Loading… 英特尔计划收购SiFive,进一步巩固“护城河”?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

英特尔计划收购SiFive,进一步巩固“护城河”?

雷锋网    2021-06-14 17:29

据外媒消息,一家基于RISC-V指令集的芯片设计商SiFive于日前收到了来自包括英特尔在内的多个收购要约,英特尔对此开出了超过20亿美元的收购价,大约是该公司估值的4倍。但是截至目前,这笔交易尚未完成,SiFive公司正在考虑关于公司独立性的问题。

SiFive成立于2015年,由来自加州大学伯克利分校的Krste Asanovi教授和两名研究生创立,他们正是启动RISC-V指令集研究的团队成员。

RISC-V 是一种用于 RISC 芯片的开源指令集,具备完全开源的特点,可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片和软件。

指令集是CPU的基础之一,主要分为复杂指令集(CISC)和精简指令集(RISC)。两种指令集各有优势,大家熟知的X86架构,就采用的复杂指令集,主要用于PC和服务器;而ARM则采用的精简指令集,基于RISC的ARM系列架构则占据了95%以上的手机市场。

可以说,目前的主流架构都掌握在英特尔和ARM手中,行业集中度非常高。

RISC-V指令集恰好是破局的“第三者”,完全开源的特性,使得任何芯片设计公司在使用该指令集时不会涉及到知识产权的争议,也不受地缘政治及国家利益的影响。这意味着,如果RISC-V指令集成熟并被商用之后,英特尔和ARM的“护城河”将受到冲击。

并且,RISC-V具备精简、低功耗、模块化、可扩展等技术优势,适合对生态依赖比较小的封闭或半封闭产品、深嵌入式或新兴的物联网、包含嵌入式人工智能等应用的边缘计算领域及需要定制化的场景,被认为是传统两种指令集的“接班人”。

SiFive就是研究该指令集的主要玩家之一,不但创始人具有深厚的学术背景,其现任CEO Patrick Little曾任高通公司负责汽车业务的高级副总裁,负责平台工程工作的Chris Lattner也曾就职于谷歌,擅长编译器相关领域的技术工作。

该公司自成立以来已经获得来自英特尔、高通、SK海力士等头部芯片公司的超过1.85亿美元的融资,并且已经陆续发布了各种RISC-V CPU IP。截至目前,该公司估值近5亿美元。

虽然英特尔并没有说明收购SiFive的真实意图,但从英特尔此前发布的IDM2.0计划可以猜测,这是英特尔对抗ARM的举措之一。

众所周知,英特尔在PC和服务器领域,依靠Wintel模式成为该领域的王者,但在手机、平板等终端领域,却败给了AA联盟(ARM-Android),ARM架构在手机芯片领域占据了绝对的优势。

RISC-V被看做是新一代指令集,虽然在技术上还不能比拟RISC,但其优越性已经受到行业的高度关注,如果这笔收购交易成功,那么英特尔就能丰富其IP库,从而与ARM直接竞争。这对于英特尔来说,是极其重要的战略。

同时,这笔交易不得不让人想起英伟达斥资400亿美元收购ARM的交易,这笔交易目前正接受来自各国的反垄断审查,前途未知。不过,英伟达CEO黄仁勋对此表示乐观。

这两笔交易,虽然都只是正常的商业并购,但如果从宏观层面看,ARM一旦被英伟达收购,那么必将受到美国相关法律的影响,将可能丧失独立性,这也是多国反垄断机构的担忧;另一方面,英特尔收购SiFive,是其布局RISC-V的重要抓手。

英特尔和英伟达都是半导体行业的代表,一旦将RISC和代表未来的RISC-V牢牢抓紧,那么很可能会形成新的技术壁垒,进一步巩固美国在半导体领域的护城河。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告