Loading… 2021世界电信和信息社会日大会开幕 产业共话数智时代新机遇_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

2021世界电信和信息社会日大会开幕 产业共话数智时代新机遇

2021-05-19 11:19 爱云资讯   

5月17日-18日,2021世界电信和信息社会日大会在河南省郑州国际会展中心隆重举行。自1969年国际电信联盟决定把成立日——5月17日定为“世界电信日”以来,已走过了52个年头。今年的世界电信和信息社会日主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”,近2000位业内专家、企业代表及媒体记者参会,共同交流研讨,分享真知灼见,助力信通产业高质量发展。

工业和信息化部副部长刘烈宏在大会致辞中表示,当前世界百年变局和世纪疫情交织叠加,而新一轮科技革命和产业变革加速推进,今年的世界电信和信息社会日主题应时应势且意义深远。发展信通产业是应对时代挑战的关键举措,截至今年3月底,我国共建成5G基站超过81.9万个,建成全球规模最大的5G独立组网网络。以5G为代表的新一代信息通信技术创新活跃,正日益成为国家新型基础设施的重要组成,日益成为推动实体经济数字化、网络化、智能化转型升级的关键驱动。

在今年的世界电信和信息社会日大会上,包括中国移动、联通、电信、广电等运营商,以及华为、中兴、新华三、英特尔、高通、中国信科等信息通信领域的头部企业悉数登台,分享各自战略部署及建设规划,为信通产业发展建言献策。

记者从大会获悉,截至目前中国移动已建成全球最大的5G精品网络,SA基站规模达到34.4万站,5G终端用户达1.66亿,并围绕18个细分行业,打造超过2000个示范项目,落地超过100个5G应用场景。下一阶段,中国移动还将实施推进5G专网“引领计划”、5G行业平台“9 one计划”、5G应用场景“绽放计划”、5G行业终端“扬帆计划”等四大计划,全面升级5G+AICDE的能力体系,高效适配行业数字化转型需求,打造100+应用场景端到端解决方案,助力产业升级。

中国联通方面表示,将积极实施“5G赋能产业融合创新行动”,着力打造5G云网一体数字化赋能平台,全面提供“5G工业智脑、5G城市智脑、5G智慧冬奥”三大解决方案,与行业伙伴携手持续推动产业融合创新发展。中国电信方面,加速全面实施“云改数转”战略,坚持5GSA引领、共建共享、云网融合三大方向,聚焦5G定制专网、5G数字化平台、5G应用创新三项重点,面向社会治理、产业经济、民生服务发布三类行业解决方案。立体式、全方位助力数字经济建设,为社会治理建设坚实底座,助力社会生产方式变革。

华为方面强调,开放合作仍是整个世界经济和科技的发展趋势。保持全球ICT产业协作与开放创新,加速新技术的普及与应用,对于企业和社会构建应对各种挑战的韧性与可持续发展至关重要。在如何加速数字技术与传统行业的深入融合,加速推进各行业数字化转型等方面,中兴通讯提出了充分运用新一代数字技术和海量数据,加强场景应用共性沉淀和复制推广两项建议,助力产业数字化落地。

据信通院最新公布的数据显示,2020年,在疫情冲击和全球经济下行叠加影响下,我国数字经济依然保持蓬勃发展态势,年增长规模达到39.2万亿元,较去年增长3.3万亿元,占GDP比重达38.6%,成为稳定经济增长的关键动力。“可以预见,作为信息技术和数据两大新型要素汇聚的信息通信服务领域将继续扮演关键角色。”据与会的中琛源科技某负责人告诉记者,推进5G等新一代信息通信技术以及数据要素与传统产业深入融合,有助于改造提升传统产业,推进产业基础高级化、产业链现代化,是构建新发展格局的战略选择和关键支撑。

当前,世界正加速进入数字化全链接的智能时代,信息技术广泛应用,不仅改进了人们的生产生活,也给经济社会发展提供了新的动能。作为专业的数智技术服务提供商,中琛源科技也将继续聚焦新一代信息技术和应用服务创新,打造智能终端硬件持续夯实网络连接基础,推出数字云平台使能管理突破物理局限,创新智能应用赋能全场景重构与创新,深度参与行业融合创新。“做好现阶段产业数智化转型升级的好帮手、主力军,助力产业创新发展机遇,寻找时代答案。”据介绍。

中国电信、中国移动等五家运营商在会上发起《5G赋能产业数字化》共同行动,大会还发布了《2020年河南省互联网发展报告》等成果性文件。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC