Loading… 中兴通讯&中国移动精准无线网暨NodeEngine智慧园区发布 赋能数字化转型_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯&中国移动精准无线网暨NodeEngine智慧园区发布 赋能数字化转型

2021-03-06 14:47 爱云资讯   

近日,中兴通讯联合中国移动线上开启以“行业精准赋能”为主题的精准无线网暨NodeEngine智慧园区发布会。中兴通讯发布针对数字经济产业升级的《精准无线解决方案白皮书》,并携手中国移动共同发布了面向园区数字化转型的《基于NodeEngine,5G赋能行业园区数字化转型白皮书》及首个NodeEngine商用案例。

此次发布会还邀请到了新凤鸣集团、南方电网等行业龙头企业,围绕行业数字化转型、5G应用发展、产业生态共建等话题,分享了5G助力工业互联网、电力行业数字化升级的最新成果。

精准无线网为数字经济筑基石

数字经济是大势所趋,新基建是驱动数字经济持续发展的核心,5G已经成为新基建的重要引擎。中兴通讯聚焦极致网络、精准云网和赋能平台三大技术领域,以创新、匠心和恒心夯实产业升级之路,赋能千行百业数字化、智能化转型,为行业注入5G之“心”,做“数字经济筑路者”。

垂直行业的应用需求千差万别,涉及到包括媒体、工业、电力、矿井、轨交、医疗、教育等众多领域,需要通信网络提供差异化且确定性的业务体验,并且在时延、可靠性、速率等方面提供极致的性能保障。在此背景下,中兴通讯提出了精准无线解决方案。它是中兴通讯精准云网的重要组成部分,通过精准规划、精准切片、精准识别、精准调度、精准度量、精准运维为垂直行业的各类5G应用分配最合理的无线资源,调度最适合的无线功能,从而提供精准的业务保障并保障高效的无线资源利用率,为5G服务于千行百业提供坚实的基础。

NodeEngine算力引擎,园区数字化转型加速器

面对未来更大规模的企业数字化转型浪潮,智慧园区的加速建设成为重中之重。中国移动研究院和中兴通讯双方联合推出的基站级NodeEngine解决方案通过插入一块通用处理单板即可完成硬件部署,提供面向工业园区的5G专网服务能力,包括业务隔离与保障、业务精细化QoS保障、园区内终端互通、高精度定位和企业自服务管理等;帮助企业用最小的成本、最短的时间,实现园区数字应用的本地化,同时保障企业生产信息的安全性。

以新凤鸣集团、浙江移动、中兴通讯在浙江嘉兴共同打造的5G智能制造生产园区为例,三方早在2019年已部署了全方位的5G数字化解决方案,实现飘丝检测巡检机器人、5G IGV智能搬运车和5G智能监控等应用;近期部署NodeEngine基站算力引擎方案的首个商用部署,打造快速部署、低成本的园区专网,实现数据不出园区和安全隔离功能。同时,借助NodeEngine的本地运维门户,实时查看网络质量,做到灵活管控,提升了企业网络效率、生产效率、运营效率和产品品质。5G赋能新凤鸣集团完善构建了互联网+化纤+四链协同(产业链、供应链、服务链和价值链)的生态圈,快速支撑企业产能倍增计划实施,近三年翻了3倍,综合产能达到目前的1000万吨/年,2025年将再翻倍达2000万吨/年。新凤鸣集团5G智慧工厂先后荣获国家科技部机器人重点研发计划,工信部新型信息消费示范、大数据发展工程和上云典型案例,发改委5G新型基础设施等重大项目,并从3000多个项目中脱颖而出获得第二届'绽放杯'5G应用征集大赛全国一等奖,并携手孵化成立了五疆发展科技公司,联合输出5G解决方案和行业最佳实践,预期带动超千亿传统化纤企业迈向高质量发展。

此外,会上还分享了中兴通讯和广州移动在广州这片数字经济的热土上,打造的广州5G领航的标杆成绩,分享了双方在网络建设、行业应用、产业生态等多方面的硕果。以广州南沙的5G+智能电网应用示范区为例,会上也进行了详细解读。

目前,5G发展已进入融合创新的关键阶段,5G应用场景不断丰富,基础电信、设备制造、垂直行业等多主体协同推进态势正在形成。中兴通讯致力于成为“数字经济筑路者”,为各行业伙伴持续夯实产业升级之路,携手产业、行业伙伴共迎经济社会全面数字化转型的新时代。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告