Loading… 国内高校首次大规模招收AI专业本科生,或许你也喜欢人工智能?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

国内高校首次大规模招收AI专业本科生,或许你也喜欢人工智能?

2018-06-21 20:54 科技新报   

【Technews科技新报】据IT时报报道,近年国内多家高校开设了人工智能专业,2018年高考后,则是各高校首次大规模招收AI专业的本科生。

不少考生与家长都对人工智能专业抱有极大热情,理由是AI行业前景光明,人才需求大,薪酬水平高。

工信部教育考试中心副主任周明曾透露,我国AI人才缺口超过500万人。在政策力挺人工智能发展的背景下,AI专业与AI人才自然可以从中受益。

另据某招聘网站发布的《2018应届生专业竞争力观察》显示,2018年就业竞争力三十强专业中,近半数为新工科专业,涉及领域包括计算机科学、电子通信、智能科学、生物医疗、材料、航空、能源等,与AI相关的专业排名前三。

2018年前五个月,中国AI人才需求就比2017年同期增长了6倍以上。

目前国内从事AI领域工作的人才大多学的是计算机或与之相关的专业,增设AI专业并不会与计算机专业起冲突。据业界专家介绍,计算机专业有若干个专业方向,包括硬件、软件开发、数据库、网络技术等等,AI专业旨在让机器智能赶上甚至超过人脑的智能,不仅包括计算能力,还包括思维模式,在专业课程中应该会包括智能计算、仿生生物、脑科学相关等内容。

(首图来源:Pixabay)

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告