首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

连续4年华人获奖!陈怡然获 IEEE Edward J. McCluskey技术成就奖

雷峰网 2022-02-08 16:28

陈怡然现任职于美国杜克大学,是电子与计算机工程系的终身正教授,杜克大学计算进化智能中心主任、也是美国NSF新型可持续智能计算中心主任,专注于研究新型存储系统、机器学习和神经形态计算,以及移动计算系统的研究。他也是继继2015年Krishnendu Chakrabarty和2008年Kishor Trivedi之后,第三位获得该奖项的杜克大学ECE教员。

这也是从2019年以来,连续4年有华人科学家获得此奖项。前几年的华人获奖者分别是:周志华(2019)、郭宗杰(2019)、谢源(2020)和陶大程(2021)。

Edward J. McCluskey技术成就奖从1985年开始颁发,奖项的名字来自学会第一任主席Edward McCluskey。该奖项是为了奖励过去10-15年间在计算机信息科学和工程领域做出突出创新贡献的人,每年获奖人数不等,一般在1-3位。目前已有90余位科学家获得该奖项。

陈怡然教授1998年获得清华大学理学学士学位,2001年获清华硕士学位,2005年获普度大学博士学位。在工业界工作五年后,他于2010年加入匹兹堡大学担任助理教授,后于2014年晋升为终身副教授,并获双世纪校友讲席。他同时也是 NSF CAREER奖、ACM SIGDA杰出新教师奖、德国洪堡资深学者研究奖和IEEE SYSC/CEDA TCCPS职业中期奖的获得者,并被列入HPCA名人堂。由于对非易失性内存技术的贡献,陈怡然当选了2020年ACM Fellow。(此外值得一提的是,陈怡然教授的夫人李海教授因“对神经形态计算和深度学习加速的贡献”当选为2021年ACM Fellow)

陈怡然教授出版过一本专著并发表过400多篇技术论文。他获得过96项美国专利,担任或曾担任十多个国际学术论文/期刊的副主编,并曾在60多个国际会议的技术和组织委员会任职。他现在是IEEE电路和系统( IEEE Circuits and Systems )杂志的主编。他获得过七次最佳论文奖,一次最佳 poster奖,以及十四次最佳论文提名。

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com