首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

启动新一轮融资,鲨纹物理抗菌产业化提速

TOM    2022-02-25 17:31

“Sharklet技术真的有效吗?”

“成本怎么降下来?”

“消费品竞争如此激烈,你们有什么过人之处?”

这是前锤子手机高管吴德周加入鲨纹科技一年来,大家产生的种种疑问。那么,正如外界好奇的那样,Sharklet技术究竟是什么?鲨纹如何解决市场上一直以来的高成本问题?又如何实现量产?这一次,鲨纹能否为消费者交出一份满意的答卷?

抗菌“黑科技”

“这项技术目前在国内,还没有人能做出来”正如吴德周所说,鲨纹技术已经研究了近20年,其通过模仿鲨鱼皮肤,研发出一种特殊的微米级仿生纹路被命名为Sharklet。

启动新一轮融资,鲨纹物理抗菌产业化提速

 

鲨纹抗菌最主要也是最关键的技术特点是物理抗菌,即在物体表面覆盖一层Sharklet纹路,不改变产品形态的同时,让细菌无法“着陆”和传播,比起常见的化学抗菌,鲨纹的抗菌技术对人们而言是绝对安全的,无任何化学添加。

试想一下,在人们的日常生活中,手机、键盘、牙刷、桌面、楼梯扶手等等地方会产生数以万计的细菌。对于大肠杆菌、金葡萄球菌等常见细菌,Sharklet技术的细菌下降率可达94%以上。显然,这项技术在医疗、消费品、公共环境包括机场、学校等多场景下都可起到较大的抗菌抑菌作用。

据天猫数据显示,一件同类型的商品是否具有抗菌功能,早已成为消费者的重要购买决策依据。无疑,疫情提高了人们对于病菌防护的意识,也为率先进入“抗菌抑菌”的技术和企业带来利好。而鲨纹技术的应用让人们看到了更多可能。

降低成本,大规模量产

正如人们所关注的,鲨纹技术虽然拥有广泛的应用场景,但“如何降低成本并实现量产”是一直以来急需解决的问题。

此前,从材料研发到具体产品落地,加之医疗产品较长的验证过程,使得Sharklet 商业化过程较为缓慢,并未有规模化的产品出现。

据鲨纹科技张明琛介绍:“我在鲨纹很久了,这期间非常多品牌方找到我们,而且很多都是世界五百强,但因为以前是美国制造,价格又高,很难实现量产。”尤其在中国的市场环境下,有合作意向的中国厂商往往对价格比较敏感。“即便是好东西,但应用的少,所以市场不好打开”。

高成本、难以量产,一度成为鲨纹科技面临的难点。

但正如吴德周在微博上回复的“我们已经实现了模具100%中国本地化生产,本地化的技术支持,成本完全可控。”

吴德周是如何带领鲨纹降低成本的?

一方面,其为了将Sharklet产品的制造产业迁移到国内,在广东东莞建立起Sharklet全球微纳米工程中心

启动新一轮融资,鲨纹物理抗菌产业化提速

 

另一方面,建立强大的供应链资源,引入兆奕科技这样的头部手机供应链作为合作伙伴。在消费品的供应链中,手机供应链是品质、交付量要求最高的消费品供应链,而兆奕科技是华为等代表性手机的品牌合作供应商,这相当于从手机行业降维为其他消费品制造出货,可以保证Sharklet技术的产品具有大规模的量产交付能力、精细化的出产工艺及高品质的出品保障。

经过一年的发展,鲨纹科技可以确保进行大规模量产,这无疑是鲨纹的重要优势。

此外,高度的安全性、抑菌作用、多场景的广泛使用,都是Sharklet技术的独有优势。而鲨纹的核心竞争力,吴德周告诉创业邦:“从全球来看,在技术层面,我们是唯一的物理抗菌”。目前,Sharklet 已获得11 项美国发明专利,并且有10余项专利正在申请当中。

如今,鲨纹科技在产品制造、生产和规模化落地方面都建立起自己的壁垒。其可以借助东莞的模具工程中心,做到未来所有模具的研发、生产和制造都将在自己的工程中心内解决。吴德周提到:“美国团队将专注于 Sharklet 技术的前沿研究,中国团队则将通盘负责 Sharklet 技术的产业化”。其强调,“即便专利过期,我们的制造成本还是最低的,可以确保合作的品牌以很少的成本,增加产品或品牌卖点”。未来,鲨纹科技也将通过对整个供应链的布局,进一步降低成本,不断巩固自身的核心竞争力。

新产品陆续上线,布局多领域

随着鲨纹科技的快速发展,其与多个场景下的不同企业展开了合作, 包括医用导管、医疗器械、母婴产品等。去年9月,鲨纹科技与医疗导管头部企业、A 股上市公司维力医疗正式达成战略合作,双方将在医用导管、民用和医用手套等领域,就 Sharklet 技术展开深度合作。

据维力医疗总经理介绍,在临床医疗中感染控制是一个很重要的命题。而医学发展到今天,院内感染仍然是全世界医院的一大痛点。

其中,导管留置体内引发的感染十分常见。在美国,每年都有将近 100 万例与导管插入病人有关的感染,此前制造商们尝试多种抗菌方式,但都临床效果欠佳。

在布伦南教授研发出 Sharklet 技术两年后,鲨纹科技获得了多项公共科研基金,研究这项技术在导尿管等医疗器械上的应用。令人欣慰的是,根据公开资料,美国 COOK 医疗与鲨纹科技共同研发抗菌导尿管,临床试验结果显示,其能减轻使用导尿管导致的疼痛和不适感。

这也是维力医疗与Sharklet达成合作的原因。此次深度合作,可以将 Sharklet 鲨纹物理抗菌技术应用于成熟的医用导管产品中,解决多年来医用导管行业的痛点,让患者拥有更舒适健康的体验。

除了应用于医用导管,去年12月24日,力博得联合鲨纹科技上新了市面上第一款物理抗菌电动牙刷刷头:力博得鲨纹抗菌刷头。这款鲨纹抗菌刷头主打“抗菌”,其刷柄表面主要采用了Sharklet物理抗菌技术,制造流程比普通牙刷复杂。作为目前全球唯一一种通过纯物理微结构达到抗菌防污的技术,可以有效地解决细菌“聚众”繁殖隐患,抑制各种致病菌的存活。

吴德周还透露,Sharklet鲨纹物理抗菌技术在个人护理消费品、运动消费品、日用消费品、母婴消费品领域接下来都将有产品陆续上线。

与此同时,鲨纹科技正在推进与多家消费领域头部企业的技术合作,在医疗领域的布局还将进军医疗硬件。包括母婴领域的婴儿奶嘴、母乳袋、吸管等入口式产品,以及饮水机内壁,一次性防护手套等对卫生条件要求高的产品,都有机会用上这种安全无副作用的物理抗菌技术。

以一次性手套为例,其分为医疗级和非医疗级手套。如果将鲨纹技术应用于一次性手套,将会大大减少细菌对于人类的影响,未来3-5年全球一次性手套需求预计将维持较高增速,疫情期间出现的部分需求增量也将在疫情后沉淀为永久性增量。可见,一次性手套的市场前景非常可观,这将为鲨纹科技接下来的产品布局带来重大利好。

启动新一轮融资,鲨纹物理抗菌产业化提速

 

据接近鲨纹科技的投资人透露,鲨纹科技已启动新一轮融资,新融资将用于进一步加速技术研发、扩大微纳米工程中心、人才扩充和市场品牌建设。

更值得关注的是,关于“消费品竞争如此激烈,你们有什么过人之处?”这一问题,吴德周的回答是:“Sharklet是全球唯一的物理抗菌技术,完全没有化学添加与副作用,这个好处有很多,举例来说像医用手套,正是因为物理抗菌的先进性,我们可能也是全球唯一一个可以拿到美国EPA(美国环境保护署)认证的抗菌医用手套,所以我们对Sharklet技术对于产品的增值非常有信心,它完全可以促进合作伙伴的产品销售”。

2022年,Sharklet 会继续秉持“用健康的方式,守护人类健康”的初心。如何让Sharklet技术更好的落地和普及,是鲨纹科技的方向和价值所在。让我们拭目以待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com