Loading… 持续布局前沿科技 三星以创新技术打造亚洲新经济增长极_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

持续布局前沿科技 三星以创新技术打造亚洲新经济增长极

2021-04-19 16:30 爱云资讯   

日前,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南拉开帷幕。适逢成立20周年,博鳌亚洲论坛凝聚了各界力量,在后疫情时代,为全球经济一体化和世界发展贡献“亚洲智慧”。作为博鳌亚洲论坛创始会员,三星深度参与,献智献策。

到2035年,“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”,这是中国“十四五”规划和2035年远景目标纲要定下的战略目标。近年来,中国对科技驱动力的重视程度不断升级。而企业在科技创新中占据着主体地位,发挥着主导作用。如何与“新技术”共舞,培育亚洲经济新增长点,成为了本届博鳌亚洲论坛的重要议题之一。作为全球领先的科技企业,三星是AI、5G等前沿科技领域重要的引领者,持续推动着“新常态”下亚洲经济的创新发展,成为与会者重要参考范例。

深化AI技术应用重塑经济新生态

AI正成为全球经济新一轮调整和发展的关键驱动力。根据国际会计师事务所普华永道预测,2030年AI每年将为全球经济贡献16万亿美元。巨大的市场前景吸引越来越多的企业布局AI领域。

三星涉足AI领域早已十余年时间,非常注重AI与行业应用、产品硬件的结合。基于强大的AI技术研发功底,三星已拥有业内全面的AI解决方案,涵盖了从处理器和内存,到HPC(高性能计算机群)、汽车、智能手机、电视等在内的所有产品。今年初,三星最新发布的5nm处理器Exynos2100拥有强大的神经处理单元(NPU),成为业内最强悍的5G旗舰芯片之一;AutoSSD内存解决方案则助力实现高速车辆驾驶员反馈,推动了AI无人驾驶的发展;在智能手机终端,三星更是早已通过AI实现通话降噪、人脸识别、语音控制、拍摄场景识别优化与自动筛选、人机交互等功能。

三星5nm处理器Exynos2100

而在社会关注度更高的智能“机器人”领域,三星的AI技术迭代创新尤为凸出。今年的CES(国际消费类电子产品展览会)上,三星推出了“仿人型”机器人——Bot Handy,其不仅可以直立行走,更具备类似人类骨骼的金属手臂,可托举重物,更能评估不同物体的材质并进行分类,实现更高效率的家务工作,让人叹为观止。

三星Bot Handy机器人

人工智能有三个发展阶段,运算智能、感知智能、认知智能。目前,三星等科技企业在AI的视觉、听觉、触觉等感知能力领域已经实现了巨大突破,达到或超越了人类的智能水平。在AI视觉领域,位于莫斯科的三星人工智能研究中心通过AI技术,实现了单个静止人像照片生成3D动画人像的创建,甚至可以生成蒙娜丽莎的讲话……而诸如此类的AI场景类应用,只是三星在AI技术领域获得成功的冰山一角。

如今,三星在全球范围招揽AI人才,在全球共建立7个大型人工智能中心,拥有上千名人工智能工程师和研究人员,在涉及AI技术的不同学科领域深耕细作,为全球产业结构优化和经济新生态的重塑发挥出重要作用。

立足5G应用打造经济增长新引擎

近年来,随着5G应用和推广速度的加快,全球开始从经济角度量化5G技术的潜在影响。未来谁掌握5G核心技术,谁将具有无可比拟的竞争优势,抢占发展先机。

面对新一轮移动通信技术更迭的重大机遇,全球主要国家及龙头企业纷纷抢滩5G市场。经过十多年布局,三星已在5G领域拔得头筹,不仅在芯片组、核心网络、终端设备、无线解决方案等领域拥有完整的端到端优势,而且还在持续不断推出5G新技术和解决方案,助力5G应用不断扩展。

三星在5G领域拥有完整的端到端优势

2020年,三星电子在实验室演示中使用载波聚合技术将毫米波频谱的多个信道与800MHz频谱进行合并,实现业界最快5G速度,再次将毫米波的5G价值提升到“新高度”。这为全面释放5G潜能、扩大5G应用、改善居民生活、改变工业发展效率、创造经济发展新动能夯实了基础。业界专家预测,从2020年到2034年的15年时间里,对毫米波频谱资源的利用有望推动全球GDP增长5650亿美元。

今年初,三星还对外发布了“动态频谱共享(DSS)”白皮书,展现了其DSS技术解决方案及主要优势。这一方案允许4G LTE(长期演进)和5G NR共享相同的频谱,将时频资源动态分配给4G和5G用户,不仅可以最大化提升移动网络运营效率,还能为运营商提供从4G到5G的平稳过渡。

三星为运营商提供从4G到5G的平稳过渡

当下,全球5G发展已按下快进键,5G向千行百业赋能的进程开始加速。三星凭借在5G技术创新“黄金赛道”的领军者地位,已实现了基于AI+IoT技术的智能物联网生态系统,抓住智能家居这个5G应用风口,并同时覆盖智慧城市、智慧医疗、工业IoT等诸多5G垂直领域。

然而,5G风潮之下,互联设备的数量急剧增加,这些设备对更高速率、更大带宽、更高性能的需求进一步提升,如何应对?当全球各大科技企业如火如荼发展5G应用之时,一向具有前瞻意识的三星已开始着眼布局6G。

早在2019年5月,三星就已成立高级通信研究中心,开始针对6G技术研发做准备。2020年7月,三星发布《下一代超连接体验》6G白皮书,阐述其对下一代通信系统,即6G的愿景。白皮书内容涵盖与6G相关的各个方面,包括技术和社会大趋势、新服务、需求、候选技术和预期标准化时间表。

三星《下一代超连接体验》6G白皮书

三星预计,6G标准的完成和最早的商业化或将在2028年,大规模商业化可能在2030年。能够提前8年甚至10年探索6G技术,显示出了三星在通信领域深厚的技术积累与不断瞄准未来前沿技术的创新精神。

做为一家面向未来的全球化科技企业,三星坚定不移地推行以科技支撑发展,以创新引领未来的精神,也正在以变革性的想法和技术激发世界,创造未来。而三星这样的全球科技巨头们,正在成为未来智能生活的推动者和全球经济增长“新引擎”的锻造者。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ