Loading… 近视叠加老花眼怎么办?学会这3招勿忧_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

近视叠加老花眼怎么办?学会这3招勿忧

科普中国网    2021-06-06 11:07

“四十七八、两眼犯花”,人到中年,眼睛调节能力下降,就容易出现老花眼的情况。但是也有很多人认为,近视后就不用担心老花眼的问题,因为近视和老花眼可以抵消,真的是这样吗?

如何判断自己是否得了老花眼?

老花眼的学术名称是老视。老视是指随着年龄的增长,眼睛的调节能力下降,出现了近距离看东西比较困难的现象。它并不是一个疾病,而是一种生理现象,一般会在40~45岁左右开始出现。

老视最明显的一个表现就是看近困难。在日常生活中常常表现为看手机的时候觉得眼睛容易疲劳,因为手机一般拿得比较近。另外,在看手机上一些小字时出现重影、看不清的情况,而拿到稍远处时却可以看清也是老视的表现。还需要注意的是,长时间近距离的用眼之后产生眼睛胀、眼睛酸,甚至会出现眼睛痛伴头痛,都可能是老花眼的症状。

近视患者老了之后还会得老花眼吗?

首先要明确老花状态不同于老花症状,眼调节力下降的状态相似,但症状可以不同,这跟原有的屈光状态有关。例如有甲、乙、丙三人年龄相仿,经检查三人都有150度老花,但是甲和丙已经感觉到看近困难,而乙完全没有表现,这是为什么呢?

甲本来是远视眼(100度),年轻时,看远看近都很清楚,45岁以后,看远仍然没问题,但看近越来越累,原因是远视眼在看近时比正视眼需要用更多的调节力,但是老花出现调节力减弱,甲在看近时就出现了明显困难。

乙本来是近视眼(100度),年轻时,远视力不到1.0,没有戴镜,45岁以后,看远的视力没有太大变化,看近也依然清楚,原因是近视眼在看近时需要用较少的调节力,即使已经有老花,减弱的调节力仍能满足看近需要,就没有老花症状。

丙和乙一样也是近视眼(100度),为了看远清楚配戴了一副100度的近视镜,45岁以后,看远依然需要戴镜,看近时戴着眼镜就会感觉疲劳,脱掉眼镜看得比较舒适。原因是戴镜矫正了原有的近视后,丙在看近时仍然需要和正视眼一样的调节力,而老花的存在使调节力不能满足需要,因此看近不清,脱镜后情况就类似乙。

可见,无论是近视眼,远视眼,还是正视眼,都会出现老花。不同的是,近视眼可能老花症状不明显,而远视眼出现症状更早也更明显。除了屈光状态,用眼习惯,生活习惯等都会对老花的表现产生影响。比如在相似的屈光状态和老花程度下,一位爱好纂刻的老年人要比一位爱好慢跑的老年人更容易感到视疲劳。

有了老花眼,可以做些什么?

1、调整环境,减轻症状

刚出现的老花,可能只表现为对光线和对比度的要求变高。可以提高室内照明,并使用双重照明,于书本和眼之间放置一盏台灯,这样不但可以增加阅读物的对比度,还可使瞳孔缩小,增加焦深,提高视力。另外,可以适当调整阅读物的字体大小和色彩,一般黑白分明的阅读物更容易分辨。避免长时间近距离阅读,以免引发眼痛眼酸等视疲劳,注意看近看远相结合。

2、戴对眼镜,矫正视力

老花镜片的验配是在原有屈光状态基础上进行的,首先要确定原有的屈光状态是近视,远视还是正视,然后确定老花程度,最终配戴的镜片是在原来镜片上附加老花度数,不同的眼部情况需要配置适合的老花镜,建议到正规医疗机构进行验配。并且,随着年龄不断增加,老花镜片的度数需要相应调整。

3、不戴眼镜,另有出路

对于一些不愿意或不习惯戴老花镜的人来说,老视矫正手术提供了另一个选择。老视矫正手术种类较多,目前是屈光手术领域研究的热点,正在日臻成熟。

受访专家:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师、达医晓护医学传播智库特邀专家许烨

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告