Loading… 中兴通讯胡俊劼:AI赋能时间网,助力高品质5G业务_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯胡俊劼:AI赋能时间网,助力高品质5G业务

2021-02-26 11:19 爱云资讯   

2月25日,在MWC上海人工智能峰会上,中兴通讯承载网产品全球首席营销官胡俊劼发表主题为《AI赋能的时间同步网》的演讲,剖析如何应用人工智能技术应对5G时代时间同步网新挑战,并分享了如何释放人工智能的价值,赋能时间网以助力高品质5G行业应用的观点。

当前,如公共应急救援、儿童老人防走失,自动驾驶车联网、5G制造工业互联网等在内的5G新业务蓬勃发展,对高精度定位提出新的时间同步要求。而传统的卫星授时信号无法在物理遮挡、电磁干扰情况下提供有效的服务,因而地面时间网显得尤为重要,只有地天双网配合才能做到全面覆盖、万无一失。面对地面时间网部署繁、维护难的特点,胡俊劼提出:“基于AI的智能时间网能够将时间同步网从传统的人工操作的硬件部署方式升级到软件定义方式,并通过时间分隔算法,误差补偿算法,故障定位算法及精度评估算法这四大AI算法,在承载网上实现时间同步网的自动规划、部署和运维。”他还表示,“基于AI的时间同步网利用以上四大AI算法,能够实现超高精度时间同步网/定位网与通信网三网合一,承载网即同步服务,通信网即定位服务。”

目前中兴通讯与国内主流运营商合作,在5G移动回传网场景下进行了一系列的技术验证和现网测试,引入工作流引擎和规则引擎,实现时间同步网自动部署和故障定位。测试结果证明,智能时间网方案可自动计算和规划网元主备用时钟同步拓扑,并根据变化自动重新进行同步规划及配置,原来单人一天完成75个网元部署,而今可实现单人一天部署500个网元,效率提高约7倍。此外,采用知识图谱技术规划路径,可将故障定位及解决时间由原先的超过24小时缩短到15分钟以内,诊断效率提升近100倍。

AI赋能时间网会在未来展现出更多的价值,中兴通讯也将继续携手行业合作伙伴努力探索,深化AI与5G的融合,服务千行百业,助力高品质发展。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告