Loading… OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

2021-05-18 13:23 93913网   

 

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

以「破界共生」为主题的OPPO AR开发者系列沙龙深圳站已经于5月14日闭幕。深圳站沙龙活动以更强大的嘉宾阵容和更精彩的分享吸引了超百位开发者的报名参与。现场设备体验区人气爆棚,开发者们对OPPO AR Glass 2021给予了高度的关注。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

值得一提的是,本站沙龙活动邀请到了OPPO研究院创新产品研究部部长卢建强作为重要嘉宾,与现场的开发者们进行了深入的交流,讲述了OPPO AR的诞生历程并展望了OPPO AR的未来愿景。

卢建强表示,在OPPO诞生至今的17年历程中,对研发的投入是OPPO能够成为全球五大智能手机品牌之一的不二法门。自2018年以来,OPPO一直在加码对AR技术的研发力量,探索AR前沿领域,推动AR技术发展。这也是OPPO AR Glass 2021的由来。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

卢建强还透露,OPPO目前是国内手机厂商中唯一一家已经向开发者批量提供AR眼镜开发样机的厂商。OPPO希望能够与广大开发者一同把握住这一科技发展的机遇。

近年来,AR相关技术的发展正在逐渐加速,以谷歌和苹果为代表的手机操作系统厂商和以微软为代表的AR眼镜厂商推出了各种形态的AR底层软件和硬件产品,如京东、百度、OPPO等国内厂商也在AR技术领域有自己的布局。OPPO AR Glass 2021这款硬件产品正是OPPO多年来对AR技术不懈投入的成果展现。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

针对开发者们关心的数个问题:OPPO AR Glass 2021的性能如何?它有哪些功能?它能实现哪些交互?如何设计用户界面?来自OPPO AR的数位产品和技术专家在现场做出了解答。

OPPO AR软件项目经理沈涛向开发者们介绍了OPPO AR在核心技术上的优势:OPPO AR在SLAM算法、手势追踪、肢体追踪和深度感知四项AR系统的核心能力上采用了自主研发的技术,不仅仅在延迟、精度和功耗等参数上做到了业界一流的水平,也能够完美适配OPPO手机和AR眼镜上像RGB、鱼眼、ToF等镜头,体现了OPPO软硬件结合的独到优势。

大家关心的OPPO AR功能方面,OPPO AR系统软件主管张恺毅基于OPPO AR眼镜APP层、SDK层、OPPO XR Service层以及硬件适配层的四层架构,为到场的开发者们做了详尽的阐述。内容不仅涉及SDK中的诸多接口,也包括开发过程的注意事项,帮助开发者们少走弯路。

至于交互和用户界面的问题,OPPO AR UX总监李由结合OPPO AR在用户体验设计的一些想法和心得与开发者们展开了探讨。李由从人机交互的诞生出发,结合交互设备的演进历史,剖析了XR时代为用户提供自然交互体验所需的三个核心要素:以多设备互联的自然体验为基础、提供基于用户自然的多模态交互方式、营造虚实融合的交互环境。

本场沙龙活动中,来自OPPO AR重要合作伙伴之一——易现先进科技有限公司的 CTO丛林通过易现科技的线下业务案例,让开发者们对于AR云平台有了更深刻的了解。

据介绍,易现科技面向AR创作者研发了易现AR云创作管理平台,不仅为创作者提供集全栈技术能力、可视化编辑工具、高效AR内容创作及分发为一体的技术内容服务,还通过提供链接物理世界和虚拟世界的空间场景高精建图技术平台和开放便捷内容平台,实现极致的贴合感还原真实世界,帮助创作者们打造虚实融合的镜像空间并实现空间内的场景。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

易现科技十分重视其AR云服务与各类硬件设备尤其是AR眼镜的深层合作,期望能够通过与OPPO这样的产业链上游企业共同合作优势互补,结合易现科技端云一体化的业务能力,实现AR眼镜平台联合端云协同方案,让AR内容开发者们不用再聚焦AR底层技术,彻底解放创意创造力,大大降低AR内容制作门槛,催化更多优秀AR内容的出现。

通过专家们的精彩分享,到场的开发者们对OPPO AR和OPPO AR Glass 2021有了较为细致的了解。在开放讨论环节,OPPO研究院创新产品研究部部长卢建强、OPPO AR高级产品经理王玮和易现科技CTO丛林趁热打铁,又从产品形态、落地场景和开发者关系等角度进一步对AR技术和产品展开了探讨。

AR眼镜作为一款硬件设备,最终实现的是人机交互,因此产品形态会随着技术的发展产生变化。OPPO AR最关注的是用户体验,而现阶段,分体式AR眼镜在重量、体积、功耗和佩戴体验上相比一体式AR眼镜有较大的优势,同时算力和功能上来说和一体式AR眼镜相当;另一方面,分体式设备还能够很好的借助手机上已经沉淀的海量用户场景和内容,实现用户体验的再度提升。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

由于AR眼镜最终落地的应用场景中,开发者才是真正面对终端用户的一环,因此他们的很多创新思路可以给OPPO以启发,帮助OPPO洞察最终用户的需求。这一点对于产品基因非常强的OPPO来说很重要,是做好产品——即基础能力和用户体验——以及研究成果如何驱动软硬件技术必不可少的一环。OPPO只有和开发者建立良好的关系,双方紧密合作,才能真正做到满足用户在娱乐、工作、使用安全等方面的全面需求。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

对于开发者来说,目前AR在B端应用较为广泛的方向是文旅、工业、医疗和远程协作,C端则主要围绕游戏和观影展开。从消费市场来看,由于Quest 2的火爆,目前VR游戏研发团队已经能够形成一个健康的商业循环,但AR游戏的发展可能仍需等待机遇。从网易部分工作室的反馈来看,目前AR消费市场面临的主要问题是设备保有量较低、交互仍处于前期探索阶段没有定型,但已经有很多游戏大厂在探索AR游戏的新形态,需要的是时间的沉淀。

通过两站沙龙活动, OPPO AR团队与诸多开发者进行了面对面的交流,增进了大家对于OPPO AR产品和技术的了解。开发者们期待着与OPPO一同开拓全新的AR市场。也正因此,OPPO日前正式启动的「OPPO AR开发者共创计划」已经得到了数十支开发团队的报名响应,参与的开发者数量仍在增长中。

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

5月28日,OPPO AR开发者沙龙成都站将在四川成都再续精彩。西南地区的开发者们能够和OPPO AR碰撞出怎样的火花?欢迎大家踊跃报名参与!

OPPO AR开发者沙龙深圳站闭幕,加速构建紧密开发者生态

「OPPO AR开发者共创计划」于4月12日正式启动,开发团队或个人可以通过报名参加2021 Qualcomm XR 创新应用挑战赛-OPPO AR特别奖赛道、OPPO AR开发者沙龙或者OPPO AR 创意赛自动参与到「OPPO AR开发者共创计划」的入围评选中。「OPPO AR开发者共创计划」的最终入围团队或个人将优先从三大生态活动的参与者中遴选诞生。

所有符合中华人民共和国相关法律法规规定的团体或个人开发者均可报名,相关规则、报名注册、奖励及开发设备等详细信息可访问「OPPO AR开发者共创计划」官网了解。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC