首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

我在超级QQ秀看到,有生命力的虚拟世界

雷峰网 2022-02-10 11:05

1994年中国正式接入因特网,这年又被称作中国互联网元年,而从1997年开始互联网才逐渐在中国流行开来,至今也不过25年。随着技术的进步发展和网民需求的变化,各种互联网产品层出不穷,有的乘着风口起飞但昙花一现,有的则抓住了网民社交需求不变的底层逻辑而经久不衰,这其中就有今天生日的腾讯QQ。

从互联网1.0时代到2.0时代,QQ做了很多大胆创新,如2002年开发群聊功能(即QQ群),彻底改变了网民维系关系链和在线互动交流的方式,标志着社交网络概念在中国的出现,而这比Facebook要早18个月;2003年推出的QQ秀,被视为全球互联网产业的一次“东方式应用创新”,让QQ不再仅仅是一个单纯的、没有温度的通信工具,而是蜕变成一个有虚拟人格、自己的价值观及族群规范的虚拟世界;2005年推出的QQ空间成为网友展示自我与他人互动的现象级平台;2014年提出“年轻化”战略后持续推出各种年轻人喜爱的功能如兴趣部落、厘米秀、语音进度条、一起听歌等,使得QQ仍然是仅次于微信的中国第二大社交软件。

创新的脚步还在继续,去年年底QQ秀“被下线”的乌龙新闻和QQ内置虚幻引擎4引起了热议,而随后QQ在今年春节期间测试新产品“超级QQ秀”,一款靠虚幻引擎4驱动的3D升级版QQ秀,由于其优秀的3D美术表现和沉浸式的社交互动玩法,吸引了不少网友关注。

近年来,随着技术的进步发展,用户对于虚拟世界沉浸感及超越感官的期待逐渐提高。超级QQ秀的诞生,其实也是满足了这样的期待。正如当年QQ秀的成功,离不开用户对自我表达的渴望,以及在现实中难以做到的事情都能在虚拟世界上实现。

事实上,自2003年QQ秀问世以来,其就是呼应时代精神追求审美和情感需求的产品,一直承载着用户自我意识所衍生的需求,也承载着用户对美的诉求,对情感表达的渴求。

而在目前的超级QQ秀里,我们看到了虚拟形象建立和社交互动玩法上的革新,也再次感受到了 “初代虚拟社交鼻祖”对互联网用户自我意识加强及渴望充分自由地自我表达的精准洞察。

超级QQ秀在虚拟形象创建上,不仅强调独一无二、展示方式从单一趋向全面,更是从“展示自我”到展示“我们的关系”。

首先在形象建立上的“高度定制化性”:用户可以选择一个初始形象进行自由地缩放拉伸等捏脸调整,尽可能避免「撞脸」尴尬。甚至,还可以选择用AI自由捏脸,再加以辅助调节,扩展出更高的自由度。

最为直观的体验是超级QQ秀里的形象正面以及侧脸,有50+个调节点,从眉毛、脸型、眼睛到嘴巴,每个细节都有足够的细节调节点以支撑「捏脸」的个性化,规避了「正面侧面」不统一的外观桎梏,相较于其他仅能以正面为核心的「捏脸」产品,拥有更高的可操作性。在用户虚拟形象的成品上,也会更加精细化和个性化。

不仅捏脸如此,外观配饰上选择更是丰富,不断更新的发型和服装等,都让用户可以在这个次元紧跟时下潮流,装扮出理想的自我形象。

这也是QQ秀一贯以来的做法——让用户可以在个人形象上发挥最大的创造性。所以当年我们才能看到QQ秀上孕育出的“非主流”审美,甚至打破次元壁,从虚拟审美到现实潮流。

捏脸大功告成之后,除了静态展示,更多了“舞蹈直拍”式的视频化展示,在这种沉浸式的自我展示中,身份信息传达更加有效和真实,也进一步放大用户的自我炫耀感。同时,还可以约好友一起拍摄视频,让展示也成为社交触点,展示“好友关系”的新玩法。

同时,根据观察可以看到,超级QQ秀还能做到比如“生气”和“吃惊”等表情和情绪上的更多变化和表达——这是目前类似产品中较少考虑到及实现的。

虚拟形象是虚拟社交的大前提,也会是自主个性化表达的大前提。更精致细化的虚拟形象 让虚拟社交更有代入感,也让用户的自我表达更可知可感。

人和人的社交通常依附于不同的场景,群聊或好友分组就是将特定的社交关系进行场景设定。比如“社畜茶水间”、“老废物乐园”、“吃瓜小分队”等等依附社交场景来进行互动,帮助用户带入社交氛围。

在超级QQ秀,不乏各类精心为用户编织的虚拟社交场景。

比如小窝,也可以说是3D版QQ空间。用户可以通过去不同的家具商店购物,打造自己的专属空间。这个空间可以完全由用户自己DIY,可以是一个舒服温馨的家,也可以是彰显个性品味和爱好的展厅。甚至你可以把它变成一个小型游乐场,邀请好友到你的小窝游玩体验。

在现实的生活和房间里做不到的奇思妙想,你可以完全在小窝里实现你的“梦想改造家”。

而更让我感兴趣,也是我认为想象空间更广阔的,是滨海音乐广场。这是一个音乐属性的社交场景,来自天南海北的用户可以在同一个赛博空间聚会、听音乐,并实现即时交流。

滨海音乐广场的沉浸感令人感到尤为惊喜。一是高精度的虚拟建模,在场景的设计上兼备整体感和细节性。例如其中,滨海音乐广场给用户带来了真实的光影表现,简单来说就是当用户的超级QQ秀在广场上行走和游玩的时候,地面的影子会随着当时的光线和动作而变化。这种沉浸感高的逼真场景,也体现在了布景之上,高度还原真实生活。

二是社交场景下的兴趣匹配度,让更多人可以遇到更多同好,社交友好度max。我相信以后也有会有不同风格的音乐专场,甚至线上live在这里实现。而QQ群里不同的音乐圈子,也能找到一个契合度高的社交场景,体验更丰富多彩的社交内容。

而未来也许不只有音乐广场,书店、学校、跨年倒计广场等或许完全可以在超级QQ秀上实现互动,通过更丰富的虚拟人物装扮获得更沉浸的体验。虚拟场景的构筑、社交玩法的搭建实在有太大的想象空间了,对此,我保持满分期待。

从QQ秀到超级QQ秀的升级,本质是帮助网友创造出“更像自己”的虚拟形象,并用不同的社交玩法让用户更能够代入自己设定的虚拟形象,在虚拟世界里展示自我并获得真实的身份感和认同感。这一圈体验下来,我在超级QQ秀看到了一个有生命力的虚拟世界。

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com