首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

讯飞超脑2030沿途下蛋:“虚拟人家族”和养成机器宠物两年内实现

爱云资讯 2022-02-09 15:38

面向人口老龄化和出生率降低的社会问题,10年或20年后,我们的老年幸福生活靠什么保障?近日,在科大讯飞2022年云年会上,董事长刘庆峰宣布启动“讯飞超脑2030计划”,让人工智能懂知识、善学习、能进化,让机器人走进每个家庭。第一阶段目标便是推出专业虚拟人家族和可养成的机器宠物,预计将在未来两年内实现。

当下元宇宙正如火如荼的发展。但一副眼镜不能叫元宇宙,元宇宙中要实现与虚拟人无缝、有真正情感的交流,就要有以情感贯穿的音色、语气、表情、嘴形、眼神、动作、衣品、环境等要素,实现真正像人一样交互,而这正是科大讯飞的优势。

具体而言,讯飞超脑2030计划共分为三个阶段,每个阶段都会围绕“懂知识、善学习和能进化”将软硬一体机器人和数字虚拟人的智能向前推进坚实一步。

第一阶段为2022-2023年,掌握仿生机器人本体技术、多模态感知及表达技术和主动对话技术,发布软硬一体化机器人可养成的宠物玩具以及专业虚拟人家族。

第二阶段为2023-2025年,专注多传感融合运动控制技术、多模态情感理解及持续学习技术和深度知识理解及运用技术,发布自适应行走的外骨骼机器人和陪伴虚拟人家族。

第三阶段为2025-2030年,攻坚复杂场景融合决策与柔性驱动、跨模态融合自主学习技术和常识推理及联想决策技术,发布懂知识会学习的陪伴机器人和能够自主学习的虚拟人。

在讯飞超脑2030计划“沿途下蛋”过程中,未来两年,科大讯飞将推出可养成的宠物玩具机器人和专业虚拟人家族。

据了解,在2022年四季度,科大讯飞将首发专业虚拟人,并在2023年打造数字经济下的虚拟人家族,为数字经济、虚拟世界和元宇宙提供切实帮助人类的专业虚拟人,具备专业知识可定制、持续进化有温度等特征。

科大讯飞将基于2021科大讯飞全球1024开发者节上发布的虚拟人交互平台,让虚拟人具备教育、医疗、财务、客服等行业和专业领域知识,并且可持续进化,打造在虚拟世界中帮助人类的专业虚拟人家族。

2023年发布可养成的宠物玩具,基于知识的主动对话、场景感知及理解等技术,可以打造持续成长的可养成宠物,陪伴儿童成长和进步。

当机器人和虚拟人进入家庭,很多问题得以解决,很多美好悄然发生,科大讯飞的讯飞超脑2030计划,必然对人类社会产生重大价值。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com