Loading… 苹果病虫害绿色防控技术集成应用_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

苹果病虫害绿色防控技术集成应用

2020-10-21 17:30 科普中国网   

1苹果休眠期病虫绿色防控技术12月—次年3月上旬,采取合理修剪、清洁果园、保护伤口等农业防治措施,以降低果园越冬病虫基数、增强树势。1.1合理修剪对苹果树进行科学整形修剪,改善全园通风透光条件,提高苹果树抗病能力。1.2清洁果园休眠期结合修剪,清理病残枝、落叶和落果,带出园外并集中销毁。同时,把上年秋季绑缚在树干基部的诱虫带解下并集中烧毁,以减少果园病虫菌源。1.3保护伤口对直径超过1 cm的枝条剪口和锯口涂保护剂,预防病害、虫害和冻害。常用的保护剂有:白乳胶漆、防水漆、石灰乳、甲基硫菌灵糊剂等。

2苹果萌芽至开花前病虫绿色防控技术3月—4月上旬,采取果园生草、刮治病斑、全园喷药等措施,降低早春果园病虫基数。2.1果园生草在果树行间种植白三叶、扁茎黄芪、紫花苜蓿、繁缕等草种,以培肥地力、改善果园生态条件、增加果园天敌种类和种群数量。播种时将地整平、耙细,将种子按行浅播土中,播种的深度不超过5 cm,草长到30 cm高时及时进行刈割,留茬5~10 cm,刈割部分覆盖在果树树盘。2.2刮治腐烂病对腐烂病斑进行彻底刮除,并把病区周围1 cm宽的好组织刮掉,以防病菌潜伏。随后用代森铵水剂、甲基硫菌灵糊剂、辛菌胺醋酸水剂等进行涂抹,7 d后再涂1次。2.3灌根防治根腐病以根茎为中心,开挖3~5条放射沟,沟宽30~45 cm,深50~70 cm,长到树冠外围。药剂可用质量分数70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 000倍液。2.4喷药防病当田间平均气温达10℃以上时,全园拉网式喷布5°Bé石硫合剂1次,要求树体的任一部位包括树主干、树枝、老翘皮充分着药,树体达到淋洗状。也可根据果园病虫发生实际, 有针对性地选择一二种杀虫剂和一二种杀菌剂,以2次稀释法按规定浓度配置好药液,全树细致喷雾。

3苹果开花期4月上中旬,在苹果园安装杀虫灯、性诱捕装置、粘虫板、悬挂糖醋液瓶、释放捕食螨进行理化诱控和生物防治,控制金龟子、蚜虫、卷叶蛾、尺蛾、叶螨等多种害虫。花期树上部不得施用化学农药。3.1灯光诱杀害虫在苹果园安装频振杀虫灯,诱杀金龟子、卷叶蛾、食心虫、毒蛾等害虫成虫,减少落卵。频振杀虫灯悬挂高度应为果树高度的2/3处,一般接虫口离地面1.5~2 m,灯管功率15 W的单灯控制半径120 m。注意及时用毛刷清理灯上的虫垢,袋内虫体深埋或作饲料用。3.2性信息素诱杀害虫根据果园虫害发生情况,选择购置金纹细蛾、苹小卷叶蛾、梨小食心虫等性诱剂诱芯和诱捕器。一般每0.067 hm²放置诱捕装置4~6个,悬挂高度为1.5 m。诱芯每月更换一次。3.3黄板诱蚜避开果园放蜂时段,在果树外围枝条上悬挂黄板诱杀蚜虫,每0.067 hm²用量40~60张,悬挂规格为20 cm×25 cm或25 cm×30 cm的黄板。为了减少诱杀有益生物,在6月底、7月初蚜虫盛期过后及时收回集中处理。3.4糖醋液诱杀害虫在苹果树冠内挂糖醋液诱杀金龟子、苹小卷叶蛾、梨小食心虫等多种害虫。糖醋液的配方:糖1份,醋3份,酒0.5份,水10份,兑好后装瓶,挂树上,每天收虫填液,10~15 d更换一次。3.5人工捕捉金龟子利用金龟子的假死性,早晨或傍晚先在树盘下铺一块塑料布,再摇动树枝,然后迅速将震落在塑料布上的金龟子收集处理。3.6释放捕食螨当叶螨开始活动时,在苹果园释放胡瓜钝绥螨,可防治螨害。把所购置捕食螨缓释袋固定在主干树杈处。一般1袋/株,捕食螨数量>1 500头/袋。

4果树落花后至套袋4月下旬—6月中旬,在继续做好理化诱控的基础上,重点做好套袋前药剂预防及果实套袋工作。4.1人工防治进行疏花疏果的同时捏杀介壳虫雌体和蛾类幼虫,摘除白粉病、斑点落叶病等病菌侵染和害虫危害的枝、梢、叶等,带出园外烧毁或深埋。4.2科学喷药预防4.2.1防治对象白粉病、斑点落叶病、褐斑病、炭疽叶枯病等叶部病害,霉心病、轮纹病、炭疽病、黑点(红点)病等果实病害及蚜虫、叶螨、卷叶蛾、金纹细蛾、毒蛾等虫害。4.2.2药剂选择及喷施根据果园病虫发生情况,有针对性选择一二种杀虫剂和一二种杀菌剂,以2次稀释法,按规定浓度配置好药液,全园喷雾预防2次。第一次用药时间掌握在苹果落花后7~10 d,第二次为苹果套袋前。药剂首选生物农药,病虫害发生较重时,选择对果面安全的优质低毒、高效农药(杀虫剂不含有机磷成分)。农药剂型为水分散粒剂、悬浮剂等水基化剂型以保护果面,降低污染。在药剂组合中加入1次质量分数5%氨基寡糖素水剂800~1 000倍液,保护果面,提高树体抗逆性。4.3果实套袋果实套袋要与喷药预防密切配合,套袋工作要在喷药后2~3 d内,果面无药液、无露水的情况下进行。

5苹果套袋后至果实膨大期6月中旬—8月中旬,药剂预防早期落叶病、枝干病害及叶螨、金纹细蛾、苹小卷叶蛾等虫害。5.1喷药预防叶部病虫6月中下旬—7月初,全园喷布一次波尔多液,预防以斑点落叶病、褐斑病等为主的叶部病害。也可选择对症药剂喷雾防治1~2次。如连续10 d干旱天气注意叶螨的防治。防治病虫害的同时加喷1次质量分数5%氨基寡糖素水剂800~1 000倍液,促进果实膨大,改善果实品质。5.2药液涂治腐烂病苹果树落皮层初形成期,采用代森铵,或辛菌胺醋酸盐,或甲基硫菌灵,涂抹腐烂病病株枝干,提高植株的抗病能力。

6苹果秋梢停长期8月下旬—9月上旬,采取秋施基肥、地面覆草、捆绑诱虫带等农业或物理防控措施。6.1秋施基肥、地面覆草做好秋施基肥与地面覆草工作,以增强树体抗腐烂病、根腐病能力。具体施肥、覆草方法按DB14/T 748执行。6.2捆绑诱虫带在害虫越冬之前,将诱虫带在果树主干第一分枝下10~20 cm处缠绕一周,用绳子或胶带进行绑扎固定,诱杀叶螨、毒蛾、梨小食心虫、卷叶蛾等越冬害虫。

7果实着色采收期9月中下旬—10月下旬,通过药剂科学施用,预防枝干、果实病虫。7.1药剂注射防治天牛全园检查主干、主枝,如发现天牛危害,用针管注射质量分数50%敌敌畏乳油50倍至危害洞内,再用棉花蘸上药液堵住虫孔。7.2喷药预防果实病害仅套纸袋的苹果园,在脱袋后使用内吸性杀菌剂或保护性杀菌剂进行喷药,预防苹果轮纹病、炭疽病,避免贮藏期烂果。

8采收后至落叶期11月中下旬,采取全园喷药、清洁果园、深翻土壤、枝干涂白、浇封冻水等措施,提高树体抗逆性,降低越冬病虫基数。8.1全园喷药果实采收7~10 d后,选用5°Bé石硫合剂进行全园细致喷雾;或选用持效期长的毒死蜱、辛硫磷、马拉硫磷等高效低毒有机磷杀虫剂,加甲基硫菌灵、氟硅唑、丙环唑、代森锰锌等杀菌剂,加2%~3%尿素和1%磷酸二氢钾溶液进行喷雾,在防病虫的同时给果树补充营养。8.2清洁果园将果园内枯枝落叶、病僵果、残存的套袋、杂草及刮下的粗老翘皮等一切可能为病虫害提供越冬场所的物品彻底清理出果园,并集中烧毁或深埋。8.3深翻土壤土壤封冻前,结合秋施基肥对全园深翻或隔行轮换深翻,深度30~40 cm,破坏虫菌源越冬场所。8.4枝干涂白初冬落叶后,进行树干涂白,用生石灰、2°石硫合剂、食盐、清水按照6∶1∶1∶10比例制成涂白剂,涂抹树干和主枝基部,预防冻害。8.5浇封冻水土壤封冻前,日均温在3℃~5℃,浇足封冻水,以夜冻昼消为宜,增强树体抗病虫能力。

审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告