Loading… 万新村全面铺设基础设施,让电商赋能带动大葱产业发展_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

万新村全面铺设基础设施,让电商赋能带动大葱产业发展

科普中国网    2021-06-18 18:15

济南市章丘区的万新村人口不多,全村722人,拥有1468亩耕地,大葱种植是万新村的主导产业,生产优质富硒大葱。凭借生产优质富硒大葱,2013年被农业部评为全国“一村一品示范村”。

万新村拥有这平坦肥沃的耕地,具备良好的灌溉条件,以及优良的生态环境,使得这里的富硒大葱全国有名,但当地大葱的发展并不算太好,一方面一家一户的分散种植,导致大葱种植的经济效益低,大葱的质量也参差不齐,无法形成品牌效益。另一方面村里的人居环境较差,基础设施落后,导致产业结构无法升级,产业发展的后劲不足,而如今万新村迎来了它的又一次快速发展。

首先,党支部领办合作社,并组织了党员骨干、种葱大户和技术专家成立大葱种植技术服务队,在合作社中推行“六统一分”的种植管理模式,让万新村的大葱产业开始走向组织化和标准化。党支部还提出“支部+合作社+协会+科研机构+农户+品牌+市场”的产业链条,以此来提高产品质量、推动产业发展、走上富民强村之路。

其次,全面提升全村的人居环境。在全村开始了拆除了10多处残垣断壁或破旧老房,还硬化了近4000㎡的水泥路面,铺设9300平方米的沥青路,并对道路进行了亮化。同时,修建了3200米的排水沟,清运掉1100立方米的垃圾,安装了10000余米的自来水管道等等,大大提升了村里的人居环境。甚至还修建了470㎡的物流中心与“遇见枣园”电商中心,为大葱产业的集散和电商化打下坚实基础。

最后,电商赋能大葱产业发展。我国的电子商务飞速发展,在农村地区电子商务也表现力强劲的发展力。今年,万新村已经建成的“遇见枣园”电商中心投入使用,它构建起政府、企业、合作社、农户的链接平台。电商中心的成立,可以培养和壮大当地电子商务的经验主体,同时拓宽万新村农特产品的渠道与销量,还可以促进农民增收、农业增效与乡村赋能。

如今,万新村电商中心,坚持政府引导、市场导向和企业运作的模式,在电商中心大力推动直播电商带货的形式,全面助力当地特色农副产品的宣传和销售,努力打出自己的品牌,也尽快完成销售渠道的拓宽。同时,万新村在线下成立遇见枣园供应链公司,用企业化运作的方式为线上农产品的销售提供强有力的支持,以实现产品加工、中心选品、电商助力、直播带货等的完整销售闭环,从而迫使本地农业的转型升级,提高农业供应链的增值空间。最终,大葱产业销售渠道大大拓宽,为万新村的高质量和高速发展铺平道理。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告