Loading… 华胜天成助力各类安全生产场景实现AI赋能_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

华胜天成助力各类安全生产场景实现AI赋能

2021-04-01 11:59 TOM   

2020年4月,国务院启动全国安全生产专项整治计划,积极响应国家政策关于要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。该专项计划主要聚焦在风险高隐患多、事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等行业领域。这对工业园区、危化企业、工商贸企业、矿山及尾矿库、金属冶炼、交通运输、建筑施工等重点领域的安全生产提出了更高的要求。

华胜天成积极响应国家政策要求,围绕高危行业安全生产企业的数字化转型需求,搭建了安全生产风险监测预警系统,实时采集安全生产动态监测数据,有效实现高危企业安全生产全过程、全要素安全态势感知,构建风险监测指标体系和监测预警模型,强化高危企业风险分级管控和动态监测预警,全面提升科学预防、过程管控、精准治理的智能化水平。

跑赢“海恩法则”华胜天成安全生产风险监测预警系统守护高危企业安全

华胜天成安全生产风险监测预警系统由风险监测、精准预警、态势评估、趋势预测四个部分组成,涵盖风险的监测预警、响应处置、综合研判三大过程,针对各类事故的苗头,通过运用新一代AI技术实时进行监控与自动化预警,从源头和流程上预防重大生产安全事故的发生,成为遏制安全事故频发的关键。

安全生产风险监测预警系统的风险监测功能重点实现对风险点的全天候监测;精准预警功能为企业和政府建立一个手段丰富、渠道多样的分级预警响应处置体系;态势评估功能利用不断积累和丰富的数据,建立态势评估模型,实时估算企业、行业、区域的风险态势及趋势变化情况,为监管决策提供数据抓手;趋势预测功能通过各类典型事故、监测预警、监管动态等历史和实时数据的汇聚,分析实现对未来风险状况的推测和预测,为超前预防提供依据。

该系统针对细分应用场景,采用边缘端与中心端相互联动的方式,加载各类场景下的视频智能分析、设备运行稳定性分析、预警模型等AI能力,最大化地将现有数据流进行自动化筛选分析和研判,获得精准管理信息用于监管决策;完善安全隐患的排查预警、生产流程的规范监督等关键节点,帮助安全生产单位真正做到提升安全生产信息化保障能力、提升企业安全管理水平、提升工作透明度与服务质量。

典型应用基于AI技术在安全生产场景落地

华胜天成在IT领域具有二十多年大型信息系统建设经验,深耕安全生产领域,安全生产风险监测预警系统已经在多个场景下为政府和企业提供端到端的服务。

某经济技术开发区内工商贸企业众多,安全生产监管对象具有点多面广、过程连续、动态变化等特点,传统的工作手段已经难以满足新形势下的安全监管与应急管理高标准要求。基于此需求,华胜天成为客户构建的安全生产风险监测预警平台,利用视频捕捉和智能分析技术,在重点区域人、车、物违规入侵,人员、车辆辨识跟踪,人员行为检测,重点区域违规行为分析,有限空间人员管控,明火、烟雾、可燃有毒气体监测等领域实践AI赋能,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化,助力监管部门和企业持续改进风险管控和隐患排查治理工作,有效防范和化解重大安全风险,遏制重特大事故。

华胜天成助力各类安全生产场景实现AI赋能

针对陕西省某尾矿库,本着实时掌握尾矿库的运行状况和安全现状,提高尾矿库安全性的述求,华胜天成为客户构建了从企业到应急管理部门“端到端”的闭环业务体系,打通数据监测和视频监控系统,为客户提供满足应急行业标准的监测、监控、视频级联方案。借助AI技术实现边缘侧和中心侧的智能监管融合,打造新一代尾矿库安全生产风险监测预警平台。企业侧利用视频AI分析实现作业人员考勤、着装规范考核,中心侧则根据企业上报的监测数据测算安全风险指数,实时判别专项检查成效,支持根据边缘侧预警信息,自动拉取时点范围视频进行二次判定,并将结果推送给监管负责人。为客户规范了安全管理行为,固化了安全管理工作体系,实现了尾矿的数字化全面转型。

聚焦核心技术力量,助力工业园区、危化企业、矿山及尾矿库、工商贸企业更好地迎接数字化转型是华胜天成的重要职责。未来,华胜天成集团将会进一步深挖客户需求,打造安全生产领域场景化解决方案,助推行业更多智能场景落地。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD