Loading… 韦乐平:云网融合从多角度而言都具备战略重要性_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

韦乐平:云网融合从多角度而言都具备战略重要性

2021-04-15 15:02 爱云资讯   

4月14日消息,在今天举办的“2021年中国云网智联大会”上,工信部科技委常委副主任、中国电信集团科技委主任、SDN/NFV/AI标准与产业推进委员会主席韦乐平发表了题为“云网融合的思考”的主题演讲。他表示,无论从云网基础资源还是基础平台、业务应用、数字化转型等几乎所有角度都能看到云网融合的战略重要性。

CT和IT的技术融合无处不在。据悉,电话诞生于1876年,而计算机诞生于1946年。在长达接近90年的时间里,电话通信一直是模拟通信,直到1965年第一台电子交换机开始才进入数字时代,电信和计算机的融合才逐渐开始。

“依托计算机技术,电信网功能和性能才不断进步。”韦乐平讲到。计算换功能,一台小小手机已经有上亿行代码,比一台庞大的程控交换机还要复杂百倍。存储换带宽,CDN节约了大量骨干带宽。计算换性能和距离,光传输FEC靠一点点额外带宽和强大的计算就能延长20%传输距离;蜂窝多天线和光纤模分复用全靠MIMO的强大快速计算能力。

从云网技术融合的趋势来看,计算和通信向云网边端一体的融合方向发展,操作系统也逐渐从单机、局域网系统向互联网化的分布式系统发展演讲。

从云网资源融合的趋势来看,资源统一云化。其中,云网分离,DC边缘方面,计算、存储与网络资源独立,静态配置;网络只是云的一个接入专线通道;机遇传统网络业务,按行政区组网,DC只是网络的边缘节点。云网融合,DC核心方面,业务、IT资源与网络资源均虚拟化和云化;云延伸到边缘、乃至终端,云网边端协同一致,资源最佳分布;面向云化互联网业务,DC成为网络核心。

从云网产业融合的趋势来看,电信运营商方面,从高网络为主,到云网并重、云为核心。具体而言,AT&T和VZ等国际运营商放弃自有云,改为与多家云公司在细分领域合作提供各类云服务,自己则聚焦提供选择连接服务。中国运营商则都进军云领域,提供自有云服务。

互联网公司以云为主并提供云网连接服务。其中,AWS、Azure等国际云服务商纷纷布局5G核心网,结合5G网络与云优势,试图进入电信行业;阿里云、腾讯云等则推出SD-WAN等网络服务,提供企业入云和广域分支互联服务。

ICT厂商方面,从提供云网设备到进入云服务运营市场。华为从云网制造业全面进入云网服务业领域(单独或合作);新华三、浪潮均推出行业云服务,落地政务云等。

从云网运营融合的趋势来看,表现为三个特征,一体化供给、一体化运营、一体化服务,原则是网是基础、云时核心、网随云动、云网一体,分为协同、融合、一体三阶段演进。

云网融合是ICT融合的新阶段。“网络逐步走向IT化和云化,封闭的网络正融入开放的ICT生态,除了实时性、敏感性很强的功能以外,网络云化是大趋势,网络正从硬件为主体的封闭和刚性架构向软件化、IT化、虚拟化、云化、服务化的方向发展。”韦乐平表示。

同时他强调,云也需要CT化增强,云计算主要来源于并适用于局部IT环境,对网络特别是大流量、低时延、高可靠的实时网络通信服务场景,不论是在功能还是在性能以及安全上,都需要进行根本性增强才能实现云网深层次融合的目标。从传统IT系统功能的云化实施要逐渐转向云原生应用。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL