首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

床垫有什么种类 床垫怎么选购

太平洋家居网 2022-02-08 13:19

人生的三分之一是在睡眠中度过的,所以选择一款好的床垫对睡眠十分重要,下面PChouse就带大家了解一下床垫有什么种类,床垫怎么选购

一、床垫有什么种类

棕榈床垫

棕榈床垫比较常见,它的质地比较硬,也比较便宜,它由棕榈树的纤维制成,适合于铺在平整的垫上,比较适合腰椎不好的人。购买棕榈床垫要选择质量优的,有的一拍灰尘非常多,说明消毒不良,易生虫子。

弹簧床垫

弹簧床垫是由若干个弹簧组织而成;它的优点是弹性好,非常透气、耐用;现在的弹簧床垫款式很多,有的表面是山棕的,有的是乳胶的,避免了纯弹簧床垫缺点,可软可硬。如果弹簧床垫的弹簧坏了、松动,则会太软,腰椎不好的人最好不要睡。

乳胶床垫

乳胶床垫比较高档,它有合成乳胶、天然乳胶,它们的来源不同,合成乳胶从石油中提炼而成,天然乳胶来自于橡胶树。乳胶床垫的价格比较昂贵,天然乳胶的更贵。

现代棕床垫:

在选择床垫时,会看到一种非常硬、平整的棕垫,它是由椰棕、山棕与胶水粘制而成。山棕有韧性,但承受力不足,椰棕相反,比山棕硬些。

海绵床垫:

海棉床垫即由海绵制作而成,它具有轻巧、透气的特点,在海绵床垫有厚有薄;如果太厚,则不利于保护腰椎,海棉床垫比较适合于学生宿舍用。海棉床垫垫一段时间后最好将之翻个身,这样能挥发海绵内的水分。

其它种类床垫:

随着科技的发展,还有其它种类的床垫,比如水床垫、3D床垫、充气床垫,这些床垫各有优缺点,适合于不同的场合。购买床垫时最好选择软硬适中的,因为不管是儿童,还是成年人、老年,保护腰椎是最重要的,太软、太硬的均易引起腰疼。

二、床垫怎么选购

由于每个人的具体情况不同,比如体重、身高、胖瘦以及个人生活习惯、喜好等,人们在选购床垫时应根据自身的具体情况和当地的气候和个人的经济收入条件综合考虑予以选择。其中最基本的要求是仰卧时能保持腰椎生理前凸,身体曲线正常;侧卧时以不使腰椎弯曲、侧弯为主。

选用什么样的床垫最好,应该从床垫的功能说起。床垫的功能是保证消费者获得健康而又舒适的睡眠。好床垫有两个标准:一是人无论处于哪种睡眠姿势,脊柱都能保持平直舒展;二是压强均等,人躺在上面全身能够得到充分放松。这牵扯到了床垫的软硬度。

床垫的软硬取决于内胆弹簧的软硬。弹簧除了应有起到支撑作用的必要硬度外, 还应有很好的回弹性,即所谓刚柔相济。太硬或太软,回弹都不理想。太硬的床垫人躺在上面只是头、背、臀、脚跟这四个点承受压强,身体其他部位并没有完全落到实处,脊柱实际上处于僵挺紧张状态,不仅达不到最佳休息效果,而且睡这样的床垫时间长了还会对健康有损。太软的床垫,人一躺全身就凹陷下去,脊柱长时间处于弯曲状态,对内脏造成压迫,时间长了,同样不利于健康,并且也不舒适。所以应选用软硬适度的床垫。

一张好床垫不但能使人拥有舒适的睡眠,而且对身体也大有好处。一般而言,长期性错误的睡姿,尤其是使用不良的床垫,会使脊椎骨节产生位移,因而刺激脊椎内部神经,导致神经所控制的器官逐渐失去正常功能。床垫太硬不但会压迫人体背部神经,也会影响血液正常循环,时间长了还会造成腰酸背痛及坐骨神经酸痛。

由于受到压迫而造成血液循环阻塞,会促使人体苍老,而床垫太软会使人体重量得不到平衡的支持而留下弯腰驼背等后遗症。因此,一张好的床垫是人们保护脊椎最迫切的需要。那么,怎样才能选购到一张好的床垫呢?

在购买床垫时不要光看花色或者价格,要选择信誉卓著的品牌,这样可以确保售后的相关服务;其实最重要的就是床垫本身的质量还有使用床垫的人群。这样才能使你所选购的床垫质量和舒适度得到保证。

如果从保护脊柱的角度出发,建议考虑护脊床垫,也叫昂首床垫,它的头部是斜面的,是可以用来矫正脊柱的。还带有定制的枕头,可以当普通床垫使用的。

睡眠质量的好坏与床垫息息相关,消费者在选择床垫时可从床垫的通透性、减压性、支撑度、服贴性、床面张力、睡眠温度和睡眠湿度等方面来选购类型合适、品质优良的床垫。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com