首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

消毒柜的消毒原理是什么 消毒柜使用的注意事项是什么

太平洋家居网 2022-02-08 08:40

消毒柜为中国发明首创的电器产品,广泛用于酒店、宾馆、餐馆、学校、部队、食堂等场所。越来越多的中国家庭注意到消毒柜的重要性,接下来PChouse就给大家介绍一下消毒柜的消毒原理是什么,消毒柜使用的注意事项是什么。

一、消毒柜的消毒原理是什么

1. 紫外线消毒柜的原理

紫外线消毒柜的灭菌原理是经过紫外线对细菌、病毒等微生物的照射,以损坏其机体内 DNA的结构,杀死细菌或损失繁衍才能。 DNA 对波长 253.7nm 的紫外线吸收最强。紫外线的灭菌作用与其照射强度和总的照射量有关,一般可达杀灭率≥ 99 %。

2. 高温消毒柜原理

高温消毒是通过把温度加热到100 ℃,并保持15分钟以上,从而达到杀菌的目的,这种高温杀菌主要包括了:细菌、病毒在内的微生物机体。高温消毒柜一般是采用远红外线加热方式,电热元件通过加热空气或产生辐射热,器具受高温持续作用一段时间后,其表面的细菌、病毒等微生物机体蛋白质组织变形,从而被杀灭。

高温消毒柜的分类

高温消毒柜一般分为一星级消毒柜和二星级消毒柜。其区分的依据,就在与他们的杀菌效果的不同,一般一星级消毒柜要求消毒柜内温度达 100 ℃以上,可杀死大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,杀灭率达 99.9 %,但不可杀灭乙肝病毒;

二星级消毒柜要求消毒柜内温度达 120 ℃以上,除可杀死一星消毒柜能杀死的细菌外,还可杀灭乙肝病毒和脊髓灰质炎病毒等病毒,杀灭率达 99.9 %。但对无机化学毒物及少数特殊的生物病毒则不起作用了。

二、消毒柜使用的注意事项是什么

消毒柜应水平放置,周围无杂物,干燥通风,离墙不宜小于30CM。

将经过冲洗的餐具等物分类放入筐内,要求立插,利于沥水,并留有间隙,避免堆叠。

消毒期间非必要时,请勿开门,以免影响效果。

消毒结束后,柜内仍处于高温,容易烫伤皮肤,一般要经10-20分钟,方可开柜取物,若暂不使用食具,最好不要打开柜门,这样消毒效果可维持数天。

消费者在使用消毒柜时切忌将其作为保险柜看待。因为消毒柜处于密封状态,如存放在柜内的碗筷消毒未干透,消毒柜反而成了细菌滋生的温床。因而从安全卫生角度出发,消毒柜应每天开启一次为好。

要定期对电子消毒柜进行清洁保养,将柜身下端集水盒中的水到出抹净。清洁时,先拔下电源插头,用湿布擦拭消毒柜内外表面,禁止用大量的水冲淋电子消毒柜,若太脏,可先用中性洗涤剂擦抹,再用湿布擦掉洗涤剂,最后用干布擦干水分。清洁时,禁止撞击石英加热管和臭氧发生器。

经常检查门封条是否密封良好,以免热量散失或臭氧逸出,影响消毒效果。使用时,如发现石英不发热或听不到臭氧发生器高压放电“吱吱”声,说明消毒柜出了故障,应停止使用,立即送维修部门修理。

要做到“聚餐用公筷,用餐要消毒”才能保持一定的餐具卫生环境。

消毒柜是指通过紫外线、远红外线、高温、臭氧等方式,给食具、餐具、毛巾、衣物、美容美发用具、医疗器械等物品进行烘干、杀菌消毒、保温除湿的工具,现在在家庭中也比较常见了。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com