Loading… 完美世界游戏邓佩:融聚产业优势,打造游戏IP文创精品_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

完美世界游戏邓佩:融聚产业优势,打造游戏IP文创精品

2020-12-17 15:17 爱云资讯   

在12月16日举行的中国游戏产业年会游戏IP化与文创产品分论坛上,完美世界游戏副总裁邓佩发表题为《融聚产业优势,打造游戏IP文创精品》的主题演讲,介绍完美世界游戏在游戏IP及文创方面积累的经验及新实践,并表达融聚产业优势打造游戏IP文创精品,共建游戏IP与文创产业融合生态的行业观点。

游戏IP赋予文化产业新力量

2020年的中国游戏产业出现两个值得关注发展方向,一方面“精品化”成为指导游戏产业健康发展的重要方向;另一方面,游戏IP商业运营模式不断创新,IP化正在向社会更多的行业渗透,形成一定的规模效应。利用文创带来的年轻化体验感,吸引着更多年轻人群的关注与喜爱。

游戏IP与文化产业的融合正在成为激发产业发展活力的关键动因。根据国家统计局数据显示,2020年上半年“互联网+文化”新业态继续逆势上行,多媒体游戏动漫和数字出版软件开发等行业实现两位数增长,文化新业态特征较为明显的16个行业小类实现营业收入1.3万亿元、增长18.2%,包括互联网游戏在内的文化新业态显示出强大的发展潜力。

完美世界游戏IP文化探索新实践

完美世界游戏自成立之初就拥有以IP为核心的文化创意方向。原创游戏IP《完美世界》取材自中国神话典籍《山海经》,同名小说改编而来的《诛仙》成为历久弥新的游戏IP,《武林外传》端游成为中国最早一批开启影游IP联动的产品。文化创意高起点为完美世界游戏在当下文创快速发展阶段奠定了领先基础。

以优秀游戏IP为基础,打造多元文化创意内容。成立16年来完美世界游戏在奇幻、仙侠、武侠、魔幻、二次元等类型领域积累了丰富的IP资源。IP是文创产业发展的核心,完美世界游戏结合文化创意和IP积累持续在游戏、影视娱乐、动漫文学、周边等领域打造多种文创内容和产品,获得市场和口碑成功的同时,影响力辐射数亿玩家,赋能游戏业务持续增长。

整合优势资源,完美世界游戏IP内容全面辐射。以《诛仙》手游与敦煌文化深度合作为例,游戏以敦煌壁画为灵感,在游戏中制作敦煌主题门派与场景,特邀中国知名歌唱家萨顶顶演唱主题歌曲《大梦天华》。通过线上、线下的互动体验,在创新游戏内容的同时,让玩家沉浸式感受中华文化璀璨多姿和文化保护的重要意义,使得游戏文化内容的创新更进一步。《新笑傲江湖》手游融合华山人文、“山琴箫书妆”等传统国风文化,并联合“笛箫圣手”“古琴新派天后”“书法大家”等各领域专家学者为国风文化站台发声,传递国风文化的底蕴和内涵的同时,受到广大玩家的喜爱与欢迎。

游戏IP助力中华文化走向世界。以《非常英雄》为例,这款完美世界游戏中法团队合作打造的西游题材游戏讲述了法国人眼中的西游记故事,成为完美世界游戏重要游戏IP。游戏为海外玩家展示了一个充满东方韵味的幻想仙境,发售后获得全球玩家盛赞并荣获海外多项大奖。目前,完美世界游戏已拥有多个了解全球用户的海外研发团队,将继续从优秀中华传统文化汲取灵感,以游戏和IP为载体助力中国文化走向全球。

2020新实践,以游戏IP为核心助力传统文化出圈。在游戏IP与文创产业融合的发展过程中,包罗广博的文创产品正在成为文化产业潜力股。2020年完美世界游戏加速游戏IP与文创融合,助力传统文化出圈。如《新笑傲江湖》手游与西江千户苗寨、苗族非遗传承人合作,以数字技术在游戏内复原苗族风情,定制苗族银饰、蜡染、苗绣等非遗产品;《神雕侠侣2》手游与北京京剧院合作打造“梨园京韵”项目,将金庸《神雕侠侣》故事制作成为独立剧目搬上京剧舞台。

游戏IP文创持续升级,携手中国企业共进。2020年《诛仙》手游与中华老字号谢馥春合作联名款彩妆,并在摩点平台发起众筹活动,获得了玩家的广泛支持;新产品《梦幻新诛仙》联合鹿玺原创国风工作室发起时装共建季,以游戏国风门派为原型,制作游戏时装与定制服饰。完美世界游戏正在以多种游戏IP与文创产品融合方式,携手实体经济探索文创产品未来发展。

融聚产业优势,共建游戏IP文创产业融合生态

面对新业态的快速发展,邓佩认为游戏IP化与文创产业融合将会形成一个复合型产业链,需要多个行业的携手参与,持续对游戏内容与传统文化融合方式、游戏IP培育、多元化发展等方面进行探讨和实践,在此过程中完美世界游戏将继续发挥自己的IP优势和多年文创合作经验,共促游戏IP化与文创产业融合生态的健康发展,共同打造建立一条规范化、系统化、规模化的游戏IP与文创产业互促发展的产业链条。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告