首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断

TOM    2022-02-10 14:22

建筑外墙外保温系统作为建筑节能的一种重要方式,在工程实践中已得到广泛应用。但近年来,外保温建筑在使用过程中不断出现外墙面开裂、空鼓、脱落及渗水等安全问题,造成极大安全隐患,且不易通过常规的方法(人眼、敲击等)进行检测。作为深耕建筑节能与保温系统服务的君旺集团,针对该问题深入开展红外热成像检测技术服务,通过检测,分析外墙外保温系统常见的安全性问题,为建筑物的修缮技术提供决策依据。

红外热成像检测技术,又称为“热成像”技术,能够将热辐射图像转换成可见光图像,是一项在建筑质量检查方面具有良好应用前景的检测技术。在自然界中,所有不处于绝对零度(约为-273.15℃)的物体,均会发出不同波长的电磁辐射,物体的温度越高,分子或原子的热运动越剧烈,则红外辐射越强。除了具有可见光图像外,还具有一种红外热辐射图像,但人的肉眼看不到红外热辐射,这是因为它所发出的是红外线,为不可见光。热成像技术就是根据物体发热现象,采用热成像仪,借助热图上的颜色使人看到温度的分布,从而实现对物体状态进行分析。

 君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断
 君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断

君旺技术人员在现场进行红外检测

建筑外墙保温内部不同的缺陷和损伤,会对红外热图像产生不同的影响。当热流注入时,如果在建筑物的表面的下方存在的是均质物体,使得热流均匀进入建筑物内部,并且均匀地反射出来,则在建筑物该处的表面上所形成的温度场也是均匀的。而当建筑物内部存在隔热性缺陷时,表面热流进入后,会在缺陷处形成热量堆积,因而反射到表面的温度场,会在相应区域产生温度高于周围其他区域的“热点”;反之,当建筑物内部存在导热性缺陷时,注入的热流在此处会得到更好的传导,发射到表面的温度场就会在此形成“低温点”。因此,通过红外热成像测试技术,可以直观地检测建筑物表层和浅表层的缺陷及损伤。

2021年7月26日,上海浦东新区某小区因受强台风“烟花”影响,外墙出现局部脱落现象。台风过后,受物业公司委托,君旺安排技术人员对该小区外墙墙面进行红外检测,判断墙面受损情况,并有序安排维修翻新工作,着力消除保温层脱落安全隐患。

 君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断

技术人员针对建筑物外墙的红外检测应用主要包括但不限于,外墙饰面层(包括瓷砖或涂料层)空鼓剥落检测,外墙渗漏检测,外墙保温层施工质量(空鼓、厚薄)检测,既有建筑安全鉴定检测,建筑节能检测等,可覆盖居住建筑、公共建筑、工业建筑等多种建筑类型,为外墙修缮及维护提供全方位的技术解决方案。

 君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断
 君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断

与其它检测方法相比,红外技术对建筑物外墙的缺陷的检测具有很大的优势。首先,红外热成像检测中的测试仪器与被测物间是非接触的,无需搭脚手架或人工吊篮,能非常快速高效进行现场检测作业,使用无人机还可以在更远距离开展作业,实际运用中可对高层建筑外墙立面进行检测。其次,红外热成像检测操作方便,检测效率较高,单次可检面积较大,准确度高,既可以降低检测费用,又可以高效便捷的实现对大型建筑物的检测。第三,红外热成像检测应用范围广泛,适应性强,且无需对被测物表面进行专门处理。第四,红外热成像检测可以提供热图像及可见光图片检测报告,能够非常直观的显示存在缺陷隐患的位置及区域面积大小。最后,红外热成像检测的灵敏度较高(测温灵敏度高达0.25℃),根据技术人员的研究测算及项目实践的结果表明,红外热成像检测不仅可以检测出建筑物表面在自然条件下所形成的分层、空鼓、脱粘、积水、结冰、腐蚀、渗漏水等缺陷与损伤,而且可以发现在施工过程中所造成的质量问题,例如施工不当导致的空洞、孔洞、渗水、异物夹杂等,对于工程施工的质量监控也有较好成效。

 君旺利用红外热成像检测技术为建筑保温做质量诊断

随着现代城市建设的发展,红外热成像检测技术在预防高楼外饰面层坠落、保证建筑质量、评估建筑物安全性能等方面会发挥越来越大的作用,目前国内已有多项相关检测技术规范出台。深耕建筑节能与保温系统服务领域十余年的君旺,自创企以来始终高度重视技术研发,在技术应用领域也有丰富的实践,企业综合实力及核心竞争力进一步提升,近年来已先后完成几十个建筑外墙剥落红外检测工程项目,并受到广大客户的一致认可与好评。未来,君旺将针对既有建筑外墙修缮持续推广红外检测业务,以专业的能力为客户提供高品质服务,为广大群众的居住安全保驾护航。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com