首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

WPS冬奥服务小组:低碳、数字冬奥的幕后“国家梦之队”

爱云资讯 2022-02-11 14:31

北京2022年冬季奥运会自开赛以来,受到全世界人民的广泛关注。而贯穿本届冬奥会全程的低碳、数字化理念,也让来自全球的媒体、组织机构和专业人士大为赞赏。

实现碳中和,是北京筹办冬奥会给自己立下的“军令状”。在办公方面,全面数字化办公是实现碳中和的重要一环。国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,北京冬奥会创造了历史,以前所未有的数字化水平,让更多人感受奥运文化与精彩

本届奥运会,众多民族企业积极参与,为实现绿色办奥、数字办奥贡献自己的力量。作为北京2022年冬奥会官方协同办公软件供应商,金山办公通过旗下WPS及其冬奥技术服务小组,在幕后默默地支持北京2022年冬奥会的筹办和举办的各项工作,为本届冬奥会提供中国自主创新的国产化技术服务,也为冬奥会增添了新的亮点。

硬核技术助力绿色冬奥

绿色、共享和金山办公提供的协同办公产品不谋而合,这恰恰是协同办公产品的优势。

在共享办奥方面,协同办公产品能够快速提升办公效率:用WPS Office 提供流式和版式的编辑能力,利用WPS协作办公系统提供共享编辑,快速分享,文档管理等能力,以提升办公效率。

WPS主要为冬奥会带来了文档协作能力,尽量减少形成多个文件版本以及反复传输的问题。举个实际应用的例子,在协作表格方面,表格其实不光是作为一个简单的行、列的表,而是一个非常轻量级的数据库,可以通过表内原始的数据,通过函数计算、数据筛选、数据透视等能力,提炼出有效的结论。而协作表格在表格的基础上,加入协作能力,可以让各个赛区的共同编辑处理一份数据表,对应收集者可基于原始数据进行分析汇总。对于此类轻量级的数据处理,利用协作表格来做,不但降低开发系统本身的成本,同时提升了协作的效率。

在绿色办奥方面,协同办公产品能够大大降低沟通成本。电子文档更好助力冬奥会“无纸化办公”,节省了过往很多纸质打印的成本。金山办公会结合冬奥会品牌推介,使绿色冬奥的理念落实到实际应用中,加速推进冬奥会办公的智慧化、共享化变革。

幕后“国家梦之队”全力护航

为全力护航冬奥,金山办公成立专门的冬奥技术服务小组,在北京冬奥组委驻场值班,保障各个应用服务的正常运行,同时协助冬奥组委办公人员使用金山办公提供的应用系统。小组成员准备了充分的应急预案并进行多轮实战演习,模拟赛时期系统可能出现的各类风险问题,要求服务小组全员做到问题排查标准化,反馈信息标准化,响应流程标准化。

在应用服务安全可靠性和快速响应上,金山办公投入了大量的人力来完善。安全是最为敏感也是至关重要的,从数据本身的存储、网络访问策略的制定、文档权限的管控,都做了定制改造,以确保在冬奥组委内部提供的大网络环境下安全可靠。同时,基于服务本身,定制了各类工具,以便于现场运维同学可以通过工具,快速发现问题,及时响应,及时应对处理,简化一线的执行动作,提升问题响应效率。

对于金山办公冬奥技术服务小组负责人李聪来说,他不光要关注产品的落地进展情况,更要站在整个“项目”的角度来审查人员素质、规章制度、异常风险等等。

在整个金山办公的体系中,WPS Offfice客户端的开发同学、金山词霸的开发同学、公司安全中心的同事等等,在出现冬奥相关需求时,都没有任何的怨言或者抱怨,积极响应,贡献自己的力量。

“这不是一个服务保障团队的事情,而是整个金山办公从研发到交付团队的共同事情。正是有背后这一群核心力量,整个的冬奥服务保障工作才得以顺利进行,才能提供出来符合冬奥标准的一系列软件产品”,李聪表示。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com