Loading… 雷军谈小米概念机:让未来手机有了新方向_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

雷军谈小米概念机:让未来手机有了新方向

2021-02-05 17:51 安兔兔   

小米今天下午揭晓了旗下四曲瀑布屏概念机,上下左右边框全部都是88°大曲率,外形非常惊艳。

随之雷军也在个人公众号发文介绍了这款概念手机,表示屏幕显示是小米手机的核心战略之一,而未来手机的形态,取决于屏幕的形态。

“正因为突破性的四曲瀑布屏,让未来手机的一体无孔化设计有了新方向。这是我们屏幕形态的一次尝试,也是未来手机形态的一次摸索。”雷军文中写道。

雷军谈小米概念机:让未来手机有了新方向

以下为雷军全文:

屏幕显示是小米手机的核心战略之一,从小米 MIX 一代惊艳世界的全面屏,到小米11刷新了13项记录的顶级2K屏,在屏幕探索的无人区,我们不断前行,一步步将未来手机形态带入现实。

而今,探索继续延伸,小米正式发布首款四曲瀑布屏概念手机。四面 88°超曲屏设计,让画面如水一样向四周流动,放在桌上犹如一颗晶莹的水滴。四周边框几乎全部由屏幕取代,机身没有开孔、没有按键,真正实现了一体无孔式的未来设计。

四曲面 88° 超曲屏,制造和贴合工艺突破极限

行业首创的四曲瀑布屏,一块可弯曲的柔性屏必不可少,但真正的难点是 88°四曲面玻璃的制造以及3D贴合工艺。

88°深弯四曲面玻璃,突破了玻璃生产的工艺极限。热弯成型、抛光难度相比普通3D玻璃是指数级上升。

通过自研玻璃加工设备,在800°高温高压下热弯一体成型,采用四种不同的抛光设备,多达十余次的复杂抛光工序,才能打磨出一块四边 88° 深弯的超曲面玻璃,而这样一片玻璃背后是上千次的尝试。

将这样一块88°四曲玻璃与柔性屏贴合,需要克服极致的弯折角度与极小弯折半径所带来的弯曲应力,采用创新屏幕堆叠设计,在突破性的 3D 贴合工艺下,才实现了无痕无瑕的完美屏幕表现。

整机一体无孔化设计,未来手机新方向

未来手机的形态,取决于屏幕的形态。正因为突破性的四曲瀑布屏,让未来手机的一体无孔化设计有了新方向。

雷军谈小米概念机:让未来手机有了新方向

小米四曲瀑布屏概念手机,边框几乎全部由屏幕替代,通过46项自主研发专利技术,让实体按键和所有开孔真正消失。

雷军谈小米概念机:让未来手机有了新方向

通过超薄压电陶瓷实现外放发声,业界首创柔性薄膜屏幕发声技术替代听筒,除此之外还有大功率无线充电、压感按键、第三代屏下镜头等一众创新科技集于一身。

这是我们屏幕形态的一次尝试,也是未来手机形态的一次摸索。

对手机屏幕的探索小米永不止步

显示技术是小米手机的重要战略方向之一。早在2016年10月,小米MIX开启了手机全面屏的新时代,屏占比高达91.3%,正面几乎全是屏幕。

2019年9月,小米MIX Alpha更进一步,机身被一整块屏幕环绕,当屏幕点亮时,它就像浩瀚的宇宙,没有终点也没有边界,充满来自未来的震撼感。

从2016年小米科技园开始筹建,小米实验室就被规划到园区建设中。其中小米显示光学实验室达到国际先进水平,不仅能够测试屏幕单点、多点、多角度的亮度和色度,还可模拟从0-80000lux的照度范围、2700-10000K色温范围下环境,几乎覆盖晴天、雨天、正午、傍晚、黑夜所有仿真环境光下手机屏幕测试条件,从而更好的进行光学参数测量和主观光学表现评测。

2020年12月,小米11更是将目前最顶级的手机屏幕带给大众,不仅拥有2K+超高分辨率显示和120Hz超高刷新率,更拥有媲美专业显示器的精准色彩还原。在全球顶级屏幕评测机构DisplayMate获得了A+评级,荣获13项最佳显示纪录。

雷军谈小米概念机:让未来手机有了新方向

 

责任编辑: FGH

责任编辑: FGH
广告