首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

科技 泡泡网 2024-01-26 11:40

1月17日,联想拯救者及消费生态新品发布会正式召开,在此次发布会上联想拯救者Y7000P、Y9000P 、Y9000X 、Y9000K四款新品笔记本齐发,均升级为英特尔®酷睿™第14代HX处理器,战力再+1!此外,深受用户喜爱的小新 Pro 14推出AI超能本,搭载了新一代英特尔®酷睿™Ultra处理器,CPU+GPU+NPU三大 AI 引擎,最大带来8 倍 AI 能效提升以及2 倍显卡性能跃升。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

多款热门产品的亮相也吸引了众多用户关注,在此次发布会期间,泡泡网也获得了的媒体采访机会,参与此次采访的受访人包括联想集团副总裁、中国区消费业务群总经理张华,联想IDG消费业务游戏笔记本产品及研发总监朱怀军,联想消费笔记本平板产品规划高级总监林林以及中国区消费台式机产品规划总监田煦,四位受访人针对此次发布会的诸多热点信息进行了进一步的分享,特别是联想集团副总裁、中国区消费业务群总经理张华更是透露了接下来联想集团在AI PC上的发展规划。

 

联想AI PC发展分为三大阶段

张华在采访中表示,AI不仅是风口,也是联想2024年非常重要的战略,在一年之前联想内部就已经组件了AI研发团队,并且在AI PC以及内嵌AI等诸多领域开始研发部署。在刚刚结束的CES 2024当中,联想供展示了40多款AI相关的设备以及解决方案,其中AI PC就有十几款产品。

虽然已经有多款产品亮相,但张华也表示,目前亮相的AI PC还处于Ready阶段,具备了AI的基础能力,包括CPU、GPU等AI的混合算力能力,但离真正的AI PC落地还需要一段时间。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

在张华看来,AI PC分为三个阶段,AI PC的发展是一个不断迭代的过程,将经历三个阶段。第—个阶段是AI Ready 阶段,这一阶段的AI PC硬件平台具备一定的CPU+GPU+NPU的混合AI算力,能够支持终端厂商和第三方应用开发者进行终端AI体验创新,产品各项性能也得到进一步提升,尚不具备AI PC的完整特征。

在AI Ready之后,AI PC将进入五大特征均具备的第二阶段,能够围绕核心场景为用户提供基于自然语言交互的个人AI助理服务,并开启同用户与AI应用开发者共创探索之旅。

在AI PC的第三阶段,混合AI算力持续提升的同时,个人大模型的性能和服务能力进一步提高,AI应用生态大为丰富、商业模式进一步多样化,个人Agent的场景服务范围进一步扩大、服务体验进一步升级,个人AI助理进入随用户使用和体验反馈而快速进阶之路。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

联想的个人助理暂定名为“小乐同学”,目前正在裂变式生长,已初步成型,预计3个月后将正式与广大用户见面,此次发布会上,“小乐同学”初次登场,展示了它有效实现用户跨设备日常工作管理、技术支持和问题解决等惊喜能力。

张华强调,AI PC的发展将会非常快,在未来一年内会经历这三个阶段,今年内联想就可以为用户提供完整的AI PC体验。

同时,张华也提到,依托于AI的能力,未来拯救者系列的产品也都会朝着AI化发展,形成一体多端的战略布局,一体指的是一个智能体,多端则是包括PC、平板、手机、智能投影以及智能IOT等多种设备。

通过一个智能体实现多个设备的串联,其中也有一个很关键的模块,那就是AI OS,基于AI的OS将会支撑所有中端设备核心的软件系统,形成AI化的闭环。

 

强化体验优势 打造完善的拯救者生态

自2015年推出拯救者品牌之后,拯救者已经逐渐成为行业知名的电竞品牌,据张华透露,目前拯救者的市场份额占到40%以上,并且具备非常好的口碑,目前拯救者的粉丝已经超过了3000多万。

张华表示,目前拯救者内部也非常愿意倾听用户的声音,与用户有着非常直接的沟通,用户的建议可以帮助内部研发提供更好的方向与建议。张华也提到,拯救者在做的就是以用户为中心,做到真正的用户直达,这是非常关键的。

在如何进一步打造拯救者品牌时,联想消费笔记本平板产品规划高级总监林林进行了进一步的补充。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

林林表示,拯救者是不光是游戏本的品牌,也包括台式机、显示器、游戏手机以及掌机等设备,在生态内,通过多设备的融合为用户带来更好的体验。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

同时,拯救者的产品在性能方面也有着出色的表现,比如此次发布的专业电竞产品Y9000P依旧高能,标准版与至尊版均升级为英特尔®酷睿™i9处理器-14900HX,峰值频率高达5.8GHz,整机性能释放更强,双烤可以达到250W。

强悍的性能是基础,优秀的体验则是优势。在目前行业都在拼配置和性能的时候,拯救者在行业内开始了一条新的赛道——拼体验。

体验包括可靠性以及游戏感受等等,比如如何降低游戏时风扇的噪音、减少设备的光污染、在维持高性能同时具备更可靠稳定的表现等等,这些体验层面的感受是拯救者非常在意的,也更能够让用户感受到拯救者是远远领先其他品牌的。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

在台式机方面,中国区消费台式机产品规划总监田煦进行了更深度的介绍。田煦表示,拯救者打造的台式机每一代都在进步,此次刃系列和GeekPro系列在显卡上进一步升级。不仅在性能上得到提升,同时在服务和品质上也得到保障。

目前LPL的所有比赛用机均采用的是刃系列的产品,包括此前结束的杭州亚运会上的电竞比赛,也都是拯救者的刃系列产品。这些都是因为拯救者可靠的品质,也是未来会一直坚持下去的。

另外,在AI的加持下,未来拯救者系列也会打造更多更优秀的产品,包括AI一体机、AI mini主机等等,在性能方面超出一般AI PC的表现。

 

夯实研发基础 探索更多未来

研发对于拯救者品牌以及整个联想都是非常关键的,据联想IDG消费业务游戏笔记本产品及研发总监朱怀军透露,拯救者品牌能有今天的成绩,离不开联想内部非常健全且强大的研发团队。目前拯救者的研发团队已经达到了数百人的规模,并且有着更为细致的划分,比如有完整的用户体验团队,以及创新团队,从用户以及先进技术层面为拯救者产品提供研发上的支持。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

比如,在此次发布会上亮相的乾坤散热系统,明星产品Y7000P采用全新乾坤散热架构,实现机身厚度不变,功耗提升30W,且能在同功耗情况下比上代噪音降低4dB,整机的表面温度下降了3.5°C的惊喜升级。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

朱怀军透露,该技术最早始于2014年,直到十年后的今年才最终成型,拯救者的研发团队敢于在新的事物上进行尝试与挑战,并持续的发展与精进。

除了新的技术突破外,拯救者产品在研发层面就会着重考虑产品的质量与可靠性的问题,在制定标准时就会高于业界的常规标准。

产品的创新以及优秀的品质保障,这也让拯救者产品在整个行业中都更具有竞争力。

 

行业进步依靠上下游的共同努力

PC行业的发展也离不开英特尔的支持,特别是AI PC的进步,此前,英特尔公司中国区技术部总经理高宇表示,AI PC在未来的发展趋势是无所不在,与此同时,在人工智能背后,算力和硬件平台扮演着重要基石角色。

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

高宇提到,上个月中旬,英特尔发布了英特尔®酷睿™Ultra处理器,作为AI PC的基石。“我们预期在英特尔®酷睿™Ultra处理器发布之后,在联想、英特尔和众多合作伙伴的共同推动下,AI PC将快速发展。未来两年内,AI PC在全球的出货量有望达到1亿台。”

在专访最后,张华也谈到,联想主要做的就是聚焦在把设备本身的AI能力做好,同时要跟业界众多优秀的合作伙伴一起,在用户的使用场景中,通过智能体调度形成一个场景级的解决方案,这是联想发力的重点。

作者:李军工

 

延伸阅读:

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com