Loading… 48万元!无人车成本首度披露,百度Robotaxi展望“钱景”:2023年实现可循环商业化_TOM科技
首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

48万元!无人车成本首度披露,百度Robotaxi展望“钱景”:2023年实现可循环商业化

北京商报网    2021-06-18 17:53

之前对商业化遮遮掩掩的百度Robotaxi,如今大方分享自己的挣钱计划。6月17日,百度和北汽旗下的极狐汽车发布新车Apollo Moon,这一车型是基于无人驾驶打造的,未来将投放在百度Robotaxi车队,每辆总成本48万元,按五年使用时长算,每个月成本8000元。

百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东还披露了百度Robotaxi商业化的三步策略,现百度处在第一阶段路测转运营。到2023年,百度希望无人车进入30城、拥有3000辆车、300万用户,实现区域内可循环的商业化。

从2017年推出Apollo开放平台,2019年Robotaxi车队试运营,到现在确定商业化时间点,百度无人驾驶的变现节奏紧凑。不过也有人质疑当下无人车的成本较传统网约车较高,规模化变现的难度不小。

48万元!无人车成本首度披露,百度Robotaxi展望“钱景”:2023年实现可循环商业化

第五代无人驾驶套件

6月17日,预热多日的百度和极狐汽车的新车型Apollo Moon终于亮相。“Apollo Moon是我们第五代车的品牌名,搭载了百度Apollo第五代无人驾驶套件”,百度副总裁、自动驾驶部技术总经理王云鹏介绍。

相比Apollo Moon的四门锁独立控制,上下车动态身份认证、语音交互等功能,王云鹏披露的48万元成本更引人注意。

这48万元包括车以及无人驾驶套件,用王云鹏的话说,“这是目前全球成本最低的无人车,也是无人车首次进入到普通量产乘用车的价格区间”。

由于无人驾驶还未大规模落地,相关企业对整车成本都秘而不宣。“这是因为绝大多数还处在研发测试,甚至在Demo(原型)阶段,这个阶段的无人车是采用‘堆料’的方式改出来的,一辆车一两百万元都很正常。”

百度Apollo也经历过这个过程,“我们的前三代车都是自己改装的,大约不到三四百小时可能就会出现一次硬件失效,从第四代车开始有了很大的提升,已经能达到2000小时以上。Apollo Moon的硬件可靠性将能够达到两万小时以上,这意味着Apollo Moon可以确保在五年内的可靠运营”,王云鹏说。

既然可以量产,硬件可靠性也有保障,百度Apollo打算将Apollo Moon应用在哪些场景呢?百度相关人士告诉北京商报记者,“这次百度和极狐合推的Apollo Moon会全部投放到百度Robotaxi车队”。

48万元!无人车成本首度披露,百度Robotaxi展望“钱景”:2023年实现可循环商业化

均摊每月成本8000元

按照48万元成本和五年可靠运营时间算,Apollo Moon每年每辆车的成本是8000元,这个成本对百度Robotaxi意味着什么?和传统网约车相比有优势吗?

北京商报记者采访北京网约车司机得知,舒适型专车每月的租金大约6500-6800元,商务型专车8500元左右,快车租金在3500-5500元不等。如果这么对比,Apollo Moon的成本优势不大。

对此,百度相关人士向北京商报记者解释,“无人车无需司机,没有司机成本;无人车可以24小时作业。一线城市,不算车辆费用,仅网约车司机的月成本是8000元;二线城市,一辆B级商务车的月成本3000元,网约车司机成本5000元以上,这意味着,支持无人驾驶的Apollo Moon,已经具备成本上对比现有专车的可替代性”。

在深度科技研究院院长张孝荣看来,“这是理论上的比较,只计算成本这一个因素,这样百度Robotaxi的商业模式是可以跑得通的”。

魏东还披露百度Apollo自动驾驶规模化商用的策略:“第一步,对已经开通路测的城市,百度会在规定区域内面向用户提供常态化服务;第二步,对于规模化车队稳定运营的城市,逐步进行商业化试点;第三步,在规定区域小规模的投放无人车队,通过Apollo Moon的产品优势让纯无人在路运营的实用性来验证商业化模式。”

48万元!无人车成本首度披露,百度Robotaxi展望“钱景”:2023年实现可循环商业化

安全性和规模化平衡是关键

对应到上述策略,百度Apollo正处在第一步:路测转运营。

北京商报记者登录Apollo Go和百度地图发现,目前百度Robotaxi已在北京、沧州、长沙、广州、重庆五座城市开放,用户可以通过Apollo Go App和百度地图App体验Robotaxi。“Apollo Moon将投放在北京(新增通州区域)、上海、广州、重庆等城市”,百度相关人士向北京商报记者透露。

在以上落地的城市中,百度Robotaxi在北京首钢区试水“完全无人驾驶”商业化。5月2日,百度共享无人车(无安全员)在北京首钢园提供服务,且开始常态化商业运营。有用户向北京商报记者透露,“百度Robotaxi一程大概30元,百度提供优惠券,算下来有时不花钱或者只花很少的钱”。

来自百度的官方数据是:五一假期4天时间,百度Apollo“共享无人车”在首钢园的付费服务,累计成单848单,接待乘客1500人次。但百度相关人士未透露目前百度Robotaxi商业化的具体规模。

对现阶段成绩保密,对未来百度Apollo却十分明确。“2023年落地30城、拥有3000辆车、300万用户,我们要覆盖的是一线、准一线、重点二线,深耕的是京津冀、长三角、大湾区”,魏东称。

“如果百度的落地计划可以完成,百度无人车持续常态化商业运营,百度Robotaxi的商业模式不难跑通”,比达分析师李锦清向北京商报直言。但是张孝荣担心的是落地问题,“找一个区域进行大规模运营试点,应该是无人车发展的下一步目标。现在的问题是规模化,这需要法律法规、安全性、资质等配套,需要安全和规模化平衡”。

北京商报记者 魏蔚

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告