首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

社交先锋QQ23年扬帆远航,推超级QQ秀探索新未来

爱云资讯 2022-02-11 17:55

经过几十年的深度发展,互联网社交平台已经呈现出纵深发展的格局,细分领域持续分化,各个大厂都在探索图片社区、视频墙、娱乐互动等创新社交模式

虽然微信和QQ在社交领域的地位依然无人可以撼动,但从2018年下半年开始,社交领域的新产品层出不穷,比如说字节上线的多闪和飞聊,还有抖音在App里新增的日记模式和群多人通话功能,互联网行业的社交竞争日益激烈。

今天是QQ的生日,作为腾讯第一款具有划时代意义的社交产品,它陆续推出过QQ群、QQ秀、QQ空间、兴趣部落、厘米秀等革命性创新产品,而在今年春节期间更抢先测试超级QQ秀,探索虚拟形象社交的更多可能。这一次,大家熟悉的2D版QQ秀全面3D化,还加入了AI捏脸、虚拟家园、虚拟场景、娱乐体验等全新体验。

那么,从产品设计理念来看,超级QQ秀有哪些核心升级和转变?随着升级版QQ秀的返场,QQ的下一步社交布局到底在哪里?

超级QQ秀的传承与转变

QQ秀诞生于21世纪初的PC时代。最初,用户可以购买发型、服装等虚拟商品,装扮出现在PC端QQ的虚拟形象。

随着移动化的发展,为了契合年轻化市场,QQ秀推出了升级版的厘米秀,以及后来的3D虚拟形象社交产品“卡噗”,都取得了不错的成绩。

那么,与前辈们相比,超级QQ秀有哪些突破和改变?

当然,最直观的变化是产品整体的视觉设计,无论是捏人的细节效果,还是服饰搭配都更符合Z世代的审美和当下潮流。

与此同时,超级QQ秀似乎也呈现了全新的产品设计理念。

首先,依托于面捕、动捕、表情识别等现代技术,用户能够通过即时拍照,一键生成虚拟形象,大大降低了创作的门槛。

其次,QQ选择将超级QQ秀整合到整个动态交互体验当中,用户的虚拟形象有了更丰富的应用场景。

而这一切的做法,都是为了让超级QQ秀形成独特的共创模式。

共创工具:人人都能动手DIY

在这个数字化时代,无论选择传统的文字,还是语音、图像、视频……你都可以用手机随时随地记录生活的点滴。随着移动化的兴起,互联网大厂和小厂都在移动端推出了各种DIY创作工具。

打个比方,在移动剪辑领域,就有B站推出的必剪,脸萌出的剪映和腾讯出的秒剪,它们都希望用户无惧剪辑、分镜这样的专业词汇,轻轻松松就能制作出效果令人满意的视频。

升级版的超级QQ秀也秉持同样的产品设计理念,为用户打造了同样好用的创作工具,大大提高用户的参与度和创作主动性,让人人都能轻松成为创作者。

超级QQ秀的捏人操作直观简单,捏人和服饰选项丰富多元,用户可以实现轻松捏人,无需体验繁琐的参数调整。与此同时,它也提供了深度定制选项,仅仅角色脸部就有超50个调节点,足以让每一个用户捏出属于自己的虚拟形象。

而且现在手动捏人也不再是唯一选择,AI捏脸的加入让捏人过程变得更加方便。用户只需通过面部识别,即可一键生成虚拟形象。

依靠面部捕捉、表情捕捉、动作捕捉的技术,超级QQ秀实现了真人与虚拟形象的动态同步,降低了真人化虚拟形象的设置成本;另一方面,工具的便利性也有利于打造共创生态。

超级QQ秀的共创属性也尤其体现在小窝设计上。

每个人都拥有自己的虚拟小窝,可供自由装潢,为自己的虚拟形象打造个性化的家园,粗略统计已有数百件风格迥异的家具,但如何收集它们却更讲究社交与分享的技巧。

家具店是小窝装饰的主要获取方式。每天早晨5点,小窝会随机刷出不同主题的3个家具店,比如知识氛围的“学霸之家”,或可爱风格的“星光妙妙屋”。每人当天的家具店主题和家具各有不同,具有较大的随机性。

当然,用户也可以访问其他人的小窝,购买别人小窝里的同款家具,这无疑是给收集党的福音。想必在超级QQ秀正式开放后,会有不少用户热衷于每天分享和交换特定的家具,或交流特殊的装修技巧,一起努力打造各自心仪的家园。

拜访好友的家

显然,超级QQ秀深知内容生产的本质离不开用户,为用户打造功能丰富且容易操作的工具是内容生产的必备条件,他们才是这个世界的重要参与者。用户可以选择开放自己的小窝让别人来自己家挑选家具,在轻松创造内容的同时,还能收获成就感,激发彼此的创造力。

对于超级QQ秀来说,有了好用的共创工具,下一步无疑就是扩大共创内容的边界。

共创内容:IP联动与多元场景的个性表达

IP共创和联动是腾讯业务近几年发展的一个重要趋势,涵盖了社交、科技、影视、娱乐、旅游等多个领域。

比如说2017年成立的“故宫+腾讯”创新实验室,以及《王者荣耀》进入商业综合体、景区、办展、建博物馆,落地线下场景的开发延伸,包括与白鹤梁水下博物馆联名推出文创皮肤,与北京大学历史系开启的长安赛事IP共创计划等项目。

从目前的布局来看,超级QQ秀无疑也会与腾讯旗下各类IP进行联动,合作主题包括但不限于社交、娱乐、设计、教育、科技、旅游等领域;比方说定期推出主题相关的服饰,动态和静态主题,拍同款,室内设计,家具,建筑,虚拟场景与社交互动等内容。

比如,超级QQ秀可以与各地博物馆合作,推出具有当地特色的场景建筑,或是还原古香古色的历史家具,让用户在虚拟小窝和场景里穿越过去,感受历史;也可以再现影视娱乐作品的设定,让用户体验同款片场布景,满足资深粉丝的愿望。

在春节限定的公共区域新春屋中观看纪录片,以后大屏幕也可开放IP联动

当然,不限于IP联动,超级QQ秀在服装和场景动作等层面的共创设计也同样大有可为。

相比选择固定的成套搭配,通过开放共创工具,将自由搭配的权力留给用户,每个人都可以成为自己的“梦想设计师”,这就会激发出玩家自行创造与分享的动力。

说不定,用户很快就能在超级QQ秀穿上独立设计师的作品,通过他们独特的设计和概念创意展现自己的个性;也许舞蹈大神、武术大师或其他专业人士上传自己的场景动作,凭借专业和惊艳的能力成功出圈;再或者,你发现自己的好友其实是深藏不露的二创大神,每周都能产出圈粉无数的新创作……

拍同款中提供了丰富的舞蹈模板,假如对用户开放创作工具,也能创造精彩的二创内容。

这类共创内容让互联网成为了载体,扩大了内容创作和传播的边界,并利用产品本身的大众影响力反哺文化,使其获得更多用户的注意力,特别是年轻群体的关注。

共创体验:现实世界社交的升级和延伸

在论坛时代,用户需要填写大量文字来展示自我,视觉元素也只有头像这单一的选择。最初的互联网社交身份只是赋予了用户简单的虚拟身份:用户ID,头像、昵称、个性签名等等……不难看出,当时的社交体验还比较割裂,用户难以在线上感受到现实世界社交的延伸。

不过,随着硬件设备和图像技术发展,用户开始慢慢丰富自己的社交profile,逐渐加入了真实身份的信息。不管是美颜自拍、沙雕表情包,还是语音名片,线上的自我展示与线下生活开始紧密联系,现实与虚拟世界的边缘已经出现融合的趋势。

得益于技术的进步,超级QQ秀让虚拟形象和虚拟世界的展示和体验变得更完美、更逼真。

一方面,超级QQ秀提供了捏人系统,开拍,虚拟家园,虚拟场景,娱乐体验等丰富的共创活动,邀请用户参与到这个虚拟世界的内容构建和体验中。

超级QQ秀中的公共区域滨海音乐广场

比方说,虚拟家园支持好友拜访和场景动作,依托模拟建造和经营为模式,吸引大量用户去打造自己心目中的小窝。支持用户实时聊天和联机游玩的虚拟场景则围绕现实节日、舞蹈、娱乐等主题,将更多现实元素融入其中,让用户在交流和探索中加入到超级QQ秀虚拟场景的共创。

这不但搭建起了平台与用户之间的关系,也成为用户与用户之间的桥梁,让超级QQ秀的世界变得更加完整。

另一方面,超级QQ秀也在不断尝试其他的创新形式,比如说每个用户都可以使用同一套虚拟形象去体验所有的互动和娱乐。

尤其是在后疫情时代,现实社交的隔离催生了线上办公、学习、社交的新模式,有人甚至将此次危机称为“通向未来的时光穿梭机”。不难想象,超级QQ秀有很大可能会成为虚拟世界的另一个入口,进一步升级和延伸现实世界的社交。

QQ的下一步社交布局在哪里?

据《00后来袭-腾讯00后研究报告》统计,00后处在移动互联网和内容大爆发的科技环境,这⼀时间段涌现了海量社交平台。比起90后所在的PC时代,00后上网时间更多,体验的内容也更加丰富。

00后身上有若干明显特点:平等包容,渴求同龄人的归属感,愿意在感兴趣的领域投入时间精力,有较强的群体意识等等。

对于社交领域来说,最重要的一点是在00后心目中,内容=社交工具。

·懂即自我:00后倾向以领域的知识深度,甚至是创造,来代表自己。72%的受访者表示“个人在某领域的深刻见解和成果更代表自己”;

·以内容作为互动:00后更习惯跟任何人沟通自己的想法,就算意见不一,也能接受同伴跟自己之间的差异。60%的受访者表示,“我会在社交平台上发一些内容给朋友,以激发我们之间的互动”,50%受访者持类似观点,“我会在社交平台发布内容,来展现自己精通某些领域”。

·重视虚拟形象:在00后认知中,现在“在只要用App去制造内容,就可以控制自己在不同平台上的形象。不像以前线下社交为主的时代,打造形象靠互动时的即时行为和外表”。

实际上,从内容创作和传播的模式来看,00后的这些特点正是互联网如今共创模式兴起的原因,而这明显也是QQ下一步社交布局的重心。

这些转变的背后,体现了互联网行业正向内容共创过渡的发展趋势。

简单来说,共创就是产品携手IP,与用户一起创造可传播的内容。它最大的特点在于品牌能够引导大红的创作,让亿万用户发挥自己的创意和灵感,形成喜闻乐见的二创、三创……N创。这些成果能够反哺行业,达到“推波助澜”的效果,带来更丰富的内容促进传播。

正如上文提到的那样,超级QQ秀也加入了创作设计工具,用户可以轻松创造内容并进行分享。

这些年来,越来越多行业涌现了这种共创模式,用户不但可以在平台进行各种体验,还能够利用平台打造的工具进行各类创作,从价值的被动接受者转变为价值的共创者,而且用户的这种力量及角色的转变在虚拟世界下表现得尤为突出。

QQ的月活量超过5亿,加上以往的沉淀,坐拥这个用户量级的超级QQ秀显然能够打造出更加多元和充满活力的共创生态平台。

总体而言,超级QQ秀的升级和全新定位,正好顺应了Z世代用户的核心需求。升级的QQ秀不仅是一种联接工具,用户自我表达的“画布”,同时也为QQ用户提供了的足够的工具、内容和场景去沉淀和维护关系。

QQ通过持续创新推动了中国互联网的发展,而今的它搭载虚幻引擎4尝试探索更多社交可能,长期关注互联网领域的券商分析师林宇表示:虚幻引擎官方猜测QQ内置虚幻引擎4这个决策背后有诸多考量。如果仅仅是为了超级QQ秀能够有更好的3D美术表现,那可能有点大材小用,或许我们现在只看到了超级QQ秀1%的内容,未来还有99%的想象。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com