Loading… 72小时奋战农贸市场防疫监控“上云” 中国移动云能力中心助力河北抗疫_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

72小时奋战农贸市场防疫监控“上云” 中国移动云能力中心助力河北抗疫

2021-02-06 15:49 爱云资讯   

“截至目前,农贸市场防疫监控系统正常运行!”近日,中国移动云能力中心北区支持中心党员突击队队长舒友村在向中国移动云能力中心汇报时自豪地说。

回想起这几天的事情,舒友村历历在目。1月26日,河北移动接到河北省政府相关部门通知,要求在三天内完成全省农贸市场防疫视频监控系统建设。同日,中国移动云能力中心北区支持中心接到河北移动的支撑请求,承担防疫视频监控系统云上部署、海量数据存储等系统建设。

“26号接到正式建设通知后,我们迅速成立‘使命必达’党员突击队,积极配合集团政企事业部,就技术方案细节同河北公司及相关业务厂商进行深入沟通,制定细化实施方案并完成技术风险验证及资源满足度,27号凌晨2点形成初步技术方案,并制定技术方案风险点提前验证计划,随后突击队24小时轮班支撑系统建设工作。” 党员突击队队长舒友村回忆。

1月29日18点,河北省全省农贸市场防疫视频监控系统成功上线。三天时间,72个小时,北区支持中心的党员突击队迎难而上,分秒必争,圆满完成了防疫视频监控系统云上部署、海量数据存储等系统建设任务,保障河北农贸市场防疫视频监控系统顺利上线,为疫情防控跑出“云速度”。

“这次任务资源需求量非常大,而且之前跟业务系统没有大规模的对接案例,但疫情防控一刻不能耽搁,必须全力以赴。这也是一次难得的关键时刻锤炼党性的机会,突击队全体成员夜以继日地工作,保证了任务最终在29号18点按时顺利完成。” 舒友村说。

此次首期紧急建设覆盖河北省800多个农贸市场的防疫视频监控,实现在线实时监控全省农贸市场等人流密集场所。“移动云上存储的所有视频数据保存30天,可实现30天内任意时间点在线回放等功能,有效地保证了当地相关政府部门开展疫情防控。” 北区支持中心相关负责人说。

据悉,北区支持中心目前在职员工70余人,主要负责中国移动云能力中心在京津冀、东北三省,山西、内蒙古等省市地区移动云业务发展支撑,服务政府、央企、各地大型企业等,业务覆盖政务、工业、医疗、教育等多个行业领域的云计算、大数据市场。“本期项目成功实现了千里眼系统和移动云首次大规模应用对接,为后续大规模视频监控系统上云打下了坚实的基础。”中国移动云能力中心相关负责人表示,目前云能力中心正在紧密协同各省、地市移动公司,积极配合各地政府建设视频监控等疫情防控信息化系统。

中国移动云能力中心位于苏州科技城中移软件园内,该中心立足苏州,业务范围辐射全国,聚焦移动云业务发展,承担起移动云的研发、运营、支撑一体化职责,是中国移动的云设施构建者、云服务提供者、云生态汇聚者。目前,该中心员拥有自主知识产权专利、软件著作权700余项,实现核心技术和产品自主掌控,移动云线上产品数量超过200款,已为中国移动31省公司和19家专业公司提供云计算、大数据解决方案服务,并将自有核心能力输出至政务、金融、制造、交通、医疗等行业。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告