Loading… AI技术深度赋能节能减排,百度官宣2030碳中和目标_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AI技术深度赋能节能减排,百度官宣2030碳中和目标

爱云资讯    2021-06-27 16:40

2021年6月22日,百度正式公布在2030年实现集团运营层面的碳中和目标。在这个过程中,百度以2020年为基准年,计划在已有绿色实践的基础上,参照《温室气体核算体系》范围一、二类型,在数据中心、办公楼宇、碳抵消、智能交通、智能云、供应链六个方面,全面构建2030年碳中和目标的科学实现路径。

“碳”即二氧化碳,“中和”即正负相抵。碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

对于企业来说,范围一的排放是指公司直接碳排放;范围二的排放量超出公司直接控制范围,比如从公用事业公司购买的电或热相关的排放量;范围三的排放包括公司购买产品的“上游”产品有关的排放以及与其销售产品消费有关的“下游”排放。

科技企业的直接排放相对较少,如何能做到自身减排,且同时带动上下游领域减排,是考验其绿色能力与社会责任的关键命题。

百度此次公布的减排路径,给了科技企业一个明晰的范本,即利用AI等技术能力对节能减排手段进行创新,助力全社会在交通、工业等领域碳排放量下降。

其中,百度IDG(自动驾驶事业群组)通过百度智能交通、智能交运、智能网联、智能停车等落地场景解决方案,结合集度智能电动汽车量产、Maas出行服务、自动驾驶无人车服务等方式,构建全链条减碳技术路径,助力全国道路交通碳排放量减少。

百度智能云助力用户、客户、伙伴等利益相关方节能减排。百度智能云度能产品通过持续推进技术创新,基于IoT+AI+能源专业知识,提供精准碳感知,可信碳核算以及智能化的节能减碳服务,助力能源行业、综合能源服务商、用能企业实现碳减排的数字化和智慧化。

百度通过技术手段助力节能减排,既是一场绿色战役,又是一场市场战役。百度利用自身AI技术优势为交通、工业等领域节能减排,在助力全社会实现碳中和目标的同时,也给自身在智能云、智能交通领域带来新的商业机会,实现环保与商业的双重收益。

除此之外,百度集团也在运营层面明确的碳中和目标和实现路径。

数据中心运营方面,百度自建数据中心通过数据中心技术创新、软硬结合持续迭代、人工智能融合应用等方式,在2020年均PUE1.14的基础上持续降低单位算力能耗;同时优化数据中心能源消费结构,自有新建数据中心将优先选择可再生能源丰富的地区建设,可再生能源使用比例逐年提升。同时,百度租用数据中心也在通过技术输出或算力迁移的方式降低租用数据中心PUE,减少总算力碳排放总量。

办公楼宇运营方面,百度通过利用先进技术及管理方式,采用办公楼自然光照明、自然通风、遮阳等措施,提高楼宇能源使用效率,同时通过引进光伏发电技术等方式,增加办公楼宇可再生能源使用比例,实现绿色运营。

对于难以实现零碳排放的运营领域,百度将通过采取相关减排量措施进行碳抵消。

同时,百度通过构建新型责任伙伴合作机制,推动供应链碳减排,构建智能经济绿色生态。

百度方面表示,2030年之后,其将与生态伙伴一道,进一步努力实现负碳排放,助力中国“2060 碳中和”目标的达成,助力实现全球温升不超过1.5摄氏度的气候目标。

技术是第一生产力,同时也是碳中和的第一推动力。百度秉持“科技为更好”的可持续发展理念,依托全栈、领先的人工智能技术能力和丰富产业实践,不仅要达成自身的碳中和目标,更要通过技术助力全社会节能减排。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告