首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

以湘江智能网联产业园,看“融合科技与人文的产城一体化”新模板

雷峰网 2022-02-08 16:28

新年伊始,在“三高四新”战略及“强省会”战略的共同作用下,湖南湘江新区在新年迎来了新使命。2月7日,湘江智能网联产业园、湘江智谷·人工智能科技产业新城等133余个重大项目集中动工,预示着新区的崭新未来。

据悉,新区这次全域集中开工133个项目,总投资达1268亿元,年度投资289亿元,其中比较具备代表性的如“湘江智能网联产业园”,不光是长沙未来5年十个重大引领性产业项目之一,也将是湖南湘江新区“五个十大”中的十大百亿项目之一。

湘江智能网联产业园,在打开长沙智能网联产业新篇章的同时,对于整个智能网联产业及长沙城市发展而言,或还将别具意义。

湘江智能网联产业园,打开智能网联产业新篇章

2017年前后,智能驾驶产业开始在国内星火燎燃,一年多时间便有数十家测试区、示范区拔地而起,国家级示范区也多达十数个。也是在此背景下,湖南湘江新区开始了对智能驾驶产业的生态布局,相比北上广不少地区或项目,2018年6月才正式启动的湘江新区,在国家队排名上算是较晚,然而历经多年奔跑,也早已形成“起步北上广、落地看长沙”的行业共识。

如果说当年湘江新区为立足智能网联汽车产业发展而成立湘江智能公司,那么今年“湘江智能产业园”的规划及开工,又为长沙的整个智能网联格局开启了新大门。据了解,产业园规划建设用地约12.20平方公里,总建筑面积约1200万平方米,预计累计总投资约1420亿元,其中一级开发投资约420亿元。到2035年,预计总税收约500亿元。

不同于以往的产业园,湘江智能网联产业园极具先进性和复合性,体现在几个方面,首先是,湘江智能网联产业园打破了传统产业园的单一化,湘江智能产业园规划布局了包括智联创新园、智联加速园、智联制造园、智联服务园、智慧农业科技园、数字融城示范园等六个“园中园”。

在过去,一个产业园其所覆盖的只是“点到点”,从产业下游到产业上游,从时间上看来,所保障的也仅仅只是一个产业生命周期;而湘江智能主导建设“湘江智能网联产业园”通过6大园区,实现了对产业、城市、工业的深度链接。一个园区带动的将不止是一个产业,而是更加复合、更加多样性的综合经济。

其次,据悉未来3-5年,主要围绕智联创新园和智联加速园进行开发建设,总投资约296亿元,其中2022年总投资约26.5亿元。园区将以“双新(新基建、新产业)”、“双融(产城融合、长株潭融城)”为特色,以“智能汽车、智慧城市、智慧工业”为产业定位。看起来园区建设周期过长,其实不然,长周期则能实时顺应产业升级和变革的需求。

就如智能驾驶产业的发展,已经从最初的追求自动化,到如今智能化、网联化、共享化的趋势都在共同演进,智能驾驶作为一个“新兴产业”,整体发展都处于起步阶段,长周期的战略布局,给了园区以多维度、多角度的方向切入产业以及调整的机会。

总体来看,湘江智能网联产业园作为湖南湘江新区未来几年的核心项目所承载的将是整个智能驾驶行业光明未来。与此同时,一个融合科技与人文的新型产城一体化模式,也正在破土而出。

很显然,湘江智能网联产业园其价值已经远超出一座产业园的价值,具体而言一个是在产业层面,湘江智能网联产业园正构建一个全新、全面、全能的智能网联产业大生态;其次,在城市发展层面,湘江智能网联产业园所打造的“融合科技与人文的产城一体化”,也在为整个长沙城市发展给出新方向。

从2018年至今,长沙智能驾驶产业格局已经越发饱满。企业集群方面,既有BAT、华为这样的科技巨头,又有舍弗勒、大陆这样的Tire1,还有启迪云控、希迪智驾这样的初创公司,可贵的是,这些生态企业专注的领域也各不相同。

如整车制造,拥有上汽、广汽、比亚迪等生产线;在智能技术方面BAT、华为带来了先进的“人工智能”、“云计算”、“车路协同系统”;场景落地方面,也涵盖智能环卫、智慧公交、智慧停车场、物流重卡、代客泊车等诸多应用场景。

目前来看,在“车-路-云-网-图”体系囊括下,长沙在智能驾驶领域的上下游产业链趋于完善,而湘江智能网联产业园的出现,则将使这条生态链更加夯实。

因为湘江智能网联产业园通过“产业项目引领、产城融合发展”理念,还将构建出一条由下至上的产业生态集群,一条从“孵化”到“研发”再到“生产”的全产业链正在成型,使“产业协同、生态共享”的生态格局不断扩大。

就是说,长沙未来的“智能网联汽车”生态将会越来越饱满,所带去的商业化价值越来越高。

前面有提到,相比于传统产业园区,湘江智能网联产业园的不同与突破,最大的一点则是来自于其所建立的“融合科技与人文的产城一体化”模式。

虽然名字是湘江智能网联产业园,但其内核却不止停留在智能网联层面。更是涵盖,基础设施、农业生产、公共服务等多维度、多场景,由此形成了一个立体的可循环的城市生活服务体系。

例如,由“双新、双融”做支撑的特色布局,从智能网联场景延伸到了智慧城市、智慧交通、智慧政务等领域,更将成为一个集生活、生产于一体的智慧城市模型。

在6个“园中园”的作用下,湘江智能网联产业园将实现包括经济、金融、信息、贸易、生态、生产、生活、服务、教育、文化等多元功能的展现,尤其将展现出产业与生活服务功能的融合,为长沙城市发展“双新、双融”、“强省会”战略,起到全新作用。

可以预见,在不久的将来,湘江智能网联产业园除了发挥其在智能驾驶领域的基础职能外,还将成为长沙建设智慧城市、打造智慧工业一个不可多得的实验园、示范区,进一步加速验证长沙的创新路径和发展模式,再进而向全区、全市、全省推广,带动整体发展。一个全新的城市生态引擎正徐徐启动。

湖南湘江新区“湘江智能网联产业园”项目的开工,除了壮大湖南湘江新区乃至长沙相关产业规模,其全新的“产城一体化”模式也足够别具一格。眺望未来,不难看见一座全新的千亿产业新城正在不远处现出雏形。

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com