首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

天汽模2021年预计亏损2.99亿-1.95亿同比亏损减少 模具市场需求非常旺盛

挖贝网 2022-02-05 13:47

挖贝网1月29日,天汽模(002510)近日发布2021年度业绩预告,预计业绩亏损。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损29,862.02万元-19,535.90万元,上年同期亏损82,475.54万元;基本每股收益亏损0.32元/股-0.21元/股。

6.jpg

报告期内,公司生产经营的不利影响有所改善,公司整体亏损幅度较上年同期收窄。由于汽车冲压件生产周期短,新增业务不断量产,销售恢复较快,冲压件业务实现了较好增长;模具业务仍受疫情影响较大,特别是部分海外模具项目未能按计划交付,销售收入的实现明显滞后,报告期内模具业务并未大幅改善。

2021年,模具市场的需求非常旺盛,公司抢抓市场机遇,市场份额得到进一步的巩固。截至目前,公司在手模具订单金额约25.62亿元,为今后两年的业绩奠定坚实的基础。

报告期末,公司按照会计政策确认的减值损失和投资损失对业绩影响较大,分别为:单项应收账款坏账准备和存货跌价准备计提金额较大。受疫情和汽车行业竞争加剧的影响,模具业务的部分下游客户经营不善甚至破产清算,公司拟分别按单项计提应收账款坏账准备。个别国内模具项目受客户计划调整以及疫情影响出现暂停或终止的情形;受疫情影响,海外模具项目母线交付周期变长和航运价格暴涨。因此,部分模具项目成本高于可变现净值,公司拟计提存货跌价准备。经初步核算,上述单项应收账款坏账准备和存货跌价准备合计约1.95亿元。

公司于2021年4月20日与杭州新时空电动汽车有限公司签署股份转让协议,出售公司持有的浙江时空能源技术有限公司(以下简称“时空能源”)30%的股权。但由于疫情对网约车行业的冲击,交易对手方及其控股股东的经营状况恶化,股权转让事项尚未完成。经查询,交易对手方于2022年1月21日被列为失信被执行人,其履约能力出现重大不确定性,很可能无法进一步履行股权转让的付款义务。

鉴于时空能源2021年主营业务持续恶化,其控股股东时空电动汽车股份有限公司也无意继续资本投入,结合时空能源及其控股股东的经营状况和资产状况,基于谨慎原则,公司拟确认时空能源的长期股权投资减值损失1.62亿元。

挖贝网资料显示,天汽模从事汽车车身覆盖件模具及其配套产品的研发、设计、生产与销售等。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com