首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

叽布创意发明:创意一小步 发明一大步

TOM    2022-03-01 13:06

科技创新,乃立国之本。在全面建设现代化国家新征程上,公民科学素养提升和创新能力培养成为关键环节。近年来,“创新发明专利”被很多高校纳入自主招生计划,各级各类学校也在逐步加大科学探究课程的普及,但是科技创新从来就不是一蹴而就的。

随着“双减”政策的实施,越来越多的家长开始重视儿童科学素养和创新能力培养,但是苦于没有系统的教学,不知道如何着手?“叽布创意发明”正是为了解决这个教育难题。

叽布创意发明:创意一小步 发明一大步

叽布创意发明由国际知名发明家带队研发,结合「指南」与「纲要」中儿童各项发展目标,采用创意九问法核检表,启发和鼓励儿童善于发现生活中的问题,运用已学知识和高阶思维能力,动手将自己的创意展示出来,进而演进为惠及大众的发明。

专家说:培养儿童创新意识开启高阶思维

叽布创意发明基于创新人才培养的历史大潮,是一门跨学科的创新实践教育。其背后是深厚的研发积淀、专业的研发团队、完整的研发平台以及强大的技术支持。

相对于市面上的科学与技术素养课程,叽布创意发明具有五大优势:

首先,打破传统科学的教学框架,将科技创新与操作实践相结合,最终以创意发明的形式呈现发明成果。

其次,符合3-6岁儿童的发展规律和特点,围绕玩具、食物、文具、电器、交通工具等贴近儿童日常生活的主题展开。孩子们可以通过创新创想,将生活中的常见事物变成不一样的发明作品。

再者,具有专业完整的教学设计和评价,通过五种感官探究、七种思维方式,八种解决问题的流程、“创意九问法”,培养孩子的综合素养。

第四,课程涵盖了智能教学课件、原版创意发明绘本、精彩发明视频、丰富手工创作材料等,帮助教师实现轻松教学。

第五,为孩子们搭建国际创意发明大赛平台和专利申请通道,鼓励孩子们走出国门,拓展眼界、创造价值。

叽布创意发明:创意一小步 发明一大步

叽布创意发明以先进的研发理念、完整的教学体系以及科学适龄的内容深受用户认可,荣获腾讯育儿“2021年度新锐科技创新教育品牌”。

园长说:智能教学系统内容丰富操作便捷

时代在变,数字化技术飞速发展,幼儿的学习方式也在不断变革。叽布创意发明,结合幼儿的发展特点和学习方式,着力打造了以用户体验为核心的多场景模式。

叽布创意发明结合3~6岁儿童的发展特点,搭建一站式智慧学习平台,将“观看发明动画视频”、“制作科学小实验”、“阅读原版创意绘本”、“设计创意发想单”进行有机融合,不断优化教学流程,支持教学高效实施,让每一位教师都能够实现轻松教学。同时也将发明创意从园所延伸至家庭,缔结家园共育的纽带,使孩子的的兴趣有一个持久稳定的发展。

为了保证课程的有效实施,叽布创意发明不仅为园所配备了专业完整的教学系统,而且推出了全年持续的进阶培训、专业督导、课程评估、家园共育等一系列支持。叽布创意发明在全国园所陆续落地,不仅赋予幼儿园全新的教学特色,而且推动了家园合作,提升家长满意度和口碑。

孩子说:我有自己的发明啦

在叽布创意发明的世界,孩子们可以自由创造和创新,每一个小小的想法都会被记录、被聆听、被欣赏,都能够转化为实践和发明。

科学,是从未知到已知的学科知识;而发明,是从无到有的创造,或者是从有到好的创新。叽布创意发明中的“发想单”就是承载着孩子们创新和创造的“造梦空间”。在这个过程中,孩子不断地进行“观察-发现-提问-思考-动手操作-评估-创新”,在反复探索中不断思考,完成从低阶思维到高阶思维的智慧跃升,培养了创意发明的核心素养和企业家精神。

叽布创意发明:创意一小步 发明一大步

叽布创意发明自2018年以来逐步在全国园所试行,累计数万名儿童从这里插上梦想的翅膀。2019年,学习课程仅一年的“小小发明家”们带着作品亮相第30届马来西亚ITEX国际发明展,一举斩获1枚金牌、8枚银牌,并收获“大会特别奖”、“阿拉伯发明协会特别奖”、“亚洲青少年最佳发明奖”等多项殊荣。

家长说:这是一场特别美好和奇妙的体验

对于一个孩子来说,拥有一颗什么都想知道的心是最重要的。叽布创意发明,带领孩子们走近科学的世界,探索宇宙万物的奥秘,极大地激发孩子的好奇心与探索欲。

“一个热爱科学发明的孩子,心胸一定是开阔明朗的。”来自北京颐东苑幼儿园的迟佳雨妈妈表示,课堂上,老师带着孩子们一起探索、创造,做小实验;回到家后,还有家庭延伸材料包,家长和孩子一起发明创造,无形中增进了亲子感情。在她看来,孩子们在反复探索的发明过程中,学会了发现和思考问题,锻炼了动手动脑的能力,而且培养了耐心和毅力,最重要的是“不再惧怕失败”。

姚印祺的妈妈表示,“一门好的课程不仅仅是知识的传授,还是眼界的开阔,最重要的是对孩子潜力的无限激发。作为家长深深感受到,孩子在接受新的知识、新的事物的时候所迸发出的自信和成就感。”叽布创意发明是姚印祺自己选择并坚持到现在的课程,每次上完课她都开心地向家人介绍自己学习到的小实验、小发明,而且经常拿着“发想单”分享她的小创意。

创意一小步,发明一大步!叽布创意发明今年将在全国城市进行全面推广,为更多孩子打开创意发明的大门,完成从低阶思维到高阶思维的智慧跃升,培养想象力、创造力、创新力和企业家精神!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com