首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

根据地业务+系统性创新,科大讯飞双轮驱动支撑千亿收入目标

爱云资讯 2022-02-08 15:15

2021年2月份,科大讯飞对外公布了“十四五”期间目标:实现十亿用户、千亿收入,带动万亿生态,要成为中国人工智能产业的领导者,作为用人工智能建设美好世界的国家队,代表中国在全球赢得话语权。那么,“十四五”规划的开局科大讯飞到底做得如何呢?

科大讯飞“十四五”规划目标的两大核心战略是根据地业务和系统性创新。

科大讯飞创始人、董事长刘庆峰指出,2021年是科大讯飞根据地业务的扎根之年。“这一年下来,我们越来越清晰地感受到 ,根据地业务的核心是满足社会刚需,以价值创造推动社会进步。”根据地业务是使科大讯飞具备穿越经济周期的船票,让其更加从容地用创新来改变世界。一年来,科大讯飞的根据地业务在教育、医疗、消费者、智慧城市、运营商、汽车智能服务等领域播种生根,效果喜人。

教育根据地方面,在双减的大背景下实现“因材施教、五育并举”,回答“怎么培养人、如何培养人和为谁培养人”的问题。形成政府鼓励认同、师生主动爱用、家长喜欢信任的产品格局。刘庆峰认为,“做教育一定要有为国家、为民族、为青少年长期发展的使命感”。

医疗根据地方面,为医生提供诊疗助理,为居民提供健康助手。讯飞智医助理可以减少错诊漏诊,常态化后对于基层的健康和疫情防控都是很重要且实际的应用。2021年全科医生助理日均提供诊断达到77万,覆盖全国共计280个县区,家庭医生助手每天访问量增长100%。

消费者根据地方面,庞大的用户群是科大讯飞独特的优势。对于C端而言,要除了核心技术外,也需要长期合作渠道,在这个基础上形成市场份额。科大讯飞力图用丰富的AI能力、软硬件产品打造千万用户级的飞粉之家,借助用户的力量共同进步。

智慧城市根据地方面,构建可持续进化的人工智能+数据的底层平台。拥有持续运营且能够触达终端用户的民生APP,使得数据能回流迭代、能学习进步,这是人工智能依据数据驱动的核心优势,从而形成长期信任的、良性的区域合作伙伴关系。

运营商根据地方面,通过每个家庭的电视大屏重构温暖家庭中心,通过科大讯飞语音遥控器,去年已激活6000万用户,日活超过600万,2022年目标为用户数突破1000万。

汽车根据地方面,人工智能技术应用在汽车上的刚需价值得到广泛认可,多语种技术在国际大车企中不断得到验证,科大讯飞在全球语音技术提供商中获得好评,仅2021年新增的合作车型就达到200个。

“十四五”规划目标的另一核心引擎,在于夯实AI研发底座平台,持续构建系统性创新的底层能力。“通过系统性创新,我们可以解决重大社会命题,教育、医疗、养老、智慧城市都需要系统性创新,多项关键技术要在底层拉通,同时形成技术、产品和服务管理资源联动”,刘庆峰介绍到。在AI研发底座平台从数据回流、人机协作、能力交付等关键技术打通,加速科大讯飞技术迭代,2021年已正式推出60个语种5大类能力。“2021十佳企业设计中心”的荣誉也被科大讯飞摘取,学习机、办公本、录音笔、扫描笔等产品分别斩获国际各设计大奖,科大讯飞研究院更是成为十大人工智能研究院之一。

刘庆峰表示,“今天,科大讯飞已经初步具备了穿越经济周期的能力,我们比以往更有底气,对实现十四五目标充满信心”。是的,科大讯飞在“十四五”进程中,给自己制定了高难度的目标,又正在以拼搏的姿势努力在初期交出一份让人满意的答卷。在稳扎稳打的真成绩中,“十四五”规划的良好开局已展示给大家,继续解决社会重大命题、坚持价值创造,是科大讯不忘初心的下一程。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com