Loading… 联通数科李广聚:从“数字”到“数治”,助力数字社会建设实践_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

联通数科李广聚:从“数字”到“数治”,助力数字社会建设实践

2021-04-27 14:50 爱云资讯   

网络化、数字化和智能化的深入推进,正驱动着生产、生活、治理、服务等方式的变革重构,一个更加包容共享的数字社会应运而生。“十四五”规划纲要中提出,要加快数字社会建设步伐,适应数字技术全面融入社会交往和日常生活新趋势,促进公共服务和社会运行方式创新,构筑全民畅享的数字生活。

在4月26日举办的第四届数字中国建设峰会-数字社会分论坛上,联通数字科技有限公司总裁李广聚以《从“数字”到“数治”——联通数科助力数字社会建设实践》为题发表演讲,他指出,数字社会的建设离不开数字化转型、离不开新技术、新要素的深入融合应用,新技术夯实能力基座,数据作为新型生产要素,成为发展数字社会的“基础设施”。数字化产生的数据需要通过高效的数据治理手段才能应用于经济社会价值的创造。

扎实推进高质量数字化转型

为什么要数字化转型?在李广聚看来,其原因有三点:一是国家层面提供的强大动力,从顶层规划构建新发展格局,大力推进数字化发展;二是社会治理现代化的迫切需要,新冠肺炎疫情的爆发也加速了全社会的数字化转型;对企业来说是本身的内生动力,传统业务受到互联网新经济的挤压,迫使其进行转变;三是新一代信息技术的蓬勃发展与传统产业的深度融合,进一步为数字化转型提供了可能。

数字化转型大体可以分为两条路径:数字产业化和产业数字化,二者协同发展才能形成更广泛的数字经济效益。中国联通兼具数字产业化和产业数字化的双重参与者身份,不仅在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等关键领域有着深厚的自主能力沉淀,大力推进自身数字化转型;同时将能力实践与行业洞察深度融合,对外赋能。联通数科的成立便是中国联通充分发挥整合效应,在政企创新领域深化战略布局、进一步强化创新能力体系的成果,更便于为政企客户提供便捷、高效的数字化服务。

以“数治”重构价值

在数字产业化和产业数字化协同推进的背景下,数据作为新型生产要素在其中发挥出巨大作用。充分激活数据要素潜能,将能够进一步激发“乘数效应”,促进数字经济高质量发展。然而面对与日俱增的庞大数据体量,想要从中高效挖掘出有价值的高质量数据,数据治理无疑成为关键。

作为运营商大数据领域的领军者,中国联通自2012年起开始组建全国数据中心,率先实现全网数据的统一集中汇聚与管理,在内部开始探索大数据价值应用;2017年正式组建联通大数据公司(现联通数科数据智能事业部),也是三家运营商中唯一的专业大数据运营服务商;自研大数据平台对每天新增的200TB数据进行处理及解析;2020年正式通过DCMM(数据管理能力成熟度)四级认证,成为国内首批通过的、目前该标准下所评出的最高等级认证。可以说,中国联通在大数据服务领域已经有了非常成熟的探索和实践。在数据治理领域,更将数据资源通过平台化的能力形成数据资产,使得越来越多的数据资源变得高效可用,最大化发挥数据要素价值。

会上,李广聚着重分享了联通数科基于数据治理手段,助力数字政府、数字金融、数字旅游、数字应急、数字企业等行业与领域的实践案例。在助力提升政府效能方面,联通数科以顶层设计为牵引、以创新的技术为保障、以丰富的数据管理经验全方位助力“数字广东”建设;面向金融行业场景化、普惠化的发展趋势,融合应用大数据、AI、区块链等技术,全面推动金融全业务链条变革,服务政府以及银行、保险、金融科技机构等;基于“人口+”多源大数据应用,服务经济治理、社会治理和企业治理,已服务于国家二十多个部委及众多省市政府部门;通过景区人群画像等多维度洞察,推动智慧文旅融合发展,在文化和旅游部、十余个省文旅厅和150余个市县文旅管理部门落地应用;基于“人”、“地”主题分析模型构建应急分析平台,辅助提升决策效率,在疫情及汛情期间为应急管理部门提供服务。此外,在数据安全治理过程中,联通数科打造了数据安全资产地图、常态化安全管理体系、全息行为审计监测等产品,实现浙江省等公共数据“防泄漏、防篡改、防滥用,数据合理、合规、安全地流动和使用”的目标。

新技术激活新要素,新要素释放新价值,新价值实现新突破。未来,联通数科将继续推动大数据、人工智能等新一代信息技术与行业的深度融合,围绕以人为中心,在应用中探索释放数据要素价值,为数字社会建设提供不竭动力。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC