Loading… 华为马宁:以全新数字业务与运营系统迎接5G挑战 赢取商业成功_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

华为马宁:以全新数字业务与运营系统迎接5G挑战 赢取商业成功

2021-04-21 16:40 爱云资讯   

2020年全球虽然备受疫情困扰,但5G的前进步伐丝毫没有停滞。数据显示,截至2020年12月,全球已部署140多个商用5G网络、100多万个局点,5G用户规模也超过了3亿。与此同时,市场上的5G设备增至620多种,包括手机、CPE、AR/VR眼镜等多种形态,其中5G智能手机的价格已经下探至150美元,为5G的大面积普及应用奠定了基础。

在5G商用领先的中韩两国,运营商正在从5G投资中获益。从日前举行的华为第18届全球分析师大会上获知,5G业务使得中国运营商ARPU值提升了10%、收入增长了3.6%,韩国运营商也因5G服务而实现了ARPU值上升37%、收入增加8.4%。

不过在发展5G业务的过程中,运营商也面临着很多挑战,比如2C和2B的业务场景不够丰富,收入仍然主要依赖流量,新业务和新的运营系统有待进一步探索。华为软件业务部部长马宁在其主题演讲中表示:“华为在数字业务和运营系统领域有着超过20年的专业经验,在存量持续演进的同时,面对未来的5G/2B新市场,推出的全新数字业务和运营系统,可以帮助运营商构筑竞争优势,有效应对5G商用面临的机遇和挑战。”

业务上云支撑5G未来发展

随着云技术的应用范围越来越广,运营商对云的关注重点也从技术特性、功能等转向体系结构、运营等方面。运营商希望云平台不但能够提供电信级的安全性、可靠性,同时还要足够开放,拥有一个完整的生态作为支撑。

马宁表示,为帮助运营商抓住5G和云带来的机遇和挑战,华为一直在致力于构建新的数字业务和运营系统,包括:5G消息/视频彩铃(VRBT)业务,全新的数字金融业务FinTech,以及支撑5G/2B商业创新的5G融合计费系统(CBS)、业务支撑系统(BSS),下一代的客户沟通中心(CCEC)。这些创新的数字业务与运营系统可以让运营商更快赢得5G商用成功。

探索5G收入增长点

华为创新的5G消息业务,创新性地拓宽了运营商在通信原生入口的能力,比OTT APP更便捷更安全。具有更强的互动性,方便各行各业与客户搭建更加方便、快捷的沟通平台。

以信用卡还款为例,客户收到还款通知后,可以直接在5G消息窗口与银行的智能客服系统沟通,完成还款、贷款等业务流程。5G消息还可以用于发展很多新的业务模式,有望打造一个新的千亿美元规模的市场,因此引起了各国运营商的高度关注。目前国内运营商已经与华为合作推出了5G消息业务,沙特阿拉伯运营商也签署了合同,华为还在配合欧洲运营商进行测试验证。

视频彩铃(VRBT)则是对彩铃业务的重大升级,通过向主叫或被叫方播放对方定义的短视频,展示个人风采、推广企业形象,打造“黄金15秒”新媒体通道。目前VRBT已经在中国取得了非常大的成功,仅中国移动一家就拥有1.4亿VRBT用户。在泰国、埃及和摩洛哥等地,当地运营商也与华为签约推出或即将推出VRBT。值得一提的是,华为及其合作伙伴是VRBT技术的主要贡献者,拥有80%的核心专利,未来将从VRBT全球商用中获得丰厚收益。

上述业务创新不仅为运营商带来了新的收入增长,还可以借助快捷、方便、安全的沟通体验,把行业客户、个人客户与运营商更加紧密地聚合在一起,为运营商的长远发展奠定坚实的基础。

支撑5G赢得商用成功

随着网络和业务形态不断演进,传统的OSS/BSS系统需要持续演进,运营商需要在新的5G/2B领域通过全新的运营流程和支撑系统,确保5G商用获得成功。

华为开发的5G CBS支持多种新的5G收入模式,实现5G生产力变现。为支持行业业务发展,华为在5G CBS中提供了300多个开箱即用的行业模板,并通过云化结构和全容器技术大幅降低5G CBS系统的硬件成本,利用DevOps技术将发布速度从3个月缩短到7天。通过N-live(多活)和灰度发布技术,系统可以在零中断的情况下保持稳定性。

华为BSS采用了领先的架构、敏捷开放、电信原生的设计,能够全面支持5G、2B新业务流程、软件即服务(SaaS)运营,并具有增强的配置能力、智能推荐功能和丰富的轻量级套件,能够很好地支持DevOps流程。

马宁表示,为降低运营支出、提高效率,华为数字业务和运营系统开发都遵循DevOps和云原生设计原则。借助微服务和全容器设计,系统硬件成本可以降低25%以上;利用CI/CD和Devops,运营商可以根据需要开发,在线升级系统,提升商业敏捷能力和投资效益。

联合伙伴实现价值创造

作为电信和2B市场的重要贡献者,华为软件一直以来与合作伙伴携手,构建价值创造领域的繁荣生态。“向云端迁移是大势所趋,华为也在改变自己商业模式,尝试与合作伙伴在云上联合运营,实现商业成功。”马宁说。华为在价值创造、技术合作和集成交付三个方面跟合作伙伴持续合作。

价值创造:在新兴价值领域,如5G消息,基于现有的网络能力,广泛跟伙伴合作构建产业。

技术合作:在语音识别、智能领域选择有先进技术的合作伙伴。

集成交付:基于产品套件和工具环境,使能合作伙伴独立交付,如在马来西亚的伙伴已经独立完成了系统上线试商用。

经过25年的发展,华为软件业务覆盖了全球170多个国家/地区、30多亿用户、320多家CSP,为3GPP R16 CCS做出了42%的贡献,为VRBT做出了87%的贡献。马宁表示,未来华为软件将继续投入5G运营系统和新业务开发,支持5G创新和商业发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC