首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国知名IT女作家,孙卫琴老师加入动力节点,强强联合谱写Java教育传奇!

TOM    2022-02-19 18:00

在中国有一位隐于朝堂的女性,凭借对技术的追求,对Java的执着,自己一人独创出版Java书籍16本,全网累计销量超百万册(与杜聚宾合作新作《精通Vue.js》已在清华大学出版社完成排版,不日将出版,首本《漫画Java编程》正在编著中),她就是被Java行业人士冠名为“知名IT女作家”的孙卫琴女士。

孙卫琴老师

在复旦大学任教期间,孙卫琴就开始写书,至今其撰写的IT类书籍凭借深刻,易懂,案例丰富的独特优势,持续占领各大平台热销榜单,其中《Java面向对象编程》《Tomcat与Java Web开发技术详解》《Java网络编程核心技术详解》《精通Spring: Java Web开发技术详解》合称为Java四大名著,被多所高校选为教学用书,列为计算机专业学生必读书籍。

孙卫琴老师

提及孙卫琴,中国第一代技术人,无人不知无人不晓,而最令人喜闻乐道的还是她技术人生里,那一个个新奇的故事。

写代码太简单

挑战讲师却成复旦老师

1997年22岁的孙卫琴获得计算机应用,热能工程师双学士学位,从上海交通大学毕业,那时的上海正兴起计算机软件开发热潮,软件人才紧缺 ,初出茅庐的小女生很快便被一家软件公司选中,担任Java开发工程师,负责核心业务的研发。两年后,志在更高的孙卫琴被上海国信朗讯作为软件人才引入,担任Java架构师,在这里孙卫琴的技术得到了充分施展,承担了电信网络管理系统等多个大型分布式项目的开发。

 中国知名IT女作家,孙卫琴老师加入动力节点,强强联合谱写Java教育传奇!

孙卫琴老师

 

不同于人们对技术人沉闷的印象,孙卫琴不仅技术过硬,性格更爽朗活泼,爱说爱笑,总能把繁杂的技术通过生动形象的故事讲解出来,过硬技术能力引起了当时一家巨头公司的关注,它就是神州数码,负责人邀请孙卫琴到神州数码担任技术导师,对内部员工以及企业客户进行技术培训。做讲师是孙卫琴从来没有想过的,但她还是去了。在IT领域传道、授业、解惑的生涯由此拉开序幕,孙卫琴携一技之长,走遍大江南北,哪里需要,就把先进的软件开发技术传播到哪里。培训过的企业客户包括上海热线、中信、东方航空、IBM、微软、平安银行、大众、南京电信、青岛市信息中心、上海铁路局、江西省信息中心等等。

孙卫琴老师授课中

回忆起当时选择从开发工程师到讲师,孙卫琴笑着说,那时候觉得写代码太简单了,只是想挑战一下讲师。

实力越强仿佛就越幸运,孙卫琴的技术能力引起了复旦大学软件学院关注。2006年,复旦大学软件学院向孙卫琴抛出橄榄枝,邀请她担任软件学院讲师,主要负责MSE(Master of Software Engineer,软件工程硕士)的Java教学、课程设计以及教学团队的建设。

重归校园,曾经的学生成了老师,教书育人是件无限荣耀的事儿,那时孙卫琴总是备课到深夜,研究打磨教案,学生很喜欢她,下课总是围着她、听她讲互联网发展 ,技术的未来。

孙卫琴老师授课中

在复旦任教的那几年是孙卫琴一生难忘的经历,不仅写下了多篇技术专稿和多部著作,更培养了许多优秀的软件人才 ,“徒弟成才师父有光”昔日的学生至今还感念恩师,时常与她联系。

孙卫琴老师授课中

终身在复旦任教,成了父母对孙卫琴异口同声的期盼,但天生“不安分”的孙卫琴,却又做出了众人难以理解的选择。

JAVA

从复旦老师转身IT女作家

孙卫琴只做自己的选择

在复旦任教的过程中,孙卫琴一直在思考怎么样发挥自己擅长Java软件开发和写作的特长,让校内的学子和以及校外的广大程序员都从中受益。于是孙卫琴做出让所有人都惊讶的决定,她放下了这个在别人看起来稳定又体面的大学老师的工作,转身要做一名专职IT作家,希望通过潜心创作,为广大软件开发人员提供高产量高品质的技术书籍。

孙卫琴老师讲座

怀着帮助一代IT人学好技术的热忱,孙卫琴完成出版了Java著作16本,各大电商平台累计销量突破百万,成为当之无愧高产、高销量的女作家,而她也被Java行业人士冠名为“知名IT女作家”。

从技术女神到大学老师再到知名IT女作家,孙卫琴每一步路都走得坚定,活出了自己的色彩。书籍的畅销也让孙卫琴名声大噪,全国各大高校和软件公司纷纷邀请她做技术讲座,热爱技术,热爱分享的孙卫琴,只要时间排的开,每次都免费奉献并分文不取,为的就是能和更多的粉丝零距离接触,讲座后能和粉丝多聊一下,收集更多的读者建议,了解学生所需所难,为下一次著作的创作提供更多的灵感。

老师读者见面会

 中国知名IT女作家,孙卫琴老师加入动力节点,强强联合谱写Java教育传奇!

 

孙卫琴著作书单>>

《精通Spring:Java Web开发技术详解》 2021

《精通JPA与Hibernate: Java对象持久化技术详解》2020

《Java网络编程核心技术详解》2020

《大话Java程序设计从入门到精通》2019

《Tomcat与Java Web开发技术详解(第3版)》2018

《Java面向对象编程(第2版)》2017

《精通Hibernate: Java对象持久化技术详解(第2版)2010

《Hibernate逍遥游记》2010

《Java逍遥游记》2010

《Tomcat与Java Web开发技术详解(第2版)》 2009

《Java网络编程精解》2007

《 Java面向对象编程(第1版)》 2006

《精通Hibernate: Java对象持久化技术详解(第1版)2005

《精通Struts: 基于MVC的Java Web设计与开发》2004

《Tomcat与Java Web开发技术详解(第1版)》2004

《Java 2认证考试指南与试题解析》

加入动力节点

让理想照进现实共圆Java梦

2021年11月,孙卫琴又做出了一个决定,加入动力节点成为动力节点Java研究院首席主编,这一决定顿时引起圈内人士的讨论。很多人问她,孙老师自由职业财务自由,为什么要去培训机构?面对他人的不解,孙卫琴给出了自己的答案。

 中国知名IT女作家,孙卫琴老师加入动力节点,强强联合谱写Java教育传奇!

孙卫琴老师和杜老师合影

 

孙卫琴说:“早在多年前就有多家IT职业培训机构找到我,希望我来负责培训机构书籍的编著,但经过几次接触后,发现彼此切合度不高,对教育的理解和教育理念有出入,所以都婉拒了。

之所以选择加入动力节点,主要是受老友之邀,原来孙卫琴与动力节点创始人王勇老师相识多年,是曾经的技术老搭档。在孙卫琴眼里,王老师不仅是技术牛人还是一个优秀的教育工作者,动力节点之所能成为知名的Java教育培训机构,和王老师本人投入全部精力做好Java教育的理念是分不开的。

从志同道合的朋友到意气相投的“战友”,孙卫琴说加入动力节点仿佛站在了金字塔尖,只有努力创作更好的作品,才能不负老友和粉丝,动力节点强大的Java资源生态,将是未来大成之作的坚实基石。

动力节点作为国内一家专业的Java教育培训机构,动力节点师资人才的储备无疑是领先的,创始人王勇老师当年被称为互联网项目讲解第一人,Java网红讲师杜聚宾,知名架构师Cat老师,项目拆解大神帅锅老师,代码天后王菲老师等,这些名字在业内如雷贯耳,也正是有了这些真正优秀的技术性人才担任讲师,动力节点才能一路披荆斩棘,发展壮大。

目前动力节点推出“百万雄师计划”,以百万年薪网罗业内名师,志在打造航母级名师团队,除孙卫琴外,黄豆老师,大咖老阎,框架一把手何总等业内耳熟能详的名师先后加入动力节点,新的一年动力节点更强大的师资将为广大Java学习者学好技术提供坚实有力的保障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com