Loading… 中国移动2020年业绩解读:稳中求进 开拓数字经济新蓝海_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国移动2020年业绩解读:稳中求进 开拓数字经济新蓝海

2021-03-26 10:50 爱云资讯   

近日,中国移动公布了2020年业绩报告。报告显示,中国移动在2020年经营业绩稳健增长,全年营运收入达到人民币7681亿元,同比增长3.0%,其中通信服务收入6957亿元,同比增长3.2%。从具体业务来看,中国移动有线宽带、应用及信息服务都呈现快速成长态势。2020年中国移动有线宽带业务收入808亿元,同比增长17.4%,应用及信息服务收入1010亿元,同比增幅更是高达22.4%。

此外,从业绩报告可以看出,中国移动非传统通信业务的收入在2020年保持了增长态势,在总收入中的占比进一步提升,移动市场、家庭市场、政企市场、新兴市场(CHBN)“四轮驱动”战略逐渐显露出威力。归纳起来,中国移动的这份业绩报告有四大看点。

整体发展态势稳中求进

2020年国内外社会经济发展都受到了新冠疫情的巨大冲击,很多行业被迫收缩,电信行业虽然受到应用需求激增的影响而迎来了不小的机遇,但市场前景仍然存在很大的不确定性。在这样的大环境下,中国移动采取了稳中求进的策略,在积极配合各级政府做好疫情防控的同时,大力推进转型升级、改革创新,取得了有较高质量的增长。

从收入来看,2020年中国移动收入同比增长3.2%,增速比前两年出现了显著提升。相比于2019年,中国移动的净利润也在2020年实现了1.1%的增长,达到1078亿元,盈利能力在全球运营商中位居领先。

在传统的移动业务之外,中国移动在家庭、政企、新兴市场的布局也获得了回报,在总收入中的占比提升了4.2个百分点,达到31.4%。2020年,中国移动智慧家庭增值业务收入达到156亿元,同比增长25.7%。在政企信息化领域,各行各业的数字化转型在2020年继续探索前进,中国移动凭借“网+云+DICT”的组合优势实现了跨越式发展,全年数据中心、ICT业务收入达到435亿元,同比增长66.5%。

全面推进5G共建共享

2020年,中国移动按照国家要求加快了“新基建”建设,投入巨资建设5G网络,为中国5G建设和应用领先全球做出了卓越贡献。根据2020年业绩报告,中国移动共完成资本支出1806亿元,这些资金主要投向了5G精品网络、云、“3+3+X”数据中心、网络智能化转型等建设项目,对中国移动构建未来竞争优势极为关键。

2021年中国移动计划资本开支1836亿元,比2020年略有增长,其中大部分资金将用于5G相关建设,预算总额约1100亿元。在2020年5月,中国移动与中国广电签订了5G共建共享协议,2021年双方通过大力推进5G共建共享,加快网络覆盖、强化5G网络优势,同时减少双方的5G基础设施建设成本。

面对各行各业数字化转型浪潮,中国移动还将在2021年加快建设云基础设施,优化网络云、移动云、一级IT云等布局,推动网络智能化转型,推进云网融合一体化发展,持续完善“3+3+X”数据中心布局,打造领先的“连接+计算”能力。

开拓数字经济新蓝海

2019年底,中国移动提出了面向未来的整体发展思路“力量大厦”,在2020年11月举行的中国移动全球合作伙伴大会期间,这一战略构想的内涵得到了进一步扩展。中国移动董事长杨杰在大会期间全面提出了“数智化转型”概念,其中“数”是指数字化,作用在于改造提升传统动能、培育发展新动能、推动供给侧结构性改革;“智”是指智能化,是新一轮科技革命和产业变革的关键技术。“数智”结合将为经济社会高质量发展增添巨大动力,未来市场前景广阔。中国移动计划通过数智化转型,形成以高速泛在网络为基础,技术、数据等新型要素为驱动的新增长模式,积极开拓数字经济新蓝海。

对于2021年,中国移动制定了移动、家庭、政企、新兴(CHBN)四个市场上的新目标。按照规划,2021年中国移动将把5G用户规模扩充至2亿户,争取实现家庭宽带用户在2020年末1.92亿户的基础上净增1500万户,政企客户在2020年末1384万户的基础上净增300万户,同时在新兴市场实现收入持续增长,不断拓展新领域、新模式。

全力促成“五大突破”

2021年是“十四五”规划开局之年,中国移动也明确了自身的“十四五”发展蓝图。按照规划,中国移动将着力在发展规模、结构调整、科创能力、运营效率、体制机制五个方面实现新突破。

在发展规模上,中国移动将致力于将客户规模提升至十亿级,从人与人之间的信息交互向万物智联加速拓展延伸,为更大规模的连接提供高质量的服务和支撑能力。

在结构调整方面,中国移动将继续构建面向CHBN的完整业务布局和融合产品体系,使得CHBN业务和收入结构更加合理,不断提升家庭、政企、新兴市场收入的比重,加快从管道运营商到信息服务商的转变。

在科创能力方面,中国移动将通过联合创新,持续引领5G、6G等新一代网络信息技术发展,不断强化自身在AICDE、区块链等数智化领域的关键能力。

在运营效率方面,中国移动将致力于构建独居特色的“技术+业务+数据”智慧中台(即AaaS,能力即服务平台),为自身的数智化运营和各行各业的数智化转型奠定扎实基础。

在体制机制方面,中国移动将与高校、科研院所等机构强化协作,打造国家级实验室和联合研究院,通过提供世界一流的实践、科研环境来培养数智化人才,为电信行业的未来奠定充裕的人才基础。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL