Loading… 神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!
TOM    2021-05-31 15:27

撸猫丧志,但越撸越上瘾!这是当代年轻人陷入的一个怪圈,从小小一只到胖胖一坨,相机里拍下了猫咪各种样式的照片,就连离家上班的时候,都恋恋不舍,总担心它在家饿了渴了,会不会到处乱跑,想要一直能掌握它的动态。

最近,网络上爆火的一张猫咪照片,引起了很多人的兴趣,除了猫咪憨态可掬之外,更主要的原因在于:这张照片是由一个用灯光发电的AI摄像头所拍摄下来的,且成像效果非常不错!

神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!

(200万像素的自供能AI摄像头实拍)

据了解,这款AI摄像头是由飞英思特公司推出的,该公司的技术人员研发了一种创新的技术——可用于微能量供能的AI深度学习技术。并结合环境取能技术,让摄像头可在无电源环境下永久工作,还具备AI计算的能力。可随时掌握家中猫咪动向。

神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!

(自供能AI摄像头)

我们生活中常用的摄像机、摄像头、相机等照相设备,主要通过外接电源或者锂电池来供电,而飞英思特的AI摄像头却不同,它主要是利用灯光和环境中的微光能充电。而这两种能量都是极其微弱的,哪怕在晴天条件下,室内的灯光强度也仅有室外的三百分之一。

正是在这样的极限环境下,这款自供能AI摄像头却成功实现了自供能。它首先对电路进行了极致的优化,将设备本身功耗降到了一个超低的数字。然后利用顶部的光能采集板来收集环境中的微光能,并将其转化为电能为摄像头供电,即可维持设备持续工作。不用外接强电,不装电池,非常方便。

神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!

(自供能AI摄像头)

除了自供能之外,但这款摄像头还有着AI计算的本事,要知道,传统的人工智能设备,例如饭店里的智能送餐机器人,它之所以能自主识别位置,识别障碍物,准确的将菜品送到应对的地点,都离不开高功耗对算力的支持。

而这款AI摄像头的运行功耗仅仅只有25mw,以一个0.5w功耗的有线鼠标来举例,这款摄像头仅占有线鼠标百分之五的功耗便可运行工作,而静态功耗更是仅占五万分之一,低至10uw。

在这种超低功耗环境下,飞英思特依托自供能的AI深度学习技术,通过对轻量化算法的优化,模型量化的综合、剪枝及模型蒸馏技术,降低了软件算力的功耗需求,成功在低功耗边缘设备上实现深度学习推理。

这项技术的问世,也将为监拍野生动物的摄像头赋予全新的能力,由于监测区域海拔普遍较高,传统的红外相机又不具备远程传输功能,这就导致了每次都要跋山涉水去回收图像资料,并定期更换电池,既费时又费力。而如果有了这项技术的加持,不受能源束缚的红外相机将可以任意部署在卧龙、长白山、可可西里等野生动物重点保护区,持续在线工作,无需人工定期维护,设备监测到的数据也将实时上传到云端供管理员分析处理,更好的掌握保护野生动物种类、数量、分布及活动情况。

神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!

在拍照方面,这款AI摄像头的方式也有所区别,假如摄像头检测到猫咪出现时,将会自行拍照并进行图像分析,仅将识别到的图像上传到云端供你查看。

作为摄像头,像素肯定是必要条件之一,据了解,该款自供能AI摄像头目前可以达到200万的像素,技术人员正朝着500万像素的超清画质攻坚。

神了!这款用灯光充电的AI摄像头拍下了一张猫片!

(200万像素的AI摄像头实拍,间隔距离100cm)

可以想象到,这项技术的问世,将为使用电池和电源供电的传统设备带来一种全新的供能模式,在一些无电源的特殊场景,例如:森林、峡谷、野外等,也可以大规模部署这种AI设备。

在可以预见的未来,越来越多的自供能产品也将会问世,在森林防火监测、野生动物保护、城市交通疏导、工业设备监测等方面发挥巨大作用。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告