Loading… 中国移动研究院联合多个合作伙伴发布首个SRv6系统开源项目_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国移动研究院联合多个合作伙伴发布首个SRv6系统开源项目

2021-04-15 14:52 爱云资讯   

4月14日,2021中国云网智联大会在北京拉开帷幕。大会期间,中国移动携手紫金山实验室、北京邮电大学、英特尔和锐捷网络,正式发布全球首个SRv6系统开源项目,加快SRv6商用进程,推动云网融合发展。中国移动研究院副院长段晓东,紫金山实验室主任、中国工程院院士刘韵洁,英特尔高级院士、斯坦福大学教授、ONF联合创始人NickMcKeown联合做了发布演讲,创始成员代表共同出席了发布仪式。

中国移动研究院副院长段晓东在致辞中表示,“云网融合、5G/6G的发展对IP网络提出重大挑战,SRv6有望拉通多领域成为统一协议。中国移动一直致力于SRv6的创新及推广应用,并牵头推出了G-SRv6头压缩创新技术。本次中国移动联合多个合作伙伴推出针对SRv6技术的控制器+操作系统+转发面的整体开源解决方案,旨在推动SRv6技术体系的落地,加速云网融合进程。”

中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁表示,“G-SRv6开源项目在CENI未来网络大科学装置上试验成功意义重大,除了G-SRv6成果得到验证外,对CENI也是一个很大的鼓舞。G-SRv6成果的发布起到了很好的带头作用,希望我们共同努力,在网络创新领域做出更多更有意义的成果。”

英特尔高级院士、斯坦福大学教授、ONF联合创始人NickMcKeown表示,“我们非常高兴共同为这个开源SRv6项目而努力。通过应用SDN控制平面(如ONOS)和可编程交换机(如Tofino),我们可以通过编程决定网络的工作方式。这使得像中国移动这样的大型运营商可以在其网络中引入创新功能,使网络更易于控制、更可靠、更安全。看到中国移动正在使用这样的方式推动SRv6技术发展,我非常高兴。希望这个发布会成为长期、富有成果的合作关系的开始,像这样的开源项目是网络的未来,我期待与中国移动进行长期合作,祝贺这个令人兴奋的新项目发布!”

此外,创始成员代表紫金山实验室黄韬教授、北京邮电大学刘江副教授、英特尔Barefoot事业部技术总监康海涛,以及锐捷网络运营商系统部总经理段峰也共同参与项目发布。

目前,各大运营商正在加速推进网络转型,将“云网融合”作为重要战略布局。而IP网络是新型网络基础设施的重要组成部分,是云网融合及5G/6G发展的基础平台。作为构建新型网络的核心协议,SRv6可以统一Underlay和Overlay资源调度,拉通云内和云间网络,是云网融合的基础协议。面向这些需求,本项目希望针对SRv6技术体系,基于主流控制器、转发操作系统、转发面开源项目进行整合及进一步开发,形成纵向整合的广域网开源整体解决方案,推动标准发展和落地应用。

本开源项目通过“三步走”构建SRv6开源体系,实现云网业务优化承载,加速SRv6/G-SRv6技术落地应用。此次发布的G-SRv6开源种子代码,采用了中国移动牵头推动的SRv6头压缩创新方案,通过整合ONF的三个开源平台——基于ONOS的控制器,基于Stratum的设备操作系统和基于P4的白盒交换机,并进行深层次开发,构建了一整套面向云网融合的核心路由系统整体解决方案,加速新一代IP底座的发展。

本项目的成果已在中国移动未来网络实验室完成了实验室测试,并在国家未来网络试验设施(CENI)进行了现网部署与业务开通,验证了系统的现网部署可行性。未来网络试验设施(CENI)作为我国信息通信领域唯一的国家重大科技基础设施,可为研究未来网络创新体系结构提供简单、高效、低成本的试验验证环境。本项目基于CENI在北京与南京两地各部署了跨域云数据中心,并在两地分别部署了两台支持G-SRv6的P4交换机实现了云内与云间组网,验证了承载云网互联业务的可行性。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL