Loading… 金融机构反洗钱新规落地,同盾“云图”助力场景化智能风控_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

金融机构反洗钱新规落地,同盾“云图”助力场景化智能风控

2021-04-29 14:44 TOM   

近日,中国人民银行印发《金融机构反洗钱和反恐怖融资监督管理办法》(中国人民银行令〔2021〕第3号,以下简称《办法》),进一步明确了金融机构反洗钱内部控制和风险管理要求。同盾科技作为国内领先的智能分析与决策服务商,创新性地推出智能反洗钱图谱解决方案,立足监管要求,适用于金融机构的多个业务场景,包括客户身份识别关联分析与风险评估、客户自身及串并案的资金链路分析等,能够高效智能地监测可疑主体和交易,识别具有反洗钱嫌疑的异常资金结构和反洗钱团伙,帮助金融机构构建智能风控机制,实现反洗钱事中实时决策。

同盾“云图”智能反洗钱图谱解决方案主要适用于以下五大场景:

1、客户关联关系洞察

金融机构积累的碎片化数据之间存在着大量基于关系的知识,包括面向企业和个人的交易关系、结算户关联、法人关系、联系关系、股权关系等,这些关系知识错综复杂,并未完全得到发掘。

同盾云图扩充了金融机构运用人工智能、大数据技术进行知识管理和发现的能力。基于反洗钱知识库,运用知识图谱分析技术,实现实体之间的关系管理和探查,并且提供对未知关系的挖掘分析能力,为义务机构反洗钱调查提供知识的快速查询和分析挖掘服务。

2、异常关联结构挖掘

同盾云图反洗钱解决方案基于业务经验、反洗钱规则、历史风险案件特征,挖掘符合洗钱特征的异常图结构模式,定位复杂的交易路径,具体包括:频繁汇入汇出,集中/分散、转入/转出,环状异常交易,自定义业务子图结构等。

3、反洗钱事中决策

有别于黑白名单、规则引擎和机器学习模型进行实时防控的传统反洗钱方式,同盾“云图”基于图分析和半监督的机器学习模型,实现主动识别用户行为和关联的异常,对具有标签的实体进行关联扩散,事中干预开户、交易等环节的进行,做到提前预警,实现反洗钱管控由事后向事中转移。

4、案件和涉案名单查证分析

随着监管和公安对反洗钱排查的精准性和覆盖度要求越来越高,基于同盾“云图”知识图谱平台,能够对监管和公安名单、风控监测平台的触警实体进行深入的关系圈风险分析,充分挖掘关联主体机构存量的可疑实体,输出可疑实体名单和要素信息,形成案件分析报告,用于分支机构认定核实和管控。

5、可疑洗钱团伙挖掘

针对反洗钱团伙挖掘模型选取时间段内的资金交易,同盾“云图”知识图谱平台还能够建立客户资金交易的关系网络,对网络图进行有向图的社团划分,构建具有反洗钱区分度的群组,高效识别可疑的反洗钱目标团伙,并且,同盾平台还能够在此基础上对群体进行风险排序和深度分析,方便稽查部门重点关注排查风险度较大的社团。

在某银行对某涉赌涉诈团伙进行挖掘锁定的案例中,基于同盾科技云图平台的紧密度模型,成功预测出多个行方账户与涉黑账户关系较为紧密,具有极高的关联风险;团伙中的部分账户最多命中6个疑似洗钱标签,其中,黑账户平均命中3.88个疑似洗钱标签。同盾专家由此得出分析结论,研判和定性部分行内账户存在洗钱或赌博违法行为。

据悉,同盾“云图”智能反洗钱图谱解决方案已被广泛应用于多家股份制银行、头部城商行、农商行和支付机构。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD