首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

蒸烤集成灶内胆大揭秘 什么内胆材质的蒸烤箱最好用?-太平洋电脑网

科技 太平洋电脑网 2022-10-04 14:48

经过多年的升级换代,集成灶正在成为越来越多家庭的必选厨电,特别是蒸烤集成灶正在依靠着丰富的烹饪功能获得更高的市场关注度,但是“蒸烤集成灶怎么选”的问题却让不少用户犯了难。很多人会从烟灶性能、蒸烤性能、智能功能等方面去考量,却往往会忽略蒸烤箱内胆材质的对比,其实内胆材质的不同也会影响蒸烤箱的使用体验。今天我们就从蒸烤箱内胆材质切入,选择市面上常见的四种内胆材质,分别为不锈钢、搪瓷、瓷膜以及麦饭石,进行四大维度的对比,告诉你究竟哪种内胆材质才是蒸烤集成灶的首选。

 

接下来,我们将通过测试它们的清洁难易度、耐磨防刮擦能力、耐腐蚀性以及耐高温性,了解每一款材质的表现。

 

清洁难易度测试

在日常的厨房生活中,水、油、酱料等混合物在高温的作用下极容易产生强附着性的污垢,而蒸烤箱就是此类污垢的重点区域,导致清洁起来十分费劲。

从测试结果中,我们可以看到,如果仅仅只是面对流动的清水和食用油,几种内胆材质依靠疏水疏油的性质,都可以十分简单地清洁掉沾在表面的水迹和油渍。

不过在面对蒸烤过后的水垢和干结的酱料污渍,这四种内胆就开始表现出差异了。

面对水垢,瓷膜内胆与麦饭石内胆效果较好,使用湿抹布可比较轻松地清除残留的水垢,而不锈钢和搪瓷表面的水垢则明显较难去除。

同时,在面对高温烘烤过后已经干结变硬的酱料污渍时,瓷膜内胆和麦饭石内胆上的干结酱料均能整块剥离,轻轻擦拭即可去除,不过高温让麦饭石内胆表面留下黑印无法清理。表现较差的是不锈钢和搪瓷材质,干结酱料牢牢附着在材质表面,很难清理掉。

 

耐磨防刮擦测试

在日常使用蒸烤箱的过程中,难免少不了磕碰剐蹭,长久以来就会刮花内胆、破坏涂层。第二项测试我们就来比较不同内胆对日常的磕碰剐蹭的抵抗效果。为了得到更明显的效果,我们通过捶打、刮擦等破坏性较强的方式进行测试。

通过测试,我们看到四种材质中表现最好的是搪瓷,搪瓷涂层较为厚实,几乎没有捶打和刮蹭留下的痕迹。其次是瓷膜内胆,除了有轻微变形,其他基本保持完好。再者就是不锈钢材质,比较容易被刮花和砸出凹坑,十分影响美观。最后则是麦饭石材质,麦饭石的涂层在经过小磨小擦之后就受到了剥离,露出底部白色钢板,是四种材质中最不耐用的。

 

耐腐蚀测试

第三项测试为耐腐蚀性测试,烹饪酱汁、调味料、清洁剂,都是酸碱不一的溶液,长久使用会对内胆造成缓慢腐蚀。正常使用中内胆腐蚀过程较长且并不明显,为了测试效果、我们使用高浓度酸碱溶液,对比极端环境下的内胆耐腐蚀能力。

我们分别在四种内胆材质表面滴上酸碱测试液,并静置直到溶液自然挥发风干。可以看到不锈钢内胆在测试溶液的边缘处出现了黑色斑点状的腐蚀印记,说明不锈钢在长时间暴露在酸碱环境中会有缓慢腐蚀的现象,导致材质变性。而另外三种内胆材质表面则没有变化,说明它们都有较好的耐腐蚀性能。

 

耐高温测试

由于集成灶蒸烤箱需要在高温下稳定运行,因此作为烤箱内胆材质,就应该具备耐高温的性质。第四项测试就来检验他们在高温烧灼下的稳定性,我们直接使用火焰喷枪对四种内胆材质表面进行灼烧,观察它们在高温下的状态变化。

可以看到,在高温火焰灼烧下,不锈钢内胆表面变为黄黑色。

麦饭石内胆材质表面受热出现明显泛白,表明其涂层物质出现变化,可能影响到内胆的使用寿命与功能效果。

而瓷膜内胆材质和搪瓷内胆材质并没有明显的变化,耐高温性表现优秀。

 

评测结果汇总

根据测试的结果,我们对四种内胆材质进行一个总结。

首先综合表现最好的是瓷膜内胆,这种材质不仅耐高温、耐腐蚀,其涂层的牢固程度也比较优秀,长时间使用不容易损坏,清洁起来也轻松方便。如果准备选购性能优秀、长久使用的蒸烤集成灶产品,瓷膜内胆是最为推荐的内胆材质选择。

其次是搪瓷内胆,搪瓷内胆坚固、耐用,只是测试下来会发现搪瓷内胆会在清洁上有些不便。更严重的是,搪瓷涂层在目前技术下难以做到致密无孔,在蒸制时水汽会通过孔隙侵蚀内部金属加速锈蚀,严重会导致搪瓷镀层剥离,称为瓷爆。因此,搪瓷内胆常用于单独烤箱,如果是蒸烤箱或者蒸箱则并不建议,要注意的是,现在有蒸烤集成灶使用搪瓷内胆的,在选购时需要多一个心眼。

排名第三的是麦饭石内胆材质,其表现着实让人有点意外。它虽然清洁起来比较轻松,但是这种内胆表面涂层十分脆弱,容易磨损,在耐高温和耐用测试中都表现一般。尤其是耐高温测试中,麦饭石涂层受到明显损坏,不适合用于高温的蒸烤箱内胆上,如果喜欢蒸烤美食的朋友,建议谨慎选择。同时要注意的是,麦饭石内胆并不是真的麦饭石石料制成,仅是一种涂层工艺。

排在末位的则是我们最熟悉的不锈钢材质。不锈钢整体测试下来表现中规中矩,每一项都并不突出,长时间使用会有划痕、泛黄,清洁不方便等问题,有选择的情况下,当然是选择其他更优秀的内胆材质了。

 

小结:

以上就是针对四款目前比较常见的蒸烤集成灶内胆材质的多维度测试,相信通过本次测试,各位对于挑选蒸烤集成灶也会更有把握。最后要提醒大家的是,在选择产品时,一定要多多斟酌,不走弯路少踩坑!希望各位都能买到自己满意的厨房电器。

作者:Au

 

延伸阅读:

 

责任编辑: xm4185

责任编辑: xm4185
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com