首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

从“e”到“i”,实体SIM卡消失进行时

爱云资讯 2022-02-11 14:31

早在2018年,Arm就发布了iSIM架构,然而在多年之后,相比于eSIM在物联网领域的快速普及,以及在海外手机中的标配,iSIM却显得有些不温不火。

不过随着2021年底,新骁龙8中的安全处理单元支持iSIM。2022年初,高通又宣布,通过与沃达丰、泰雷兹合作,全球首次演示采用 iSIM 新技术的智能手机。在该合作项目中,iSIM整合进了骁龙888移动平台中,并使用了一款目前市面上可见的三星Galaxy Z Flip3 5G手机。

这也意味着,未来实体的SIM在部分设备中将会彻底消失,原因还要从eSIM与iSIM的区别说起。

iSIM有何不同

两者间的名称实际上也显现出了原理上的不同,eSIM中的“e”含义为“嵌入式”。即便eSIM将SIM卡变得再小,本质上拥有一个小型的物理芯片。只不过相比于传统的SIM卡,用户可以通过运营商来写入或存储不同的号码,进而连接至不同运营商的网络。其相较于nano SIM卡,无疑进一步节省了移动设备内部的空间。

iSIM中的“i”含义为“集成”,这就意味着iSIM将不再占用设备中的任何空间,而是成为了移动平台的一部分,与CPU、GPU、NPU一样被整合进了芯片组中,为设备提供了更多空间设计上的自由。此外,iSIM还允许运营商利用现有的 eSIM 基础设施进行远程 SIM 配置,或向以前无法内置 SIM 功能的大量设备添加移动服务连接功能。

显然,对于未来寸土寸金的设备内部空间来说,iSIM无疑更具优势。而目前eSIM的大范围普及,也已经对于这种空中写号的方式提前进行了市场教育,海外消费者基本上已经能够熟悉如何通过扫码来添加eSIM号码,国内不少消费者的智能手表也均通过eSIM完成了写号,进而具备蜂窝网络的接入功能。

实体SIM卡消失进行时

苹果将会推出无SIM卡槽的iPhone传言也是由来以久,去年年底的最新消息称,苹果已经向美国各大电信运营商发出建议,希望各家能够为在2022年9月推出的仅支持eSIM的智能手机做好准备。

另有推测称,苹果计划在今年9月推出无nano SIM卡槽的iPhone 13机型。同期推出的iPhone 14系列将开始移除实体SIM卡槽。

此前,苹果自iPhone Xs系列开始,大量机型均开始支持实体nano SIM+eSIM的双卡双待功能,例如在国行本不支持双卡功能的iPhone Xs、iPhone 12 mini、iPhone 13 mini机型,其海外版机型均支持通过eSIM来实现双卡双待功能。甚至用户可以在手机中存储多个电信运营商的号码,根据个人临时需求来自由进行切换开启。

Google、三星等主流国际品牌也均在自家产品中采用了实体nano SIM+eSIM来实现双卡双待功能的策略。

与此同时,几乎全球各大顶级电信运营商,无论当地网络是否开始普及eSIM功能,均已在系统层面做好了准备。由于iSIM允许运营商利用现有的eSIM 基础设施进行远程配置,这就意味着未来iSIM同样可以顺利的使用现有的运营商系统,消费者也能无感于其中的变化。

更便捷亦或更麻烦

从上文中不难发现,实体SIM卡的消失,除了能给大量设备腾出空间外,也给使用者带来更多便捷性。

例如,可以更便捷的入网,以往消费者需要一张实体SIM卡才能入网,这就需要去实体店铺,或等待电商的物流。而通过eSIM或iSIM,消费者只需在运营商网站上完成申请登记后,通过手机扫码就能完成号码的添加。

如果是在国际漫游的情况下,消费者更是能够通过空中写号来迅速使用本地的流量套餐。而在出境后,则直接在手机中删除该号卡即可,另一方面还减少了生产临时号卡所产生的塑料、金属的资源浪费。

当然,有利就有弊,弊端则在于一旦用户丢失手机,号卡则依旧内置在手机中,需要及时连接运营商。另外,就是如果用户将eSIM/iSIM这张号卡作为主手机号,那么就不能频繁的更换手机,因为在此过程中就牵涉了重新写号的过程。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com