品研发人员相关费用增加。销售费用为13亿元,同比增长12%。

三季度财报发布后,携程集团港股股价一度暴跌近10.88%,报172.9港元。

根据此前的2016-2019年数据显示,携程营收为192.4亿元、268.0亿元、309.6亿元、356.7亿元。归母净利润为-14.18亿元、21.55亿元、11.12亿元、70.11亿元,销售毛利率均在75%以上。

话说回来,目前除了携程外,国外一些互联网大厂也有在思考永久居家办公的可行性。此前,受疫情原因影响,微软、谷歌、Facebook、推特都宣布员工可以永久居家办公,苹果的模式则与携程类似,采取混合办公模式。

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com