Loading… 升级三网混合组网和PaaS能力 中琛物联赋电网终端安全高效通信连接_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

升级三网混合组网和PaaS能力 中琛物联赋电网终端安全高效通信连接

爱云资讯    2021-06-22 18:03

当前,随着降能耗、提能效成为全球多国部署和推动智能电网发展的主要目标,电网数字化、网络化、智能化趋势正不断增强。在全球各国政府的支持下,智能电网市场渗透率正持20%的复合增长速度。国际研究机构MRFR预测显示,到2023年全球智能电网市场规模将达到520亿美元,发展智能电网前景广阔。

自2009年国家电网公布智能电网计划以来,我国电网市场也在加速向数字化转型升级,“上云用数”步伐不断加快。根据国家电网智能化规划报告显示,智能电网发展建设的重点主要为提升电网自动化、信息化、互动化水平,强化资源配置能力以及改善安全稳定运行水平等。这其中,安全、稳定、高效的通信连接网络是智能电网应用的基础,特别是随着电网亿万级数量终端设备的不断接入和互联互通,对通信连接能力的要求也在与日俱增。

众所周知的是,电网领域终端设备众多,数以百万、千万计的传感器、电闸电表、电线电缆、变压器、配电箱、继电保护装置等终端设备需要改造、联网和接入管理。这些终端设备来自不同的厂家,拥有不同的接入端口,很难统一接入管理;且搭载的通信网络也来自不同的运营商,充值续费操作繁琐不说,且由于经年工作在深山密林、隧道涵洞、炎热潮湿等复杂环境中,一旦出现通信连接故障,定位维护极为不便。

针对以上问题,中琛物联依托自身在三网融合及芯片集成能力、混合组网及智能聚合能力、三网融合流量池计费等创新技术,面向电网终端打造了三网融合的“中琛双子芯”物联网芯片卡。实现了一张芯片卡聚合三大运营商网络,内置智能算法自动感应运营商通信信号强弱、自动切换到备份网络,从而提升电网终端设备的持续在线率,保障了从发电、输电到配电、用电等各个环节安全、高效、稳定的信息通信,有效降低终端通信传输拥堵、缓慢、丢包、中断等故障。

多卡混合组网模式,是否意味着日常管理维护难度比单卡单网模式下更高?并非如此。据悉,中琛物联还推出了业内首个三网融合套餐累计流量池共享平台——“中琛魔池”。平台独创了三网流量计费融合解决方案,实现了多个运营商物联卡的平台统一接入、计费和管理,统一流量资源的共享、分配和维护。企业只需管理一个三网流量池,电网全流程终端设备即可实现三网流量共享共用。

在实现电网终端设备接入管理方面,中琛物联引入全新升级的“中琛云管家”物联网云平台,依托SaaS+PaaS布式系统架构可根据电网企业的需求进行扩容、二次开发和私有化部署。提供集成通信连接、设备生命管理、故障预警、流量池管理、自动账单报表等一体化、定制化、智能化的电力综合服务能力。帮助电力管理人员及时了解终端物联卡的通信运行情况,开展精细化运营管理,降低人工和通信资源消耗。并在实际应用中取得好的效果,目前仅西南某地区一个市,就实现了节省费用达80万元,综合流量使用消耗降低70%以上。

据了解,针对电网数字化、网络化、智能化快速发展的态势,中琛物联还在不断革新技术为电力行业数智化转型升级提供完整的集成应用服务和解决方案,不断提高一站式智能电网综合服务能力,拓展市场发展空间和行业综合竞争力。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告