首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“人形机器人第一股”落定,优必选坐稳国内人形机器人头把交椅,机器人视觉核心供应商奥比中光浮现

科技 TOM    2024-01-02 11:27

12月29日,“人形机器人第一股”优必选正式在港交所上市,优必选CEO周剑与最新人形机器人Walker S共同为公司敲响上市锣,引发行业对人形机器人供应链的关注。人形机器人作为“具身智能”最理想载体,站在多重产业共振的交汇点,有望引领未来产业变革。从Walker S关键零部件厂商梳理来看,产业链上游包括减速器、伺服电机、控制器、视觉传感及力传感器等核心部件,价值占比高,而其中尤为值得关注的,就包括机器人视觉领域的供应商奥比中光。

优必选发布的工业场景人形机器人Walker S视频展示了其行走、指关节活动、自主安装灵巧手(磁吸式)、握锤等能力。而奥比中光提供的3D视觉传感器作为人形机器人的“眼睛”,是人形机器人感知三维世界的关键。

“人形机器人第一股”落定,优必选坐稳国内人形机器人头把交椅,机器人视觉核心供应商奥比中光浮现

图为优必选工业级人形机器人Walker S

人形机器人的技术架构可分成本体结构、核心零部件、智能感知、驱动控制、支撑环境五个主要模块。其中的智能感知模块,要求机器人具备对外界环境的识别能力,使用传感器完成物体识别、测距等,进而实现多种场景下的更多功能,均涉及相关软件算法和3D视觉传感器零部件。

记者获悉,优必选工业级人形机器人Walker S、大型仿人服务机器人Walker X均搭载了奥比中光传感器,具备强大的智能感知能力。

从同花顺财经梳理的人形机器人产业链路看,在机器视觉硬件感知提供商中,人形机器人3D视觉传感器供应商包括索尼、英特尔、微软、奥比中光,其中仅有奥比中光为中国企业。据了解,奥比中光在2023年还承接了微软Azure Kinect DK产品线,并进入英伟达Omniverse开发者生态,计划持续与巨头合作,赋能人形机器人的“眼睛”及“大脑”。

和过去欧美占产业主导不同,在这场人形机器人浪潮中,中国是深度参与者,甚至将会是引领者。比如三花、双环、埃斯顿、奥比中光等,早已切入人形机器人领域。

今年以来,国内人形机器人赛道中各个玩家发布的产品数量陡增,包括小鹏、傅利叶、智元机器人等多家厂商发布人形产品。在业内看来,人形机器人赛道正从朦胧走向清晰,供给侧端有望率先繁荣。随着越来越多玩家涌向赛道,2024年或将迎来规模商业化元年。

根据弗若斯特沙利文的资料,全球人形机器人解决方案产业仍处于技术探索和发展的早期阶段,市场参与者有限,尚未实现人形机器人的大规模商业化。人形机器人目前成本较高,如果不能有效降本,将会阻碍人形机器人实际场景落地,降低人形机器人产品的经济性及用户购买意愿。尽管目前人形机器人还未实现大规模量产,但从长期来看,人形机器人的迭代顺应了人口老龄化与劳动力成本激增的需要。随着人形机器人量产临近,人形机器人众多产业链上下游企业将迎来发展机遇。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com