Loading… 乘坐飞机时的“秘密”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

乘坐飞机时的“秘密”

2021-05-03 17:37 科普中国网   

飞机既快捷又舒适,但由于在空中旅途要受到低压、相对缺氧及颠簸等因素影响,乘坐飞机时容易出现耳朵疼、头晕目眩等不适症状。

坐飞机出现耳朵疼的症状时,想要缓解疼痛,就需要使耳朵内外压力平衡,一切能打开咽鼓管让空气进入的办法都有助于缓解耳朵的疼痛,常用的方法是多做嘴部运动,如在飞机起飞或下降时可喝水、吃些小零食、嚼口香糖。除此之外打哈欠、用嘴呼气也都会起作用。如果以上方法不管用,耳朵痛或者耳朵较敏感者,建议使用耳塞或用手指堵上耳朵也可缓解疼痛。

这些简单的方法是对身体健康的人来讲,但有一些人是不适合乘坐飞机的。

1、体虚老人、体质较弱的老年人,尤其是心血管和胸肺功能减弱的老人,这类人群尽量不要乘坐飞机出行。

2、初生婴儿,许多航空公司规定:婴儿必须要满14天后才可登机。因为高空低氧的环境会使得婴儿的呼吸器官无法适应而引发危险。

3、临产孕妇、有习惯性流产史以及怀孕12周前的孕妇不宜乘机。

4、有心脑血管疾病、呼吸道、消化道疾病、耳鼻疾病患者不宜乘坐飞机。

除了身体不适的人不宜乘坐飞机,在乘坐飞机之前这些药物也是千万不能吃的。

1、避孕、激素类药物。长时间乘坐飞机,人体血液循环不流畅,本就有患血栓的风险,而避孕、激素类药物,特别是含雌性激素的药物都会增加血凝的风险,更容易使人体出现血栓。

2、镇静类抗组胺药。抗组胺药可能会抑制呼吸,高空飞行时,人们都处在低氧环境中,如果呼吸被抑制可能会发生意外。

3、预防心脏病、中风发作的药物。心脏病患者、经历过中风的人,一般需要携带预防药物,为保险起见,出行前应咨询医生或药剂师。

还有一些特殊人群:有严重哮喘、慢性气管炎、阻塞性肺气肿等患者,建议随身携带平喘的吸入剂。

很多人坐飞机时,会有一些身体不适,但切记要根据自身的身体状况备好需要的药物,以免发生不必要的意外。乘飞机之前也一定要查看乘机须知,以免在身体不适合乘机的情况下误乘。

本文由石家庄藁城区兴安镇中学高级教师崔会欣进行科学性把关。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ