Loading… 百度地图亮相2021亚洲智慧创新物流大会,推出智能物流解决方案新服务_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度地图亮相2021亚洲智慧创新物流大会,推出智能物流解决方案新服务

爱云资讯    2021-06-23 18:57

当前,物流行业正与创新技术深度融合,加速迈向智慧物流时代。近日,2021第二届亚洲智慧创新物流大会在上海新国际博览中心举行,奏响“智慧物流、科技引领”主旋律。百度地图受邀出席,分享了当下物流数字化与智能化发展趋势,并重磅推出百度地图智能物流解决方案的三大创新服务:新一代智能TMS+(高效运输管理系统)、运力聚合平台、危化品物流解决方案,向物流行业分享降本增效、安全可靠的物流管理新思路。

百度地图自主研发的一站式高效运输管理系统TMS+,主要面向货主企业,不仅覆盖了从订单下达到计费结算的传统TMS的闭环业务,更解决了传统TMS智能化程度低、物流大数据价值挖掘不充分、用户体验无法保障的弊端,通过将业务、技术、体验、生态体系进行全方位融合,实现了货主个性化物流服务需求的弹性覆盖。同时,基于百度地图智能调度强大的订单及运力资源的管理能力,以及自研的运筹学算法,TMS+可为企业规划出比传统物流调度更安全合理、更为经济的运输路线,减少违章行为的发生;结合百度地图鹰眼轨迹服务,TMS+可实现全网运输车辆的在途可视化管理,提升承运商与司机考核的透明度和运营管理效率;通过人脸识别、OCR、导航服务、语音交互、语音通知、智能外呼、RPA等互联网原生服务,进一步提高用户体验。

百度地图运力聚合平台通过连接海量货主与优质承运商,助力双方精准、高效匹配。过去,货主与承运商之间存在一定信息壁垒,导致了对接时间成本高、运力资源浪费、货主偏好无法精确满足等问题。如今,货主只需接入百度地图运力聚合平台,即可以较低成本对接优质承运商。百度地图运力聚合平台基于百度地图智能调度、货车路线规划及物流地址引擎等优势能力,并结合货主发运偏好,进一步对货主货运订单进行多维分析,从而筛选并推荐更合适的优质承运商,更精准匹配货主发货需求;

针对危化品物流场景,百度地图还专门打造了危化品物流解决方案。受货品属性、政策限制,危化品运输的违规成本较高,且对运输安全性格外重视。百度地图提供“三合规,三保障”的危化品物流解决方案,助力危化品物流行业实现合规合法,降低违规成本。通过大数据计算,为危化品车辆提供合规安全的路线规划及导航服务;实时监管危化品运力位置,确保危化品车辆在途运输的安全;结合百度地图鹰眼轨迹服务分析,确保驾驶员合规驾驶。同时,通过事故精准定位、车辆辅助驾驶(ADAS)功能、高效排单排线,实现“救援效率提升保障”“辅助驾驶安全支持保障”和“运输效率提升保障”。

百度地图依托丰富的数据积累和强大的人工智能技术,持续深耕物流场景,一直致力于为物流行业变革与升级注入科技驱动力。其设计的百度地图智能物流解决方案是为物流行业量身打造的一整套核心场景应用技术体系,集位置服务、AI技术、流量入口为一体,包括物流服务引擎、物流服务系统、推广营销体系等环节,具有全域化、智能化、可落地三大优势,能够为合作企业平均节省约10%的运输成本,已然成为物流行业的信息化基础设施及降本增效利器。

如今,百度地图智能物流解决方案已服务众多物流企业,覆盖能源、冷链、商超、零售等诸多垂直领域,并与双汇物流、中国建材、古茗科技、叮咚买菜、步步高商超等行业标杆企业达成深入合作。以双汇物流为例,百度地图为其提供的智能调度管理平台,以智能调度代替人工调度,实现了调度过程的全面数字化,为司机合理规划路线。一期合作上线后,助力双汇物流综合节约运输成本超5%。

历史告诉我们,每一次产业升级,技术创新都是核心驱动力。中国物流业正处在爆发式增长的时代拐点,更加需要主动变革、拥抱创新,来为产业发展提供“生命力”与“加速度”。百度地图作为中国领先的智能化位置服务平台,已服务超220万开发者,日均位置服务请求超过1200亿次,实现了从国民出行工具到物流新基建数字底座的重要跃迁。

未来,百度地图还会持续将自身AI与大数据优势转化为赋能行业升级的不竭动能,不断面向物流产业链上下游,拓展服务价值的触达半径,开辟企业降本增效、绿色节约的物流通道,助力众多合作伙伴在数字化和智能化转型之路上稳步前行。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告