首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

国内乘用车产能依旧过剩,2021年利用率仅为52.47%

盖世汽车网    2022-02-08 16:28

“产能过剩”一直是汽车行业较为隐忧的话题。据乘联会统计,截止2021年底,全国乘用车产能合计4089万辆,产能利用率为52.47%。虽然比2020年的48.45%提高4%,但还是处于产能严重过剩的区间。

另需要关注的是,在此次统计的乘用车企业中,有销量的共计86家,这些企业合计产能为3703.8万辆,这也意味着其他无销量的企业有385万辆产能是完全闲置的。

车企头部效应明显,大多身处“冰山

乘联会数据显示,此次统计的86家有销量的企业中,大于60万辆的企业共计16家,而这些企业合计销量达1661.06万辆,占总销量的77.42%;合计产能2039万辆、占总产能的近50%,平均产能利用率为81.03%,处于合理区间。

 

国内乘用车产能依旧过剩,2021年利用率仅为52.47%

2021年乘用车产能按企业销售量的分析(图片来源:乘联会)

 

其中,有11家企业的产能利用率高于100%,基本上是已经开足三班制,休息日还得适当加班。11家企业中,有6家是外资在中国的独资或合资企业,5家是本地企业。得益于2021年新能源市场红利,有4家新能源汽车企业的产能利用率超过100%,当中包括特斯拉。

然而,优秀的只是少数。剩余的70家企业中,产能利用率均不太理想。其中,64家企业年销量低于20万,产能利用率低于50%。小于1万辆的企业有29家,产能利用率仅为2.02%。

总体来看,销量规模越大,产能利用率越高,反之越低。现今,随着汽车消费趋向成熟,市场头部效应明显,优胜劣汰逐步加剧。不少规模较小、销量较低的企业,不仅产能严重过剩,在行业呈现正增长时,销量依然表现不佳。如无根本性的改变,扭转产能过剩的状况基本无望,乃至面临生存大关。

新能源汽车扩产加速,产能过剩现隐忧

产能过剩对应的举措本该是适当减产,然而乘联会数据却显示,已经具备生产资质的企业还有1046万辆在建产能将陆续建成投产。据了解,这些在建的大部分是新能源汽车项目。

根据此前企业官方释放的信息,有不少新建项目将于2022年投产,如一汽红旗位于吉林长春的规划年产能20万辆新能源汽车项目,一汽丰田位于天津的年规划产能20万辆新能源汽车项目,光束汽车位于张家港的年规划产能16万辆新能源汽车项目等。

自2021年以来,新能源汽车市场一路高歌猛进,产销分别达到354.5万辆和352.1万辆,同比增长均为1.6倍。销量增多是好事儿,但产能快速扩张导致的过剩令人堪忧。

数据显示,2021年新能源乘用车销售332.6万辆,而新能源乘用车的专用产能已经有569.5万辆,产能利用率是58.4%。“汽车行业在解决传统汽车产能过剩问题的同时,还要防止新能源汽车产能过剩。”乘联会指出。

不过,如上文所述,产能过剩是相对的,我们看到部分优秀企业已然出现产能不足现象。未来一段时间,新能源汽车向好局面将会持续,但市场竞争也会同步加剧。新根据国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,2025年新能源汽车新车销量占比将达到20%左右。该规划明确提出,“建立健全僵尸企业退出机制,加强企业准入条件保持情况监督检查,促进优胜劣汰”。此外,最新政策明确规定,2022年12月31日新能源汽车补贴将终止,随着这一“福利”的消失,不少产能过剩,销量不足的企业将面临新的考验。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com