Loading… 中兴通讯总裁徐子阳:向下扎根,向阳生长,构建数智热带雨林_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯总裁徐子阳:向下扎根,向阳生长,构建数智热带雨林

2021-02-24 09:23 爱云资讯   

2月23日,世界移动通信大会 ·上海 开幕式在上海新国际博览中心正式举行。中兴通讯总裁徐子阳出席并发表了题为《向下扎根,向阳生长》的主题演讲。

中兴通讯总裁 徐子阳徐子阳指出,当前,5G依然处于导入期, “确定性技术”挑战和“不确定性商业”挑战并存。“确定性技术”挑战包括用户极致体验、网络降本提效、行业的特殊能力要求等,我们主张用匠心向下扎根,持续创新突破,创造价值。“不确定性商业”挑战主要指行业应用的规模化、货币化、商业模式等等。对此,我们主张构筑“敏捷”的云网能力,更好地支持轻创新、快迭代。同时我们也倡导产业和生态伙伴建立更深层次的原子能力的开放合作,携手向阳生长。

- 演讲全文-

草原上寿命最长的草是尖茅草,它最初发芽的时候又细又短,而且在前半年时间,茎大概只有一寸,但它的根却深入地下达到十几米,并且疯狂地向四周散开,吸收养分,储存能量,蓄势待发。一旦下雨的时候,三五天的时间就能生长到两米左右。而我今天演讲的题目就是“向下扎根,向阳生长”,构建数智热带雨林,共生共智共赢。其实就是想分享中兴通讯过去一段时间的创新、实践和思考,并倡导在5G导入期,大家携手努力,共创美好未来。

数智化浪潮扑面而来

过去的2020年可以用“不平凡”来形容,疫情突如其来,全球政经形势变幻莫测,看似打乱了原有5G全球部署的节奏,但实际上先发部署的国家依然保持了前进的步伐,尤其是中国。科技抗疫成为了那些灰暗的日子中一抹靓丽的颜色。对于消费者而言,疫情也在很大程度上改变了大家生活和工作的方式,我们对于ICT服务的需求,已如同空气水电,变得更加不可或缺。对于企业而言,数字化和智能化转型已经不仅限于降本提效,而是让企业更加敏捷智能,从而更好的应对来自外部、市场、技术等的不确定性。

经过近两年的5G商用实践,5G依然处于导入期,但数智化的浪潮已经不可阻挡。我们依然维持这样的判断,就是这一阶段的发展依然会面临“确定性技术”挑战和“不确定性商业”挑战并存。“确定性技术”挑战包括5G网络持续降本提效、行业不同应用对于网络的特殊能力要求等等,这些问题相对清晰。“不确定性商业”挑战主要指一系列尚未完全清晰的问题,比如行业创新应用的规模化、货币化、商业模式等等。

在确定性中

向下扎根,追求极致

对于确定性的技术挑战,我们主张向下扎根,追求极致。首先结合市场推进节奏,我们看看云网能力演进的趋势。

第一阶段可以理解为5G网络部署初期的1-3年时间,这一阶段“融合提效”是聚焦重点,通过多频多制式、大带宽高功率、DSS等实现更高的资源效率;通过新材料、新工艺和AI持续节能降耗,上行增强、边缘部署、多云协同等助力行业市场探索和拓展。第二阶段则聚焦“智能开放”,随着5G网络负荷提升,AI得到更加全面的应用,架构进一步开放解耦,边缘云和行业应用全面铺开,促进了云网深度融合,同时毫米波等更大带宽和uRLLC等应用也开始拓展。第三阶段则随着应用的普及,对云网能力提出更多要求,启动向下一代技术的演进,超大规模天线、太赫兹、三维链接和AI native等开始崭露头角。

对于“向下扎根”的第一个方面,我们主张聚焦客户的极致体验持续创新突破。无论对于To C还是ToB市场,获得市场成功的根本,是需要让最终客户感受到相对于之前云网能力的真正差异化体验。

例如针对消费者,Massive MIMO 广播波束SSB 1+X方案,可实现复杂场景垂直覆盖进一步提升30%;eDAS在利旧原有DAS系统基础上,通过软件实现上/下行多流MIMO传输,低成本实现室内5G体验;多普勒频移补偿技术可以实现高铁、飞机等高速环境下客户体验保障;而家庭新“四看”也使得居家可以享受到赛场或演唱会身临其境的沉浸式体验。

针对行业应用,无论是5G的上行增强还是低时延的PON都可以提供更好的接入手段,同时辅以端到端的确定性保障和切片增强,更大的带宽、更低的时延以及更好的可靠性保证,能够更好的支持企业应用尤其是OT(生产)域应用拓展。

其次,我们主张对极致效率的持续追求。极致效率包含极致频谱效率、极致能源效率以及极致网络运营效率等,这些无论对于运营商降本提效,还是可持续发展都至关重要。

例如:致力于更高容量的MU-MIMO;致力于更低干扰的Cloud Radio;能够支持2/3/4/5G全模频谱动态共享的SuperDSS;支持更高光谱效率的单波800G OTN;AIVO则聚焦于在规建维优各阶段全面通过AI引入提升效率;PowerPilot通过引入大数据和AI应用,实现站点级、精细化节电,现网验证已可实现20%左右的能耗降低;当5G网络负荷提升后,还可以实时识别业务和分析业务能效比,通过频间/制式间深度协同,在不影响用户体验的情况下,实现整网更优能效比。

极致硬核底层能力是实现持续针对“极致体验”和“极致效率”的创新的根本。芯片设计方面,先进制造工艺、先进封装和更好的软硬件协同设计将帮助我们突破Moore定律失效的瓶颈,同时持续丰富的核心IP以及数字化的IC DevOps的COT设计平台,也将确保我们在核心能力芯片化方面的核心竞争力;算法是软件的灵魂,也是提升软件质量和效率的关键,我们将在基础层聚焦高内聚,网络层聚焦商用极致体验,服务层聚焦特性优化,并持续丰富和强化AI算法库;如果说芯片和算法是持续改进,那么架构则可以带来革命性进步,我们将持续深化多维度解耦,更大范围内推进微服务架构,真正实现数据驱动,并向AI Native进化。

在不确定性中

构筑敏捷,向阳生长

对于行业市场开拓的种种不确定性,我们主张构筑“敏捷”,也就是针对行业客户推进数字化和智能化转型,我们能够提供这样一种云网能力:支持低成本创新、快速试错迭代、一点成功快速复制;同时我们也希望产业和生态伙伴能够更好的开放合作,共同向阳生长。

对于行业拓展,我们主张价值驱动,聚焦场景,“make things EASIER”。通过异构同源和云原生软件设计,实现应用的弹性、无感迁移和灵活组合,即“Elastic”;通过轻量化的软硬件设计,支持算力随心,敏捷创新,快速迭代和复制,即“Agile”;通过零信任的内生安全,构筑更高规格的安全保障,即“Secure”;通过泛在AI,实现数据驱动和算法持续迭代优化;更简单快捷的部署维护方式,让客户更“Easy”;通过TSN和小颗粒硬切片保障更好的时延确定性和资源确定性,即“Reliable”

天下武功,唯快不破,“敏捷”是应对不确定性的核心,敏捷的前提是轻盈,即轻量化和灵活,同时由于行业应用向OT(生产域)的深度拓展,边缘将成为创新孵化和应用的主战场。在敏捷边缘部署支持上:硬件层面,从现场网关、嵌入式单板、一体化柜到全系列服务器的资源池,轻量起步,按需扩展;软件层面,TCF云底座通过轻量化、Neo硬件加速、双核等进一步强化技术服务层,激活全网算力。软硬协同,实现Any where、Anysize、Anyservice的灵活部署,敏捷创新。

应对不确定性还需要快速迭代,更需要全域的强化和协同。这里,我们提出“全解耦”、“双循环”和“深优化”。

“全解耦”希望在云的角度进一步深化解耦,水平解耦深化体现在小颗粒组件化,垂直解耦则重点在进一步将PaaS层的技术服务层和通用业务层解耦。基于此则可以构筑“双循环”,一方面,技术服务层与底层资源循环优化,持续提升基础设施资源效率和上层应用协同效率,从而更好的保障资源受限的边缘场景的应用效果;另一方面,通用业务层则可以与场景应用创新循环迭代,通用业务层的低代码架构向上可以赋能上层业务开发,同时场景应用则向下实现业务核心公共逻辑及算法的沉淀优化,在一定程度上解决定制化和规模化之间的冲突。“深优化”则聚焦多模态融合,降低无效冗余开销,并通过定制化通用硬件,实现基础设施在不同类型应用中的最佳效率。

构建数智热带雨林

共生共智共赢

热带雨林是地球上抵抗力最强稳定性最高的生态系统,5G时代,我也希望倡导产业同仁,在自身向下扎根,向阳生长的同时,能够携手构建数智热带雨林,实现共生共智共赢。

在不确定中,大家更需要抱团取暖,产业和生态需要更细的专业协同。我们主张原子能力开放,强强链接,高效协同,构筑数智热带雨林,实现共生共智共赢。移动通信十年一代,中兴通讯也始终如一的跟产业和行业伙伴一起,通过不懈的努力和创新,改变生活,改变社会,推动全球科技的进步和发展。无论在芯片、数据库、操作系统等底层能力,还是在有线、无线、算力设施和终端的端到端ICT产品能力, AI、数据和视频等组件能力、以及5G应用创新等方面,中兴通讯都愿意将自身各种原子能力开放给产业和生态伙伴。去年我们更是提出“数字经济筑路者”的自我定位,坚持做最苦最难的事,旨在为世界注入5G之心。

今年是中国的牛年,牛代表着一种韧劲和毅力。中兴通讯会坚持一步一个脚印,知行合一、言信行果。我也坚信,在整个产业携手同心共同努力之下,我们一定会比所面临的困难和挑战更强大。谢谢大家!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告