Loading… 中国移动联合华为在山东移动完成业界首个核心路由器液冷现网测试_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国移动联合华为在山东移动完成业界首个核心路由器液冷现网测试

2021-04-14 10:24 爱云资讯   

中国移动集团计划建设部、中国移动集团网络事业部、中国移动研究院和中国移动山东分公司联合华为历时3个月圆满完成业界首个基于核心路由器的液冷系统现网测试。本次测试标志着在数据通信机房核心路由器使用液冷散热解决方案已经成熟。

液冷散热解决方案利用液体载热能力高的特点,通过泵驱动冷却液在液冷板内部通道流动,液体不接触芯片,经由板壁与芯片进行热交换,把CPU、网络处理器等大功率器件产生的热量带走,通过液冷控制单元进行热量交换,再通过机房空调冷却塔将热量带出机房,提升散热效率,降低能源利用效率PUE(Power Usage Effectiveness)。这在2019年底与华为共同完成的液冷系统创新实验中得到充分验证,实测PUE为1.21,较风冷散热降低31%,噪声较风冷可降低10dB。

本次现网测试在山东移动数据中心机房部署了一套华为核心路由器NetEngine 5000E-20液冷系统。首先是7*24小时极限压力测试,设备在承载巨大流量下进行业务板卡插拔、交换网板插拔、主备电源系统插拔、系统控制引擎切换、协议震荡等操作,测试过程中业务正常无丢包;紧接着进行长期可靠性测试,将整个系统接入到网络真实业务环境中,历时3个多月考验,系统运行一切正常。这充分证明了核心路由器在液冷系统中可以长期稳定运行。

移动研究院尹伟博士认为:目前数据通信机房的冷却系统一般采用风冷散热的方式,随着核心路由器设备功耗不断提高,风冷散热方式散热能力低、冷却效率低、能耗大、易出现局部过热现象等问题。为了避免风冷散热方式的不足,达到数据机房节能减排的目的,液冷散热成为核心路由器等大功率设备散热节能的一个可行的、先进的技术选择。

5G和云时代已来,各行各业数字化转型正在加速,国家“新基建”为运营商的云网等网络基础设施升级建设注入了强劲的发展新动能,液冷技术的商用普及,必将为运营商建设绿色节能、可持续发展的网络基础设施贡献一份技术力量。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL