首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

用组合之力解锁新世代,高通连接产品实现网络水桶级提升

爱云资讯 2022-03-01 10:59

很多科幻或魔幻小说中都有类似这样的情节,主人公为了能够开启进入新世界的大门,往往需要历经层层考验,获得多重力量,形成组合之力后才能实现最终任务。对于未来网络体验而言也是如此,我们正处于一个多种网络、连接方式交织的环境中,比如我们在家用Wi-Fi、出门使用蜂窝网络,与各种智能设备间使用蓝牙进行数据交换,哪一种连接方式出现短板,都会出现水桶效应,影响我们的网络体验

在今年的MWC巴展上,首款Arm架构的ThinkPad产品X13s亮相,与其同期首次登场的还有一个Snapdragon Connect的标识,这是高通最新推出的认证标识,拥有该标识的终端,代表可以获得业界最出色的连接性能和体验,终端品类可以是手机、PC、游戏机、XR、智能手表,甚至是汽车。这也间接反映出,连接在我们的生活中无处不在,只有全方位的提升,才能实现网络体验的水桶级提升。

家庭:Wi-Fi 7来了

无论是5G多么高速率低时延,在家中绝大多数人还是喜欢使用网络更加稳定、功耗更低的Wi-Fi网络。以至于近年来,无论是Wi-Fi 6/6E,还是Mesh组网,都成为用户在选购路由器及终端时的重要指标,或是换新理由。

高通在巴展期间全新推出的FastConnect 7800连接系统,将升级更进一大步,成为全球首个Wi-Fi 7解决方案,可实现高达5.8Gbps的峰值速度,并实现最低小于2ms的端到端时延。

FastConnect 7800能够在5GHz/6GHz高频段实现多连接并发。借助此技术,可充分利用5GHz带宽,最大可带来4.3Gbps的速率。这就意味着,即便是像中国这样暂未开放6GHz频段的地区,也能获得巨大的速度提升。另外,针对目前家中多设备连接的情况,借助5GHz+5GHz双链路模式,可实现一路连接路由器,另外一路连接XR设备,两个链路可同时独立工作、互不干扰。

同时,FastConnect 7800还支持Snapdragon Sound骁龙畅听技术,支持LE Audio与蓝牙5.3,支持蓝牙双天线,可实现两路并发,配对速度更快,信号接受范围更广,并且芯片上蓝牙的功耗还可降低高达50%。

提到蓝牙音频,很容易让人们想到“外出”两字,现在5G正在变得更加聪明好用。

外出:聪明好用的5G

作为每年巴展中必然会闪亮登场的骁龙5G调制解调器及射频系统产品,今年发布的骁龙X70中引入了全球首个5G AI处理器,通过内置的AI套件,可以实现AI辅助信道状态反馈和动态优化、辅助毫米波波速管理、辅助网络选择,以及辅助自适应天线调谐。

AI的内置解决了以往很可能用户需要手动、或需耐心等待一会儿才能克服的体验瑕疵。例如在很多情况下,手机会在网络更快或信号更稳定的5G/4G/3G间进行选择,但最终结果却并不令用户满意,往往出现不时掉线的窘境,AI辅助网络选择则可以对网络模式做智能识别和监测,预测和规避某些掉线或有风险的连接状态,从而实现更出色的移动性和链路稳健性,在减少卡顿的同时提高用户体验。

通过AI辅助信道状态反馈和优化可以在不同的信号强度下,均能实现速率的提升,可针对小区边缘、小区中段和小区中央分别实现20%、16%和24%的下行吞吐量提升。

AI辅助毫米波波束管理则能改善毫米波的信号强度,间接提升了毫米波网络的覆盖能力,通过优化毫米波波速聚焦和方向,可增强终端与基站间的无线信号联系。根据高通的测试结果显示,相比无AI支持的用户终端(UE) 发射,有AI支持的发射在整体网络覆盖方面实现了28%的提升,

除了AI的加持外,骁龙X70还支持10Gbps的下行峰值速率,以及3.5Gbps的上行峰值速率,均可实现跨FDD和TDD频段的载波聚合。并支持包括双卡双待和双卡双通的全球多SIM卡功能。同时支持全球的Sub-6GHz频段和毫米波频段,覆盖从600MHz到6GHz的Sub-6GHz频段,以及24Ghz到41GHz的毫米波频段。通过引入第三代PowerSave,能效也提升60%。

实际上,对于“外出”多存在两种概念,一种是在真正的室外,另一种其实是从家中来到另一个公共场所,可以是体育场、也可以是办公场所,或是生产场所,骁龙X70的一些特性同样为在公共场所的外出带来更优的网络体验。

公共场所:未来的奥秘汇聚于此

不久前刚刚落幕的超级碗赛场的5G网络,实际上已经给人们在对于网速的认知上带来了颠覆,在人满为患的现场,使用5G毫米波网络,依旧能够在SpeedTest中轻松跑出2Gbps以上的峰值速率,以往的4G时代,却可能能连网页都刷不出来。

骁龙X70专门支持毫米波独立组网,也就是无需4G核心网,也不用和Sub-6GHz频段搭配组网,仅通过毫米波频谱组网。这就意味着,新兴运营商或垂直行业的服务提供商,可以通过利用毫米波独立组网支持,快速部署网络。搭载骁龙X70的垂直行业设备,可以以更低的成本,应用在不同领域中。

此外,针对与之相对应的CPE产品,高通也将在第二代固定无线接入平台中同样支持5G毫米波独立组网,帮助不使用Sub-6GHz频段的运营商降低市场进入门槛,降低5G毫米波的部署成本。

巴展期间,高通还展示了企业专网RAN自动化平台与5G企业专网合作伙伴生态系统计划,并宣布与微软进行合作,为企业专网提供从芯片到云的全新端到端解决方案,助力解决全球范围内企业在使用5G专网的过程中遇到的技术问题。

对于公共场所中的个人而言,连接甚至还意味着一定的私人空间,比如双耳中的真无线耳机,高通也同期发布了两款全新音频平台S5与S3,均支持双蓝牙模式,以及骁龙畅听技术。

显然,在室内、外出、公共场所即将来临的网络体验升级,可谓是一股组合之力,实现高品质连接的无缝化。而当高品质的网络连接无处不在之时,或许才能解锁新时代的生活,也许是元宇宙,也可能是别的形式,但这把拥有组合之力的密锁已经在扭动未来世界大门的机关。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com